Вчера члены бюджетно-финансового комитета (БФК) санкт-петербургского ЗакСа обсудили с членами правительства города проблемы дорожного движения. От отчетов чиновников во многом будет зависеть, сколько денег депутаты согласятся выделить в бюджетах 2006 и 2007 годов на дороги и транспорт. Пока работу профильных комитетов Смольного парламентарии оценивают как "безобразную".
Отчитаться перед БФК пришли вице-губернаторы Олег Виролайнен и Михаил Осеевский и председатели смольнинских комитетов, имеющих отношение к строительству дорог и организации транспортных потоков. "Уже сейчас мы подходим к верстке финансового плана и определению лимитов финансирования на 2007 год", — пояснил интерес депутатов к организации движения председатель БФК Владимир Барканов. Эта сфера городского хозяйства традиционно подвергается наибольшим нападкам законодателей при рассмотрении бюджетов. В прошлом году, например, за "декларативность" представленных чиновниками программ депутаты в итоге перекроили бюджет не в пользу транспортного и дорожного комитетов.
В июне парламентарии уже проводили подобное совещание, но с тех пор ничего не изменилось. Олег Виролайнен, отвечающий в правительстве за транспорт и ЖКХ, сразу же констатировал, что по количеству жалоб горожан дороги и транспорт уже опередили даже работу ЖКХ. Программа по строительству парковок, принятая в 1996 году, выполнена лишь на 15% (из 115 объектов построен всего 21), в то время как количество автомобилей в городе растет, а планы Смольного, признался вице-губернатор, "рассчитаны на перспективу и сиюминутного эффекта не дают".
Похвастаться чиновники могут созданием новых светофорных постов. Правда, на согласование документов по ним требуется семь-восемь месяцев, а качественные линзы для них стоят в 5-10 раз дороже, чем традиционные. Другим достижением Олег Виролайнен назвал пять транспортных развязок, сданных в 2005 году.
Основной причиной транспортных проблем Управление ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в письме, процитированном Владимиром Баркановым, называет "отсутствие стратегической линии и координации между ведомствами". Господину Виролайнену оставалось лишь согласиться. Обещанные правительством к концу прошлого года законопроекты, связанные с организацией движения, как выяснилось, еще далеки от внесения в ЗакС. Хотя заместитель начальника УГИБДД Виктор Нилов вступился за чиновников, сказав, что в последнее время работа сдвинулась с мертвой точки, но и он признал, что без строительства дорожных объектов, введения платных парковок и ограничений на езду в центре города с перегрузками дорог и мостов не справиться.
Все упирается, по словам председателя комитета по транспорту Александра Дацюка, в федеральные законы, не позволяющие регионам брать плату за парковки. Да и строить их в центре просто негде. "Передвижение на общественном транспорте надо сделать более привлекательным, чем на личном", — заявил господин Дацюк, но к этой мысли депутаты отнеслись весьма скептически. Глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Антонов обвинил инвесторов в том, что они не строят внутриквартальные дороги. На это его коллега из комитета по строительству Роман Филимонов заметил, что инвестор отчисляет средства на инфраструктуру и вправе рассчитывать на то, что это сделают власти.
В итоге некоторые члены БФК оценили работу по организации движения как "безобразную". "Управленческие решения и освоение средств пока не отвечают задачам эффективности", — заявил Ъ господин Барканов. На новые дороги, по расчетам Олега Виролайнена, нужно примерно 250 млрд рублей (правительство, по его словам, сильно надеется на концессии). Еще в 1,5-2 млрд рублей господин Барканов оценил расходы на "науку" — например, внедрение автоматических систем управления движением. Однако, дал понять глава БФК, если чиновники не активизируют свою работу, ни при корректировке бюджета-2006, ни при подготовке бюджета-2007 на значительные суммы им рассчитывать не придется.
МИХАИЛ ШЕВЧУК