Угольная отрасль вернулась в кризис

В минувшую субботу председатель правительства РФ Михаил Фрадков провел в Кемерове совещание с руководителями угольных предприятий. Угольщики убеждали премьера в том, что после падения мировых цен на уголь летом 2005 года более чем на 30% отрасль требует господдержки — например, снижения железнодорожных тарифов. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) назвало предложения «неприличными» и пообещало в будущем еще один кризис — проигрыш российскими угольщиками конкуренции с дешевым китайским углем на внутреннем рынке. Премьер не встал на точку зрения ни одной из сторон, пообещав учесть все интересы в планах развития отрасли до 2020 года, которые появятся через полгода.
Михаил Фрадков остановился в Кемерове на обратном пути из Вьетнама, где занимался вопросами участия России в добыче вьетнамской нефти. В Кузбассе господину Фрадкову пришлось переключиться на другой энергетический продукт — уголь. Утром премьер осмотрел угольный разрез «Черниговский» и строительство новой угольной шахты «Южная». После обеда господин Фрадков собрал в здании кемеровской обладминистрации руководителей угольных предприятий на совещание «О мерах по завершению реструктуризации угольной промышленности России и перспективах ее развития». На него были приглашены и смежники — президент РЖД Владимир Якунин и член правления РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян.
На совещании помимо доклада кузбасского губернатора Амана Тулеева об успешном проведении реструктуризации отрасли, стартовавшей еще в начале 90–х годов, Михаил Фрадков услышал о начале нового кризиса. Господин Тулеев напомнил, что «на протяжении трех лет внутреннее потребление энергоуглей в России не растет, а главным препятствием расширения внутреннего рынка является межтопливная конкуренция с газом». Другая проблема локальнее: по словам губернатора, в 2005 году цена на уголь на мировых рынках упала на треть, а рост железнодорожных тарифов на его перевозку составил в среднем 18,6%.
Для решения проблемы Аман Тулеев предложил правительству разработать «национальную программу развития угольной отрасли до 2020 года». В ней должны предусматриваться несколько мер по выходу из угольного кризиса. Прежде всего — объявление целевой программы по проектированию и строительству новых электростанций с прогрессивными технологиями сжигания качественного угля. По подсчетам господина Тулеева, в мире доля угля в энергетическом балансе составляет 39%, в России — всего 19%. «Даже в Японии, которая не имеет ни тонны собственного угля, вырабатывается на нем 24,5% электроэнергии», — подчеркнул господин Тулеев. Губернатор предложил оказывать помощь потенциальным инвесторам в угледобывающую отрасль не только в получении кредитов, но и «хотя бы в частичном погашении процентных ставок за пользование этими кредитами за счет средств федерального бюджета». Другая мера: из 56 российских газоугольных электростанций 27 перевести полностью на уголь, на что потребуется около $1 млрд инвестиций. Перевод же электростанций с газа на уголь позволит увеличить добычу угля почти на 30 млн т. Губернатор попросил также «продать теплоэлектростанции, работающие на экибастузских углях из Казахстана (расположены в Омской области и на Урале), нашим угольщикам, чтобы замкнуть производственную цепочку».
Замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев заявил, что часть ответов на вопросы и предложения по перспективам развития угольной отрасли будет подготовлена правительством к лету в докладе по развитию энергетики страны до 2020 года. Будет там и «предложение по отчуждению тепловой генерации», в котором смогут принять участие угольные компании. Премьер Фрадков тут же заметил, что «понятно желание угольщиков поучаствовать в этом процессе, но надо определиться, что вначале — либерализовать энергетику, а потом продавать станции, или наоборот». Амана Тулеева поддержали угольщики. Гендиректор ЗАО «Управляющая компания «Кузбассразрезуголь» Михаил Абызов потребовал «долгосрочного и ясного» соглашения с ОАО РЖД по тарифам на перевозку экспортного угля. Предложил он и разрешить угольным предприятиям инвестировать в железнодорожную инфраструктуру. Для отрасли господин Абызов потребовал дифференцировать и ставку НДПИ для угледобывающих предприятий так же, как это обещано правительством для нефтяных компаний. Гендиректор компании СУЭК Владимир Рашевский дипломатично похвалил РЖД, заявив о том, что после прошлогоднего падения мировой цены на уголь на 30% экспорт удалось сохранить с нулевой рентабельностью только благодаря тому, что ОАО РЖД в 2006 году подняло тариф лишь на 4,5%, а не на 12%, как это разрешено правительством. «Мы переходим к стагнации. Альтернатива — развивать внутренний рынок», — заявил господин Рашевский.
Член правления РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян не стал возражать против перехода с газа на уголь на 27 электростанциях. Он оценил стоимость модернизации в 25 млрд руб. Однако собственных денег у РАО на это нет, и господин Аветисян предложил «угольным компаниям использовать возможность инвестиций в электроэнергетику в силу идущего процесса реформирования отрасли». При этом господин Аветисян выдвинул условия и Михаилу Фрадкову, заявив, что «для более широкого использования угля как топлива нужны условия прежде всего экономического характера, в том числе соблюдение соотношения цен «уголь–газ».
Глава ОАО РЖД Владимир Якунин разговоры о тарифах понял однозначно как продолжение глобального спора по тарифам и сразу предупредил угольщиков, что «все предложения по снижению тарифов считает безграмотными и неприличными». Он потребовал от премьера прекратить обсуждение любых предложений о возможности снижения железнодорожных тарифов на грузовые перевозки, «поскольку их рост на протяжении пяти лет и так был ниже уровня инфляции». Если целью угольщиков в Кемерове была демонстрация несговорчивости РЖД, то она была достигнута. Так, Владимир Якунин сообщил собравшимся, что, по его данным, недалеко от дальневосточных портов в Китае обнаружено крупное месторождение угля — объемом 30 млрд т. И «если в Китае начнется добыча значительных объемов угля, то никакие меры тарифной или иной поддержки угольщиков не смогут предотвратить появление у них проблем», — заявил он.
Михаил Фрадков заметил в итоге, что «совещание было полезным», и пообещал найти решения проблем угольной отрасли — к третьему кварталу 2006 года Минэкономразвития и Минпромэнерго «соответствующим образом отреагируют при формировании энергетической политики и топливно– энергетического баланса до 2020 года». В этих решениях предложения угольщиков «найдут отражение» и «доля угля в энергетическом балансе страны будет увеличена».
ПЕТР НЕТРЕБА; ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...