Приватизация

Тольяттинские автостроители пошли дальше юганских нефтяников

       Похоже, дело идет к тому, что придется вводить в еженедельном обзоре "Приватизация" постоянные рубрики — типа, скажем, "Нефтяная (автомобильная) тема в кулуарах Госкомимущества" или "Новые льготы нефтяным (автомобильным) предприятиям". С тех пор как предприятия этих отраслей стали появляться на чековых аукционах, ни одна неделя не обходится без более или менее интенсивной суеты вокруг их приватизации.
       На нынешней неделе внимание приватизационного ведомства было обращено на АО "Сургутнефтегаз" и "АвтоВАЗ". Излишняя самостоятельность в приватизационной политике Ханты-Мансийского фонда имущества привела к тому, что аукцион акций нефтяного предприятия отложен на неопределенный срок, а готовящийся к приватизации автозавод предложил принципиально новую (как по сравнению с действующим законодательством, так и по сравнению с предыдущими отклонениями от него) схему этого процесса.
       
Александр Иваненко: "Я научу вас продаваться"
       На минувшей неделе, как предсказывал Ъ 10 ноября, был отменен чековый аукцион акций крупнейшего нефтяного предприятия — АО "Сургутнефтегаз", на который (судя, по крайней мере, по информационному сообщению в газете "Экономика и жизнь") предполагалось выставить 10% уставного капитала АО. Дальше ситуация, по сведениям Ъ, развивалась следующим образом.
       ГКИ, узнав о коварных намерениях Фонда имущества Ханты-Мансийского автономного округа принимать заявки на чековый аукцион акций АО только в Тюменской области (городах Сургуте, Ханты-Мансийске и нескольких менее крупных населенных пунктах), возроптало и направило своевольному фонду телеграмму протеста. К сожалению, Ъ не имел возможности ознакомиться с текстом, однако можно предположить, что ГКИ в решительных выражениях описал радужные перспективы, которые возникнут перед фондом, если последний будет упорствовать в своем непослушании и попытается-таки продать акции нефтяного предприятия исключительно нефтянкам.
       В десятых числах месяца первый заместитель председателя Госкомимущества Александр Иваненко (заметим, член совета директоров "Сургутнефтегаза") вылетел в Сургут. Что он там делал, так и осталось покрыто мраком неизвестности. Однако 13 ноября в Москву пришло письмо президента АО г-на Богданова, в котором он просил вынести акции возглавляемого им предприятия на всероссийский чековый аукцион. Самое замечательно здесь то, что оригинал письма адресован директору Всероссийского координационного центра Дмитрию Скардули, а копия — заместителю председателя Госкомимущества Дмитрию Васильеву.
       Что именно побудило г-на Богданова, наверняка обладающего немалым влиянием не только в Госкомимуществе, но и в высших эшелонах власти, выставить себя этаким ренегатом, поступиться принципами и отдать свое предприятие на растерзание мелким инвесторам и иногородним коммерсантам, алчущим нефтяных акций, остается загадкой. Перепутал (видимо, в спешке) г-н Богданов и адресатов копии письма и его оригинала: трудно представить, что он не знает, где принимаются решения о вынесении акций на всероссийский аукцион — в Госкомиуществе или во Всероссийском координационном центре. Одной из версий, правда, может служить то, что г-н Иваненко во время визита в Сургут поведал об ослаблении своих позиций в Госкомимуществе и о том, что не способен защитить предприятие от всероссийского чекового аукциона. Если все происходило именно так, то поведение г-на Богданова вполне понятно — на милость победителя лучше сдаваться заранее, до полного разгрома.
       Впрочем, когда до сдачи этого материала оставались считанные минуты, корреспонденту Ъ удалось выяснить некоторые подробности, могущие опровергнуть приведенную выше версию. В РФФИ корреспондент Ъ ознакомился с несколькими страницами плана приватизации "Сургутнефтегаза". Выяснилось следующее. На чековый аукцион должно быть вынесено не 10% акций от уставного капитала, как это утверждалось в информационном сообщении Фонда имущества Ханты-Мансийского автономного округа, а 18,25%. Стали понятны намерения г-на Богданова — оказывается, он и не думал вывешивать белый флаг, просто проводил отвлекающие маневры. Г-н Богданов просил вынести на чековый аукцион 8,25% уставного капитала, а 10% продать у себя в регионе. В случае непринятия этого предложения Госкомимуществу угрожал стандартный набор: недовольство многочисленного трудового коллектива, отсутствие поддержки в на выборах и т. д.
       Эксперты Ъ отмечают, что на сей раз победа Госкомимущества не столь однозначна. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, существует некий документ (по всей видимости, постановление правительства), подписанный еще в марте, согласно которому порядок продажи акций АО "Сургутнефтегаз" устанавливается материнской компанией — то есть холдингом "Сургутнефтегаз". (Президент холдинга, так же как и президент "Сургутнефтегаза", — г-н Богданов.) Таким образом, порядок продажи акций "Сургутнефтегаза" определяется холдингом, а не Госкомимуществом. Однако у ГКИ брезжит некая надежда — продажа акций узкому кругу приближенных инвесторов противоречит положению ГКИ о межрегиональных чековых аукционах. По-видимому, визит г-на Иваненко и был связан с тем, что "Сургутнефтегазу" надо было объяснить пути частичного избежания всероссийского аукциона — ведь план приватизации, в котором на чековый аукцион планировалось вынести 18,25% уставного капитала, как удалось выяснить корреспонденту Ъ, был не известен в Госкомимуществе! Таким образом, г-н Иваненко вполне мог посоветовать "Сургутнефтегазу" выставить на всероссийский аукцион 8,25% уставного капитала, а в регионе втихую продать еще 10%. Кстати, Всероссийский координационный центр, директор которого Дмитрий Скардули получил письмо от г-на Богданова письмо с предложением о проведении межрегионального чекового аукциона, поступил в этой ситуации довольно мудро, перейдя в решительную контратаку. ВКЦ направил письмо г-ну Богданову, в котором согласился вынести на всероссийский чековый аукцион 18,25% акций от уставного капитала предприятия "Сургутнефтенгаз".
       Итак, вся эта история закончилась тем, что чековый аукцион акций АО "Сургутнефтегаз" перенесен на неопределенный срок. Зато с аукционом акций другого нефтяного гиганта — "Юганскнефтегаза", похоже, все в порядке. Как предполагалось в прошлом обзоре, распоряжение заместителя председателя Госкомимущества Петра Мостового о снятии с чекового аукциона 3,8% акций уставного капитала предприятия и передаче их в ФАРП не прошло. ГКИ одержало очередную победу в схватке с отраслевиками.
       
