День зависимости

ФОТО: AFP
На референдуме жители Токелау предпочли сохранить традиционный уклад своего государственного устройства
       На минувшей неделе жители Токелау, одной из последних существующих в мире колоний, проголосовали на референдуме против ее превращения в независимое государство. История борьбы народов за освобождение от гнета колониализма, судя по всему, завершается.
       Среди государств и территорий мира у Токелау, пожалуй, меньше всего оснований становиться, пусть даже на несколько недель, местом, интересным для журналистов. Тем не менее именно это произошло на минувшей неделе, когда на атоллы, которые составляют территорию Токелау, высадился невиданный журналистский десант, включавший в себя не только новозеландских журналистов, работавших заодно стрингерами для ведущих мировых информагентств, но и делегацию германского телевидения и даже спецкора влиятельного американского еженедельника New Yorker. Все они прибыли для того, чтобы засвидетельствовать важное событие — референдум о независимости Токелау, зависимой несамоуправляемой территории Новой Зеландии, входящей в список оставшихся в мире 16 колоний, которым Организация Объединенных Наций поклялась дать независимость или хотя бы самоуправление.
       
Как жители Токелау получали независимость
       Вряд ли вопрос о независимости Токелау когда-нибудь возник бы, если бы в штаб-квартире ООН не существовала такая структура, как С-24 — специальный комитет ООН по деколонизации. Начиная с 1976 года чиновники из ООН раз десять посещали Токелау с единственной целью — уговорить жителей трех атоллов не портить им, чиновникам, статистику и выступить с требованием о предоставлении независимости.
       Однако островитяне не спешили бороться за независимость. Токелаутян, большинство которых проживает в Новой Зеландии, вполне устраивала их жизнь. Ими управляли вожди и старейшины атоллов, а о метрополии — Новой Зеландии — они вспоминали, лишь проходя мимо скромной резиденции администратора Токелау, представляющего правительство Новой Зеландии и ее величество королеву Елизавету II, да получая ежегодную дотацию, составляющую 80% всех бюджетных поступлений Токелау.
       На какое-то время аппаратчики С-24 оставили Токелау в покое — в мире еще оставались колонии и покрупнее. Однако к середине 1990-х годов их интерес к трем атоллам, затерянным в Тихом океане, вернулся: колоний, которыми мог бы заняться комитет, осталось всего 16. К этому времени большинство колоний уже получили независимость или стали самоуправляемыми территориями и перестали интересовать С-24. Жители Токелау стали испытывать двойное давление — со стороны ООН и со стороны самой Новой Зеландии, властей которой совершенно не устраивал имидж колонизаторов.
       Островитяне держались до последнего. Только после получения гарантий от Новой Зеландии в том, что, даже проголосовав за изменение статуса колонии, они ничего не потеряют (финансовая помощь Новой Зеландии сохранится, а жители Токелау будут иметь новозеландские паспорта), токелаутяне согласились уважить ООН и Новую Зеландию. Был написан проект конституции Токелау, провозглашающей создание Государства Токелау, свободно ассоциированного с Новой Зеландией. Не обошлось, правда, без конфуза. В проекте говорится, что Токелау состоит не из трех, а из четырех атоллов. В состав страны в одностороннем порядке включен атолл Олохега, который считается территорией США и от всех прав на который Новая Зеландия отказалась еще несколько десятков лет назад. Так что исчезновение очередной колонии вполне могло бы сопровождаться нешуточным дипломатическим скандалом. Скандала, однако, удалось благополучно избежать: жители Токелау предпочли сохранить статус-кво.
       
Как жители Гренландии победили независимость
ФОТО: AP
Жители Гибралтара не оценили усилий ООН (справа — Кофи Аннан) по освобождению их от британского колониального ига (слева — королева Елизавета II)
Жители Токелау чуть было не повторили опыт своих соседей — государств, ассоциированных с Новой Зеландией (Ниуэ и Острова Кука) — и абсолютного большинства владений европейских держав, которые не входят в список 16 несамоуправляемых территорий и, следовательно, не нуждаются в деколонизации. В этом списке, к примеру, не значатся две крупнейшие (по крайней мере, по территории) колонии мира Гренландия и Французская Гвиана. Все дело в формальности. Когда кампания по деколонизации была в самом разгаре, совершенно не желавшие независимости жители Гренландии, Французской Гвианы и еще десятка американских, британских, голландских, австралийских, норвежских колоний фактически обманули чиновников ООН, превратившись из колоний в самоуправляемые территории, заморские департаменты или вовсе войдя в состав своих бывших метрополий.
       Гренландия, к примеру, стала автономной территорией в составе Дании со своими гербом, флагом, парламентом — и всеми прелестями колониального бытия. В первую очередь с отчислениями из бюджета Дании на содержание всех структур автономии и поддержку традиционного образа жизни коренных гренландцев — инуитов.
       Когда определиться со статусом предложили французским колониям, жители Французской Гвианы решили, что их территория должна стать заморским департаментом Франции (точно так же, как остров Реюньон и Французская Полинезия с центром на острове Таити). Жители заморских департаментов пользуются всеми правами французских граждан, участвуют в президентских выборах и имеют своих представителей в парламенте Франции. В свою очередь, бывшие голландские колонии, оставшиеся от Нидерландской Вест-Индии, вошли в состав своей бывшей метрополии. По действующей конституции Королевство Нидерланды состоит из трех частей — собственно Нидерландов, Арубы и Нидерландских Антильских островов.
       
