Театр Буденных действий

На даче Семена Михайловича Буденного в подмосковной Баковке все было устроено по-военному четко: 4 Георгиевских креста, 5 голов рогатого скота, 6 лошадей и 7 гектаров дремучего леса
       На прошлой неделе министр обороны России Сергей Иванов, выступая в Думе, прибег к испытанному временем аргументу, объясняющему неуставные отношения в армии: "Такое у нас общество". Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов нашел подтверждения частного случая этого тезиса: какое общество, такие военачальники.
"Солдаты превратились в личных холуев"
       Мысль о том, что вину за все армейские проблемы можно перевалить на советский народ в целом, возникла в Главном политуправлении Советской армии на закате перестройки. В то время военные мыслители выдавали на-гора множество разнообразных идей. К примеру, мне пришлось присутствовать на совещании в Центральном доме Советской армии, где обсуждались меры по внедрению в воинских частях офицерской чести. Каким образом должно было проводиться внедрение, главпуровцы не объясняли, но уверяли, что после этого отцы-командиры начнут лучше относиться к своим солдатам. Однако этот способ решения армейских проблем не нашел горячего отклика в сердцах присутствовавших в зале офицеров и генералов.
       А вот идею о том, что ответственность за все безобразия в воинских частях можно разделить на сотни миллионов частей — по числу граждан СССР, поддержало подавляющее большинство военачальников. По сути, никакой революции в духе нового мышления политработники при этом не совершили, просто перекроили в соответствии с ситуацией старый лозунг "Народ и армия едины". Тезис быстро внедрили в речи и интервью военачальников, и, как только кого-то из них спрашивали о неуставных отношениях и беспорядках, они разводили руками и отвечали: "Ну что же вы хотите? Армия — только зеркало общества. Какой народ, такая и армия".
Сохранять здоровый дух в здоровом теле маршалу Буденному помогали не только физические упражнения (с эспандером), но и военнослужащие Советской армии, которые несли службу на его личном участке, растили его личную картошку и пасли его личную скотину
Собственно, это не было новостью и для самих граждан. На протяжении десятилетий советский народ смотрел на маршалов, которые, как утверждала пропаганда, были плоть от плоти народной, и видел вопиющие случаи нарушения устава. Хотя неуставные отношения, царившие в генеральской среде, имели несколько иной характер, чем в армии в целом. Взять, к примеру, красного казака Буденного. К началу 1950-х ограниченность полководческих талантов легендарного командарма Первой конной ни для кого не была секретом. С постов командующего кавалерией Советской армии и замминистра сельского хозяйства по коневодству маршала освободили в 1953 году. Вскоре его назначили генеральным инспектором группы генеральных инспекторов Министерства обороны, что было равносильно почетной отставке. И всю свою энергию, возможности и крестьянскую сметку маршал направил на обустройство персональной дачи в Баковке. О том, какими способами строил крепкое личное хозяйство Буденный, один из жителей поселка в 1954 году написал лично Хрущеву:
       "Я, советский человек, считаю своим долгом помочь нашей партии устранить безобразия, вызывающие на местах глубокое возмущение простых людей, которые видят извращенный образ жизни одного из руководителей партии и правительства маршала Буденного С. М. и с презрением хают великую идею строительства коммунизма. Маршал Буденный проживает на своей даче в поселке Баковка Кунцевского района.
1. Усадьба Буденного состоит из размером до 7 га дремучего леса, фруктового сада, пруда, парниково-огородного и многоотраслевого хозяйства: скотофермы, где имеется 5 голов рогатого скота, 6 лошадей и много птицы. Это хозяйство Буденного огорожено большим забором, как китайской стеной. Буденный от этого своего крупного хозяйства государству не платит по поставкам: ни овощей, ни огородины, ни мяса, ни молока, ни яичек, а ведь он равен перед советским законом, тогда как простые люди за свой клочок усадьбы и корову платят тысячи рублей налога.
       2. На даче Буденного всю весну, лето и осень 1953 г. работало большое количество рабочих как по вольному найму, так и солдат по уходу за скотом, на огороде, в саду и во дворе. Как видно, рабочие в прошлом году и в настоящее время поставляются Министерством обороны, поскольку их все время возили и возят автомашинами. Кроме этого, на даче Буденного всю весну, лето, осень и зиму 1953-1954 г. работало и работает по уходу за скотом и на разных подворных работах и прислугой 5-7 человек рабочих.
