Князь Владимир, плоский национально-патриотический персонаж объемистого фильма Юрия Кулакова |
Для шумихи вокруг "Князя Владимира" есть много причин. Тут и ободряющее напутствие Дмитрия Лихачева, и благословение патриарха Алексия II, и долгая, почти десятилетняя история производства, и огромный 5-миллионный бюджет, и звездная озвучка (главная роль — Сергей Безруков, часть песен — Николай Расторгуев), и широко известное среди мультипликаторов имя режиссера Юрия Кулакова. Но выход еще одной российской полнометражной анимационной ленты в любом случае является большим событием. Впрочем, событием скорее экономическим и производственным, чем художественным. Сегодня все снятые в России полнометражные фильмы по художественному уровню явно уступают тому, что делают наши же аниматоры в коротком метре.
Трудно поверить, но "художественная" российская анимация переживает подъем. В отличие от игрового кино последних лет, которое вызывает значительно больше нареканий, чем восторгов, анимация изумляет количеством и качеством. Конкурсная программа только что завершившегося в Суздале Фестиваля российского анимационного кино состояла из 58 фильмов, и более чем половина из них достойна отдельного подробного рассказа.
Фестивальное кино
Алеша Попович, былинный герой американизированной мульткомедии Константина Бронзита |
Весьма экстравагантен и фильм восходящей звезды российской анимации Дмитрия Геллера ("Привет из Кисловодска", "Маленькая ночная симфония"). Его "Признание в любви" посвящено Луису Бунюэлю и изобилует цитатами из фильмов и мемуаров великого режиссера. Привычную технику перекладки Геллер использует неожиданным образом (например, выстраивает плоских марионеток в толпу, словно это объемные куклы), создавая довольно интересные эффекты. На границе арт-хаусной и просто авторской анимации живет Александр Петров, получивший "Оскара" за фильм "Старик и море". Петров работает в сложнейшей технике живописи по стеклу и создает в ней настоящие шедевры, что и оценила американская киноакадемия.
Но большинство современных русских аниматоров не гонится ни за арт-хаусом, ни за сложными техниками. Они создают кино трогательное, смешное, лиричное и, как правило, очень человечное. Многие из них сейчас работают на студии "Пилот". Но, однако, остались и самостоятельные художники. Среди них — Иван Максимов, Александр Бубнов, Алексей Демин.
Елизавета Скворцова. "Колыбельные мира. Чукотская" |
Смешное кино на бродячие сюжеты делает Александр Бубнов. Лет десять назад большой успех имел его мультфильм "Последняя жена Синей Бороды". В этом году не меньшей популярностью пользуется "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" — пародия на советский сериал про Холмса. Алексей Демин, напротив, художник лиричный, работающий в технике акварели и берущийся за классические сюжеты: его последняя работа — экранизация новеллы Ги де Мопассана.
Мультсериалы
Андрей Кузнецов. "Ворон-обманщик" |
Елизавета Скворцова. "Колыбельные мира. Африканская" |
Еще один любопытный проект появился совсем недавно. Это "Колыбельные мира" студии "Метроном-фильм". Режиссер этого проекта — недавняя дебютантка Елизавета Скворцова. Трехминутные фильмы на музыку колыбельных песен — русской, украинской, еврейской, африканской и многих других — выполнены в технике перекладки, а в качестве бумажных марионеток Скворцова использует примитивные фигурки, напоминающие детский рисунок с грубым неровным контуром. Сериал насчитывает уже 20 фильмов.
Полнометражные фильмы
Иван Максимов. "Туннелирование" |
Зато появление полнометражных лент в сочетании с выходом на телевидение больших анимационных проектов свидетельствует о том, что в России нарождается новая индустрия. Еще недавно наши мультипликаторы делали кино для себя. Теперь они получили возможность делать нечто для зрителя. Художники и режиссеры могут выбирать: либо они снимают, как хотят, пока государственная поддержка им это позволяет, либо включаются в производство коммерческой анимации.