Как жители Гибралтара боролись с независимостью
ФОТО: AP
Жители Гибралтара
"Деколонизация — это то начинание ООН, которое можно справедливо назвать историей успеха. Но эта история пока не завершена. Мы должны довести процесс до конца". Эти слова пару лет назад произнес генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выступая на конференции, посвященной очередной Неделе солидарности с народами зависимых территорий. Однако после референдума в Токелау борьбу ООН с колониализмом можно считать оконченной и проигранной. Ни одна из территорий, остающихся в списке ООН, похоже, не намерена отказываться от своего зависимого статуса.
       В мире остается пять колониальных держав — Великобритания (колонии: Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова, Монтсеррат, остров Питкерн, остров Святой Елены, острова Теркс и Кайкос, Фолклендские острова), Марокко (Западная Сахара), США (Американские Виргинские острова, Американское Самоа, Гуам), Франция (Новая Каледония) и Новая Зеландия с ее Токелау. Из всех существующих колоний только три — Бермуды, Гибралтар и Фолкленды — настолько экономически развиты, что не нуждаются в субсидиях. Все остальные колонии просто не проживут без той помощи, которую им оказывают владеющие ими державы. Жители Ангильи, к примеру, неоднократно на своих референдумах выступали за сохранение статуса британской колонии.
       Что же до экономически развитых колоний, то они готовы поднять мятеж против властей метрополии, которая желает как можно скорее избавиться от них. Так было в Гибралтаре, когда среди местных жителей распространились слухи о том, что Британия готова согласиться управлять им совместно с Испанией или вовсе передать Гибралтар испанцам, считающим колонию своей территорией. Гибралтарцы провели десятки демонстраций и даже устроили референдум, на котором едва ли не единогласно высказались за сохранение статуса королевской колонии Британии. Итоги референдума британские власти не признали (по закону референдум может быть назначен только метрополией), однако пообещали жителям колонии, что их голос будет последним и решающим. То же самое британским властям пришлось пообещать и жителям Фолклендских островов, на которые претендует Аргентина. Ни о каком самоопределении или самоуправлении фолклендцы и слышать не хотят, считая, что любое изменение в их статусе спровоцирует новые агрессивные действия со стороны Аргентины.
       Западная Сахара, единственная территория из списка ООН, мечтающая о независимости, вряд ли в обозримом будущем этой независимости добьется. В отличие от ООН власти Марокко считают Западную Сахару своей исконной территорией, а вовсе не колонией, а борцов с колониальным режимом называют не иначе как сепаратистами и террористами. Лидеры этих сепаратистов в свое время совершили грубую ошибку, провозгласив Сахарскую народно-демократическую республику и объявив официальной ее идеологией марксизм. Во времена СССР это обеспечивало лидерам сепаратистов поддержку Восточного блока. Однако после 1991 года число государств, официально признающих СНДР, ежегодно сокращается, а число тех, которые поддерживают позицию Марокко, наоборот, растет.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Токелау под гнетом Новой Зеландии
увеличить
       Группа из трех тропических коралловых атоллов (Атафу, Нукунону, Факаофо) в южной части Тихого океана, расположенная в 500 км к северу от Самоа. Территория суши — 10 кв. км. Население — 1405 человек. Еще около 7 тыс. живут за пределами Токелау. Столицы нет, каждый атолл имеет собственный административный центр. Глава государства — королева Елизавета II (в качестве королевы Новой Зеландии), представленная администратором, назначаемым министерством иностранных дел и торговли Новой Зеландии. Орган местного самоуправления — всеобщее фоно, в котором заседают представители от всех трех атоллов. На каждом атолле существует и свой совет старейшин.
       Территория считается одной из самых бедных в мире. Дефицит бюджета территории (доходная часть — $500 тыс., расходная — $2,8 млн) покрывается Новой Зеландией. Экспортные товары — почтовые марки, копра и предметы народных промыслов.
       В 1877 году группа атоллов Токелау (известная тогда как острова Союза) была объявлена британским протекторатом. В 1925 году атоллы вместе с некоторыми другими британскими владениями в регионе были переданы доминиону Новая Зеландия, которая и управляет ими до сих пор.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...