       3. Весь 1953-54 г. на даче Буденного помимо законом положенного наряда солдат для несения охранной службы еще на его даче до поздней осени размещалось в палатках саперное воинское подразделение солдат, которые целый год перестраивают заборы, ремонтируют во дворе конюшню, коровник, птичник и убирают улицу, двор, сад и т. п. Люди любят своих воинов и с гордостью посылают своих детей служить в Советскую Армию, но когда видят, что солдаты у Буденного превратились в личных холуев его и его семьи и эти солдаты ходят с нарушением воинской дисциплины и даже часто пьяные, то это вызывает в народе возмущение. Кроме этого, люди высмеивают Буденного, говорят, что Семен Михайлович уже дожился до полного царства коммунизма, к большому стыду, тов. Буденный за счет чужого труда лично наживается и в глазах народа потерял свою скромность и скатился на путь старого барина и потерял образ советского избранника народа".
       То, что герой Гражданской войны отделается в лучшем случае внушением, автор письма не сомневался. "Буденный не одинок,— писал он.— Посмотрите в той же Баковке и в других поселках Кунцевского района, сколько построено личных дач, и в них живут высокопоставленные лица из разных правительственных органов, которые занимают одной семьей дачи по 10-15 комнат, в этих дачах проживают по 3-5 слуг, и все содержится за счет государства".
       Объяснял правдоискатель и то, почему никто, кроме него, не решился подписать письмо: "За жалобу на Буденного загонят живьем в могилу, ведь Буденный завел таких 'адъютантов', что ни в чем не повинные люди и те дрожат, когда они едут верхом на лошадях. Быстро давай дорогу, а иначе плетью собьют".
       
"Целовал бригадира и пытался это сделать в отношении посла"
Главкому ВВС маршалу авиации Павлу Жигареву (пока стоит) по долгу службы часто приходилось принимать зарубежных гостей и алкогольные напитки
Куда экстравагантнее вел себя бывший боец Первой конной Павел Жигарев, которым очень гордился Буденный. После Гражданской войны Жигарев окончил сначала кавалерийское, потом летное училище, а затем Военно-воздушную академию. В 1941 году он был назначен командующим советскими ВВС, правда, продержался на этом посту сравнительно недолго. Недруги утверждали, что Сталин снял его и отправил подальше от фронта — на Дальний Восток — за постоянное вранье. Рассказывали также, что он отличался не столько талантами летчика и командира, сколько склонностью к различного рода интригам.
       Маршал авиации Голованов вспоминал о том, как Жигарев использовал в своих целях Василия Сталина: "Василий был лейтенантом на фронте, через год встречаю его майором, потом — полковником. Это все Жигарев старался, главком ВВС. Он хотел получить новое здание для штаба ВВС и присмотрел дом на Пироговке. 'Уговоришь отца,— сказал он Василию,— станешь полковником!' Но Василий боялся идти к отцу с этой просьбой. Жигарев посоветовал ему сразу к отцу не обращаться, а под проектом решения собрать подписи членов Политбюро, сказав им, что отец согласен. Василий так и сделал, а потом пошел к отцу, показав ему, что все согласны. Так Василий стал полковником, а здание это и поныне служит штабом ВВС".
       Как бы то ни было, после войны Жигарев вновь стал главнокомандующим ВВС, а затем заместителем министра обороны. В 1955-м ему было присвоено звание главного маршала авиации. А в следующем году произошло событие, предопределившее скорый конец карьеры Жигарева. О скандальном происшествии в афганском посольстве в Москве министру обороны маршалу Жукову сообщил генерал-полковник Гусев:
       "Докладываю. 3 июня с. г. в 20.00 послом Афганистана в СССР Гулям Яхья Ханом Тарзи был устроен прием по случаю завершения работы афганской военной делегации, а также в связи с отъездом в Афганистан пяти членов этой делегации.
       На приеме с советской стороны присутствовали: главный маршал авиации т. Жигарев, начальник Главного управления по делам экономических связей т. Коваль, генерал армии т. Курасов, генерал-полковник т. Гусев, генерал-лейтенант т. Котов, генерал-майор танковых войск т. Сидорович, генерал-майор т. Соколов, начальник отдела стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР т. Зайцев. С афганской стороны — посол Афганистана в СССР, члены афганской военной делегации во главе с генерал-майором Абдул Резак Майвандом и сотрудники посольства.
       Вначале прием проходил в теплой, непринужденной обстановке. После полутора-двух часов — 5-6 тостов, произнесенных послом и гостями с обеих сторон, главный маршал авиации Жигарев опьянел и нарушил нормы поведения и дипломатический этикет. Эти нарушения выразились в следующем: главный маршал сказал, что планирование поставок на 1957-58 гг. из СССР в Афганистан учебных и боевых реактивных самолетов и особенно истребителей неверное, т. к. они могут прекрасно летать с грунтовых аэродромов и их надо поставить в 1956 году... Обращаясь к бригадиру авиации Абдул Резак Мирата, сказал: 'Вам следовало бы посетить наши авиационные училища, и вы увидели бы, как наши молодые летчики летают с обыкновенных аэродромов с травяным покрытием'.
