прорыв
В пятницу США присвоили Украине статус страны с рыночной экономикой после девяти лет напряженных переговоров. На заключительном этапе большую роль сыграли крупнейшие украинские экспортеры, которые обеспечили переговорам серьезную юридическую поддержку. Таким образом украинские экспортеры добились права пересмотреть антидемпинговые пошлины, из-за которых их совокупные потери составляют $1 млрд в год. А официальный Киев приблизился к завершению переговоров по вступлению в ВТО. Впрочем, по мнению экспертов, послабление торгового режима может оказаться декларативным, так как США получают право проведения против рыночной Украины антисубсидийных расследований.
В пятницу министерство торговли США приняло решение о признании Украины страной с рыночной экономикой. Ранее предполагалось, что присвоение "рыночного" статуса состоится еще 23 января, однако в начале года минторг США продлил период сбора комментариев заинтересованных сторон до 16 февраля (см. Ъ от 24 января). Согласно торговому законодательству США, экономика Украины признана рыночной задним числом — с 1 февраля 2006 года. "Это приемлемо, так как с 1 февраля по сегодняшний день новых антидемпинговых расследований против Украины не возбуждалось",— объяснил Ъ глава торгово-экономической миссии Украины в США Евгений Буркат.
Переговоры с США о присвоении Украине статуса страны с рыночной экономикой начались в 1997 году. Тогда американская сторона признала доводы украинских чиновников неубедительными. С тех пор Украина практически ежегодно получала отрицательный ответ: США не предоставили рыночный статус Украине даже после того, как в 2002 году он был присвоен сразу двум странам бывшего СССР — России и Казахстану.
После победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году украинские политики считали, что США сразу же признают украинскую экономику рыночной. "Проблема с нашим правительством была в начале 2005 года, когда оно считало, что это чисто политический вопрос и его можно будет решить одним письмом-обращением",— сообщил Ъ управляющий партнер компании "Магистр и партнеры" Олег Рябоконь, который обеспечивал юридическую поддержку Украины вместе с американской компанией Wilmer Hale. По словам господина Рябоконя, официальное обращение Кабмина в апреле 2005 года положило начало бюрократической процедуре продолжительностью в 270 дней. И только в ноябре 2005 года было принято окончательное решение привлечь американских и украинских адвокатов, чтобы подготовить комментарии, отбрасывающие обвинения со стороны американской промышленности в нерыночности экономики страны.
В итоге адвокаты убедили американскую сторону в том, что на Украине существует "свободный рынок". По словам замминистра торговли США Дэвида Сэмпсона, объявившего решение США, на Украине действительно есть "признаки здорового рынка, более прозрачная приватизация в металлургической отрасли и сбалансированные спрос и предложение". Однако господин Сэмпсон не преминул указать на "коррупцию и слабую производственную базу". По мнению чиновника, присвоение рыночного статуса теперь облегчит переговоры по подписанию двустороннего протокола с США о доступе на рынок товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО. "А подписание протокола будет являться шагом к снятию с Украины поправки Джэксона--Вэника",— добавил господин Сэмпсон.
Согласно законодательству США, присвоение рыночного статуса происходит на основании анализа нескольких экономических факторов: полная конвертируемость валюты по текущему счету; свободное формирование заработной платы; открытость экономики для иностранных инвестиций, включая возможность создания совместных предприятий; снижение госдоли в экономике и госконтроля за распределением ресурсов, формированием цен и объемами производства.
Рыночный статус для украинской экономики означает возможность пересмотра действующих антидемпинговых пошлин. Как и в ЕС, который присвоил Украине рыночный статус 21 декабря (см. Ъ от 30 декабря 2005 года), при проведении новых расследований США будут определять факт демпинга, сравнивая экспортную цену продукции с внутренними ценами на Украине, а не в "суррогатных" странах (рыночные страны, которые производят аналогичную продукцию) — Тунисе, Перу, Польше, Бразилии и Южной Африке. В результате такого сравнения пошлины были неоправданно завышены, вследствие чего, по словам господина Рябоконя, ежегодные потери Украины от антидемпинга достигают $1 млрд. "Экономическая выгода заключается в возможности пересмотреть существующие в США демпинговые пошлины на импорт арматуры, толстого стального листа, катанки, карбамида и нитрата аммония и добиться их существенного уменьшения",— считает Олег Рябоконь.
Кроме того, по мнению экспертов, признание рыночности экономики Украины поможет крупнейшим экспортерам — металлургам и химикам — вернуть потерянный американский рынок. Тем более что через полтора года американским компаниям будет невыгодно инициировать против украинских предприятий антидемпинговые расследования. Как уже писал Ъ (см. Ъ от 3 февраля), весь объем введенных пошлин будет зачисляться в госбюджет США, а не американским компаниям, как было до сих пор.
При этом наибольшие послабления ожидаются для металлургов. В США запрещено использовать квоты в отношении рыночных стран, поэтому Украина может инициировать разрыв соглашения по стальному листу. Согласно договору, который действует до 1 ноября 2007 года, антидемпинговые пошлины в размере 238% от таможенной стоимости товара заменены экспортной квотой в 138,106 тыс. т. "Отмена соглашения не будет автоматической. Оно может быть разорвано, если будет доказано, что в нынешних условиях угрозы демпинга для США не существует",— уверен Евгений Буркат. В этом случае, по мнению Олега Рябоконя, квоты могут быть заменены минимальными ценами, которые будут основываться на себестоимости предприятий, работающих в рамках этой квоты, например, ММК им. Ильича, Алчевский меткобинат, ОАО "Азовсталь".
В то же время эксперты опасаются, что американские компании теперь могут начать против Украины новые расследования — антисубсидийные. Такой вид расследований применяется исключительно против рыночных стран. Причиной могут стать государственные льготы конкретным предприятиям или целым отраслям, а также нерыночный характер формирования тарифов на электроэнергию и газ. По мнению экспертов, как только государство будет замечено в подобных действиях, появится угроза возбуждения этих расследований. "Когда-то был эксперимент в горно-металлургическом комплексе (закон "О дальнейшем развитии горно-металлургическом комплексе Украины".—Ъ). И хотя он отменен, могут быть обвинения в том, что его последствия все еще действуют,— считает господин Рябоконь.— Тем более, в случае предоставления субсидий в будущем — можно ожидать возбуждения подобных расследований".