Эта коммерческая анимация довольно разнообразна. В каком-то случае это будут полный метр, навязанный сценарий и продюсеры, лучше режиссера знающие, как снимать и озвучивать. В другом все ограничится строго отмеренным метражом и тематикой и почти не коснется эстетики. В третьем придется полностью забыть об авторских замашках и создавать анимацию для новых сериалов, которые наверняка появятся в ближайшее время.
Дмитрий Геллер. "Признание в любви" |
Так что развитие коммерческой анимации станет для наших режиссеров большим искушением. Одни мультипликаторы займутся дешевым и прибыльным коммерческим производством, другие сумеют делать форматные авторские фильмы, интересные для широкой публики. Останутся и те художники, которые, несмотря на безвестность и безденежье, продолжат создавать независимое кино исключительно для фестивального зрителя. Так дело обстоит во всем мире, и, без сомнения, так же будет и у нас.
Обидно лишь то, что для неискушенного зрителя современная российская мультипликация — это "Алеша Попович" и "Князь Владимир". А огромный мир, населенный смешными и трогательными человечками, арт-хаусными красотами и невероятно смешными пародиями, так и останется для них за кадром.
Какие мультики вы смотрите?
— Недавно посмотрел с детьми "Мадагаскар". Потрясающий мультфильм для семейного просмотра! Дочь с удовольствием смотрит японские мультфильмы — я ей не запрещаю, хотя их не понимаю и не воспринимаю их. Дмитрий Некрасов, заместитель руководителя Федеральной службы по управлению особыми экономическими зонами: — Я очень люблю мультфильмы и не вижу разницы между детскими и взрослыми. Очень нравятся "Симпсоны". Анна Михалкова, актриса, телеведущая: — Сейчас мне нравятся мультфильмы японских аниматоров. Например, "Летучий корабль". Нравятся наши фильмы, сделанные в 1950-х годах. Они очень яркие, добрые, но язык, на котором говорят в этих фильмах, современным детям непонятен. Александр Роднянский, президент "СТС-Медиа": — Мне нравятся ироничные мультики. Люблю работы режиссера Дженсона, который снял "Шрека". Из отечественных — "Добрыня Никитич и Змей Горыныч". А сериальные мультяшные комедии я не люблю, с художественной точки зрения они не очень привлекательны. Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности: — Я восхищаюсь советскими мультфильмами — "Шайбу, шайбу!", "Ну, погоди!", "Кот Леопольд". На "Союзмультфильме" работали люди с огромным чувством юмора. Елена Воробей, актриса: — Люблю старый добрый мультик "Ежик в тумане" и обожаю "Бременских музыкантов". Среди полнометражных мультфильмов есть много достойных работ. Например, "Роботы". Сейчас вся Америка стоит на ушах из-за мультфильма "Губка Боб". Его главный герой постоянно питается пищей из фаст-фудов, в то время как власти всеми силами борются с ожирением. Николай Рыжков, член Совета федерации, в 1985-1991 годах председатель Совета министров СССР: — Я мультики давно не смотрю, но мне по-прежнему нравится "Ну, погоди!". Он воспитывал светлые чувства у подрастающего поколения. Марина Коротаева, директор ювелирного дома "Петр Привалов": — С младшими детьми я смотрю старые советские мультфильмы — "Карлсон", "Чебурашка", "Тридцать три богатыря", "Дядя Степа". Наши рисованные мультфильмы — очень красивые, персонажи говорят нормальным языком, в них используется прекрасная музыка. Впрочем, диснеевские мультфильмы мне тоже нравятся. Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы: — Недавно ходил с дочкой на "Труп невесты" Тима Бертона. Мультфильм про загробный мир он умудрился сделать смешным, добрым и морально чистым. Обязательно пойду на "Князя Владимира", но говорят, что там вся наша история переврана. |