Интерес инвесторов вызовут акции и более мелких нефтяных предприятий
       Приватизация нефтяных предприятий интересна не только скандалами вокруг наиболее крупных отраслевых АО. Например, Фонд имущества Кировской области подвел итоги чекового аукциона акций предприятия "ЛУКойл-Кировнефтепродукт". Это предприятие — мелкое подразделение корпорации "ЛУКойл", акционировавшееся самостоятельно. "ЛУКойл-Кировнефтепродукт" занимается обеспечением предприятий и населения Кировской области нефтепродуктами. Курс чекового аукциона акций этого предприятия вышел довольно высок — на один ваучер пришлось 6 акций номиналом 40 рублей. Как стало известно корреспонденту Ъ, около 90% из выставленных на чековый аукцион акций (примерно 6,5% уставного капитала) были приобретены одним чековым фондом, название которого не разглашается. По сведениям корреспондента Ъ, структуры концерна "Гермес" в этом чековом аукционе участия не принимали.
       По-видимому, привязанность чековых фондов к акциям нефтяных предприятий приобрела устойчивый характер. Сразу после проведения чекового аукциона Фонд имущества провел аукцион денежный, однако покупателей на незначительный пакет акций (менее 1% уставного капитала) не нашлось. По сведениям корреспондента Ъ, в последнем аукционе собирался принять участие трудовой коллектив предприятия, однако случившаяся в последний момент болезнь директора "ЛУКойл-Кировнефтепродукт" помешала коллективу поучаствовать в аукционе.
       А Фонд имущества республики Коми на этой неделе объявил о проведении денежного аукциона акций предприятий "Коминефть", "Тэбукнефть", "Снабнефть". На денежный аукцион выставляются весьма большие пакеты акций — по 8,3% уставного капитала предприятий "Коминефть" и "Снабнефть" и 8,2% — предприятия "Тэбукнефть". Напомним, что на чековые аукционы выносилось по 8,3% акций уставного капитала этих предприятий. Эксперты Ъ отмечают, что на денежном аукционе, скорее всего, развернется борьба между различными структурами, так или иначе связанных с нефтяным бизнесом. На завершившихся чековых аукционах акций этих предприятий основными участниками стали чековые фонды, однако курс денежного аукциона окажется для них чересчур велик. После того как между нефтяными структурами развернется борьба за контрольный пакет, чековые фонды получат неплохую возможность для проведения спекулятивных операций.
       Кроме того, на минувшей неделе было принято решении об акционировании предприятия "Татнефть" (см. материал во вчерашнем Ъ). Правда, в Татарстане приватизация нефтяных предприятий проходит совершенно по-особому, и порядок приватизации "Татнефть" фактически означает бесплатную раздачу всех акций трудовому коллективу. То есть на самом деле члены трудового коллектива и администрации предприятия оплатят свои акции, однако поскольку количество акций на одного работника является очень большим, "Татнефть" наверняка откроет работникам специальные счета, которые позволят им выкупить акции. Таким образом, предприятие практически инвестирует собственную прибыль в покупку собственных акций, и в этой связи вообще непонятен смысл его акционирования.
       