Маршал Жигарев был полностью удовлетворен оказанным ему приемом в афганском посольстве. Посол Тарзи (в центре на фото) и бригадир Мирата (справа на фото) были удостоены бурных, продолжительных поцелуев.
На это бригадир-авиатор Мирата заявил, что он неоднократно выражал свои пожелания советским специалистам и, в частности, генерал-лейтенанту Котову показать хотя бы одно подобное училище, но его просьба не была удовлетворена. В ответ на это главный маршал авиации т. Жигарев заявил, что он сам может показать одно, два и даже три таких училища, если только пожелает афганская делегация. После этого т. Жигарев произнес тост за авиацию Афганской армии и, выйдя из-за стола, чокнулся рюмками с бригадиром Мирата и начал его целовать, сказав: 'Дали вам хорошую материальную часть, смотрите — не подведите, а то голову отверну'.
       Желая сидеть вместе с бригадиром Мирата, т. Жигарев нарушил рассадку гостей за столом, установленную послом в начале ужина, посадил Мирата рядом с собой, а генералу Котову приказал сесть на его (бригадира) место. После пересадки бригадира т. Жигарев с послом и бригадиром выпил несколько рюмок водки, продолжая целовать бригадира и посла, перейдя в обращении с ними на 'ты'. В момент, когда т. Жигарев целовался с бригадиром, к послу подошел его первый помощник и хотел что-то сказать ему на ухо, т. Жигарев отвел его рукой назад, сказав: 'Не мешай', а сам продолжал целовать бригадира. В этот же момент посол Тарзи хотел что-то сказать бригадиру, т. Жигарев, разговаривая с бригадиром, приложил руку к правой щеке посла и отвел его лицо назад.
       После этого генерал Соколов, Котов и я попытались подсказать в удобной форме т. Жигареву не допускать подобного, но нам не удалось ничего сделать. Т. Жигарев продолжал мешать говорить выступающим с краткими речами и после каждой выпитой рюмки водки целовал бригадира и несколько раз пытался это сделать и в отношении посла, выражаясь: 'Хорошие вы люди'.
       Пять членов афганской делегации около 23 часов попросили разрешения отпустить их для подготовки к вылету в Кабул. Тов. Жигарев не разрешил выходить из-за стола членам военной афганской делегации, вылетающим в Кабул, и заявил, что он может доставить их на родину реактивным самолетом. Видя такое положение, т. Коваль, сидящий рядом с послом, подал мысль последнему выйти из столовой в гостиную и завершить там ужин (оставалось подать фрукты и кофе).
       Посол согласился, и все вышли в гостиную, т. Жигарев, оставаясь в столовой, продолжал разговор с бригадиром Мирата и другими членами афганской делегации и целовал их, а тов. Коваль и другие с нашей стороны товарищи беседовали с послом по существу соглашения. Генералы тт. Курасов, Сидорович, Соколов, Котов, я и тов. Коваль просили тов. Жигарева поблагодарить посла и идти домой. Тов. Жигарев оттолкнул тов. Курасова и других генералов и не обратил внимания на наши просьбы, сказав, что 'не пойду', выругавшись нецензурным словом в наш адрес.
       После того как уехали тт. Коваль и Зайцев, тов. Жигарев попросил посла к себе за стол в гостиной, выпив несколько рюмок водки, попытался целовать его, бесцеремонно подтягивая его за рукав к себе. Посол попросил уйти на время для решения служебных вопросов в связи с отъездом части делегации в Кабул. Тов. Жигарев взял его за руку, вернее, за рукав костюма и не пускал от себя...
Всей афганской делегации был обещан полный улет на реактивном самолете
После того как посол ушел, мы пытались увести т. Жигарева, но он сопротивлялся, и увести его не удалось. В гостиную вошел глава афганской военной делегации генерал-майор Абдул Резак, тов. Жигарев попросил его за стол. Генерал Абдул Резак подошел, и т. Жигарев взял генерала Абдул Резака за нос, потянул его к себе и начал целовать его, повторив это несколько раз...
       Мы пытались вывести т. Жигарева, говоря, что он нарушает всякие нормы поведения, экстерриториальность Афганского посольства. Он оттолкнул нас и обругал нецензурными словами... Около часа ночи тт. Соколову и Сидоровичу удалось уговорить и увести т. Жигарева домой".
       В Министерстве обороны опасались, как бы инцидент не получил международную огласку. Ведь прием был сорван, афганцам нанесли оскорбление. Однако неприятного шума удалось избежать. Афганцы, правда, вскоре отозвали своего посла. А главного маршала авиации Жигарева отправили руководить гражданской авиацией.
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...