Вчера в Казани прошел III Съезд мусульман Татарстана, на котором состоялись выборы муфтия республики. Сюрприза не случилось — главой Духовного управления мусульман РТ вновь стал Гусман хазрат Исхаков, впервые вступивший на должность муфтия в 1998 году. Его единственный конкурент Габдулла хазрат Галиуллин, выступивший с обвинениями в адрес Гусмана хазрата, не получил и 20 голосов — зато вызвал повышенное внимание службы безопасности съезда. За процессом мусульманского волеизъявления следила
Екатерина ВОРОБЬЕВА.
Пожелание муфтия было исполнено — Минтимер Шаймиев не пришел на съезд, как, впрочем, и его советник по международным делам Тимур Акулов, заявленный в списке гостей, и вице-премьер Зиля Валеева, обычно посещающая такие мероприятия. Приветствие от президента зачитал первый вице-премьер республики Равиль Муратов, ставший единственным представителем исполнительной власти на съезде. Отсутствие президента выглядело весьма красноречиво, и все желающие могли без труда трактовать его как отказ главы республики поддержать главу ДУМ в трудный для него момент.
Несмотря на это, Гусман хазрат Исхаков нашел в себе силы выступить с часовой программной речью, посвященной итогам работы ДУМ за последние 4 года. В ней муфтий РТ отмечал успехи своего ведомства — в частности, налаженную работу таких структур ДУМ, как отдел Закята (пожертвований), комитета по стандарту халяль и департамента Идель-хадж, оказавшего помощь 1,5 тыс. правоверных республики в совершении паломничества. Равновесие докладу придавало описание проблем, стоящих перед мусульманской уммой, — нехватка высококвалифицированных богословских кадров и обвинения в адрес мусульман в разжигании этноконфессиональной розни. «Сегодня мусульман очень часто обвиняют в игнорировании демократических ценностей. Вопрос очень сложный и спорный, и ставить его можно по-другому: а должны ли мусульмане следовать принципам европейской демократии?» — риторически вопрошал глава ДУМ. И сам себе отвечал: «Мусульмане России в течение веков сумели выработать принципы выживания в условиях любого политического режима, и не за счет противостояния, а за счет выявления демократических ценностей, присущих исламу». Логические построения Гусмана хазрата венчались выводом о том, что мусульмане республики «не просто вписались в правовое пространство Татарстана и России, но и выработали эффективную модель демократического функционирования».
Тут Гусман хазрат был прав — демократичность съезда бросалась в глаза каждому. На видном месте в президиуме сидел главный оппонент председателя ДУМ Габдулла хазрат Галиуллин, который периодически подбегал к трибуне с замечаниями. Еще до того, как ему предоставили слово, Габдулла хазрат сделал заявление о нарушении муфтием устава ДУМ, принятого I Съездом мусульман в 1998 году. По словам Габдуллы хазрата, в первоначальном проекте устава существовала норма о двух допустимых сроках для муфтия — однако при регистрации устава эта норма исчезла. Кроме того, Габдулла хазрат требовал заслушать отчет члена ревизионной комиссии ДУМ Исхака хазрата Лутфуллина о выявленных нарушениях в деятельности ДУМ и Гусмана Исхакова лично. Предложение Габдуллы Галиуллина не было поддержано съездом. Хотя отчет о финансовой проверке ДУМ был озвучен позже, никакого рассказа о нарушениях в нем не содержалось — вероятно, потому, что перед проверкой Исхак Лутфуллин был выведен из состава ревизионной комиссии.
Торжеству демократии на Съезде пытался помешать лишь один представитель службы безопасности. Когда Габдулла хазрат выдвигался на трибуну, охранник немедленно начинал выдергивать из его рук микрофон. Хазрат микрофон не отдавал, отчего перед президиумом несколько раз возникала потасовка. Гости за столом сидели, как ни в чем не бывало, — даже верховный муфтий России Равиль Гайнутдин, выступление которого предварялось очередной стычкой имама и охранника, никак не отреагировал на происходящее. Напротив, выйдя на трибуну, он высоко оценил работу ДУМ РТ в деле развития и популяризации российского ислама. Когда Габдулла хазрат все-таки получил свое законное право на выступление, он напомнил все свои претензии к действующему муфтию и заключил, что «духовное управление не справилось со своей миссией». Далее Габдулла хазрат представил свою кандидатскую программу, суть которой сводилась к организации широкой просветительской работы ДУМ — взаимодействию с образованием, наукой, СМИ и воспитательными учреждениями. Договорить ему не дали — через 20 минут председательствующий очень кстати (и впервые за весь съезд) вспомнил про регламент.
Габдуллу хазрата «захлопали», а взявший после него слово Гусман хазрат с сожалением признал: «Я надеялся, что он рано или поздно скажет, что все это розыгрыш, но он держался до конца». Гусман хазрат в очередной раз повторил, что будет только рад, если его не выберут в муфтии, потому что тогда он сможет вернуться к спокойной жизни и своей семье. Однако съезд не проникся просьбой Гусмана хазрата — за его кандидатуру проголосовали 511 участников съезда, за Габдуллу хазрата — 19. Вновь избранный муфтий РТ встретил победу без тени улыбки на лице, в полном соответствии со своими предыдущими заявлениями.