АвтоВАЗ придумал процедуру проведения чекового аукциона
       На этой неделе крупнейшее автомобильное предприятие России — АвтоВАЗ — закончило рассылку агентских соглашений различным пунктам приема заявок на чековый аукцион его акций. Чековый аукцион начнется 1 декабря (материал об этом см. на стр. 1). Процедура проведения этого чекового аукциона, одобренная в начале октября советом директоров АвтоВАЗА, просто уникальна.
       Координационный центр по проведению аукциона будет расположен в г. Тольятти, и продавцом предприятия будет сам АвтоВАЗ. Впрочем, прецеденты уже этого есть, например, при проведении аукциона акций предприятия "Юганскнефтегаз". Однако ухищрения юганских нефтяников меркнут перед продуманными ходами автозаводцев. Например, заявки размером свыше 1000 приватизационных чеков принимаются только в Тольятти (надо же как-то контролировать прием заявок от крупных инвесторов). В заявке типа 2 указывается целое количество акций. Дробление акций по заявкам типа 1 исключается. То есть исключается дробление акций вообще, и непонятно, что будут делать устроители аукциона в том случае, если на один приватизационный чек придется не целое количество акций. Одно физическое или юридическое лицо может подать заявку не более чем на 5% уставного капитала предприятия (интересно, как это можно угадать перед аукционом, сколько акций придется на поданную заявку?). Самое интересное — дальше. Удовлетворяются сначала все заявки второго типа с большей ценой (то есть с меньшим количеством акций на один ваучер), потом заявки типа 2 с ценой, равной средней аукционной и уже потом — заявки типа 1 более раннего срока приема. Таким образом, удовлетворяются далеко не все заявки типа 1, что само по себе беспрецедентно. Кроме того, заявки с количеством чеков менее среднеаукционного не удовлетворяются. Таким образом, отсекаются все мелкие заявки, поскольку сам АвтоВАЗ сможет подать заявку в размере нескольких сот тысяч приватизационных чеков, и средний размер заявки может оказаться большим. Правда, возможно и другое толкование этого пункта. Не удовлетворяются опять-таки мелкие заявки, но по другой схеме: рассчитывается не количество акций на один ваучер, а количество ваучеров на одну акцию. Таким образом, если по результатам аукциона, скажем, на одну акцию придется 5 ваучеров, то все заявки размером менее 5 ваучеров не будут удовлетворены. Очень любопытно выглядит и отчетная ведомость, разосланная АвтоВАЗом во все приемные пункты. По всем заявкам размера свыше 10 чеков расчет аукционной цены идет не по стандартной форме — количество акций на один приватизационный чек, а по АвтоВАЗовской — количество чеков на одну акцию! Вот как будет решена проблема дробления акций.
       Эксперты Ъ отмечают, что скорее всего, такая процедура чекового аукциона не устроит власти, и аукцион будет перенесен на неопределенный срок. Однако Госкомимуществу предстоит весьма тяжелая борьба, ибо возможности директора ВАЗа г-на Каданникова почти не ограничены.
       
Тяжелые времена для фондов имущества
       Вот уже несколько недель Фонд имущества Мурманской области не утвердждает итоги чекового аукциона акций нескольких предприятий, на которых на один ваучер пришлось более 10 000 рублей уставного капитала предприятия. Фонд руководствуется апрельским письмом РФФИ за подписью г-на Тарасова, согласно которому "в связи с искусственным занижением курса акций приватизированных предприятий на чековых аукционах предусмотреть продажу акций по цене не ниже номинала". На вопрос корреспондента Ъ, почему фонд руководствуется этим в принципе противозаконным письмом, сотрудники областного Фонда имущества поведали, что и рады бы утвердить итоги аукциона, да не могут — по ряду причин. В проекте Госпрограммы приватизации на 1994 год не придумано ничего более умного, как предусмотреть для каждого региона разнарядку — норму погашения ваучеров. Мурманская область с населением чуть более 1 млн человек должна погасить более 2 млн чеков. По каким критериям рассчитывались эти нормы, сказать трудно. Быть может, учитывалась стоимость основных фондов предприятий, однако трудно предположить, будто разработчики программы не знали, что стоимость основных фондов мало связана с количеством поданных на аукцион приватизационных чеков. Количество ваучеров, поданных на аукцион, напрямую связано с инвестиционной привлекательностью предприятия, а кроме того, некоторым образом с чисто региональными особенностями — существуют регионы с традиционно более низкими и более высокими курсами чековых аукционов. Как бы то ни было, Фонд имущества Мурманской области не утверждает итоги чековых аукционов именно для того чтобы выполнить разнарядку — дело в том, что Фонд рассчитывает, что при повторном чековом аукционе удастся собрать большее количество ваучеров и выполнить разнарядку.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...