В начале февраля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в "Закон о связи", отменяющие плату за входящие звонки. Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля этого года. Если это произойдет, то отечественные сотовые компании потеряют около $1 млрд. По мнению аналитиков, компенсировать свои потери операторы смогут исключительно за счет увеличения цен на услуги.
Принятые парламентариями поправки в "Закон о связи", регламентирующие отмену платы за входящий звонок, больнее всего ударят по сотовым операторам. Если бесплатные входящие внутри сети и с мобильных телефонов других операторов уже стали для рынка привычным предложением, то входящие звонки с фиксированных телефонов сотовые операторы до сих пор охотно тарифицировали. Средняя стоимость такого входящего звонка составляет в настоящее время около $0,1 за минуту. Если принятые депутатами поправки вступят в силу, то с 1 июля 2006 года игроки сотового рынка потеряют эти доходы. По оценкам аналитика J'son & Partners Ирины Астафьевой, звонки с фиксированных телефонов приносят операторам около 15% всей выручки. При этом начальник аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев прогнозирует, что по итогам 2005 года совокупная выручка сотовых компаний составит $11 млрд. Таким образом, проголосовав за поправки, депутаты лишили операторов сотовой связи $1,65 млрд.
Правда, предполагается, что сотовые компании все же будут получать некоторые деньги за звонки с фиксированных телефонов. Платить за них будут операторы наземной связи, с сетей которых идет такой вызов. По сути, наземные операторы поменяются местами с сотовыми и начнут поминутно тарифицировать исходящие звонки своих абонентов сотовым. Для этого будет введен специальный тариф, который начнет действовать с 1 июля этого года. Например, абонент ОАО "Северо-Западный телеком" помимо традиционной абонентской платы будет платить за каждую минуту разговора, если позвонит абоненту сотового оператора, например петербургскому абоненту ОАО "Мобильные телесистемы". Часть собираемых таким образом средств — примерно 30% — оператор фиксированной связи будет отдавать сотовым компаниям. "Отмена платы за входящие звонки позволит увеличить доходы межрегиональных компаний связи (в Петербурге таким оператором и является СЗТ. — Ъ). В ближайшее время ФСТ должна установить тарифы на звонок с телефона оператора фиксированной связи на телефон оператора мобильной связи", — говорит заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк.
Таким образом, итоговые потери сотовых операторов будут напрямую увязаны с тарифами, которые Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установит для межрегиональных компаний (МРК). "Все зависит от величины тарифа. Если будет 5 центов, то доходы МРК вырастут незначительно, а вот сотовые операторы не смогут компенсировать свои потери платежами от МРК и будут вынуждены поднять тарифы. А если будет, скажем, 10 центов, то количество звонков с фиксированных на сотовые резко сократится и опять-таки МРК ничего особенно не выиграют. Зато сотовые операторы за счет роста внутрисетевого трафика и более высокого тарифа на терминацию смогут обойтись без повышения тарифов", — говорит Ирина Астафьева.
Между тем Ъ стал известен тариф на звонки с фиксированного телефона на сотовый, который СЗТ уже направил на утверждение в ФСТ, — 80 копеек за минуту, или примерно $0,027. В самом СЗТ свои скромные запросы пояснили желанием компании быть конкурентоспособной: "Если бы мы ввели тариф выше, чем у сотовых операторов на исходящие вызовы, то с обыкновенного телефона на сотовые никто звонить бы не стал. Ведь сейчас у каждого петербуржца есть мобильный телефон", — сообщили Ъ в СЗТ. Выходит, что, даже если СЗТ будет отдавать 30% от денег, собираемых со своих абонентов за звонки сотовым пользователям, мобильные операторы не смогут вернуть былых доходов и гарантированно предпримут меры по компенсации появившихся убытков. При этом несложно догадаться, что возвращать выпавшие доходы операторы станут за счет повышения тарифов.
В J'son & Partners вспоминают украинский опыт введения на законодательном уровне бесплатных входящих в 2003 году. "После этого игроки украинского рынка попросту увеличили свои тарифы", — говорит Ирина Астафьева. По ее прогнозу, рост тарифов на сотовую связь может составить $0,03-0,04 за минуту. По словам аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, у операторов есть все возможности для изменения существующих тарифных планов. "В договоре между оператором и абонентом обыкновенно есть пункт, в котором указано, что сотовая компания может изменить тариф в одностороннем порядке с условием, что известит об этом абонента за 30 дней", — говорит госпожа Саяпина. Однако в ACM-Consulting считают, что повышение стоимости сотовых услуг может обернуться для операторов новыми проблемами. "Сотовые компании действительно оказались в сложном положении. Повышать тарифы — крайне непопулярная мера. Причем если операторы 'большой тройки' повысят свои тарифы синхронно, то Федеральная антимонопольная служба вполне может обвинить их в картельном сговоре", — считает госпожа Саяпина.
Таким образом, то, о чем операторы начнут извещать своих абонентов 1 июня, за месяц до начала действия поправок в "Закон о связи", обещает стать главной интригой на сотовом рынке в первом полугодии 2006 года. Впрочем, пока ни одна из сотовых компаний не призналась, что собирается увеличить свои тарифы.
БОРИС ГОРЛИН
Александр Волков, гендиректор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон":
— Принцип тарификации "платит звонящий" (Calling Party Pays, CPP) соответствует практике, сложившейся в большинстве европейских стран, и абсолютно справедлив. Для нас он не нов, так как большинство наших тарифов не предполагает платы за входящие звонки как от абонентов внутри сети, так и от абонентов других GSM-операторов. Теперь мы вступим в новые взаимоотношения с операторами фиксированной связи. Однако при этом успешность CPP в России во многом будет зависеть от механизмов его внедрения. Как любое серьезное изменение в обслуживании, решение этого вопроса требует времени, влечет за собой как необходимость решения организационных вопросов, так и определенные риски, которые нужно учитывать. Ратификация закона приведет к естественному, но очень небольшому снижению доходов, поскольку всего около 3 процентов звонков нашим абонентам осуществляется с фиксированных телефонов. Опыт Украины показывает, что мобильные операторы в новых условиях смогут работать и развиваться, предоставляя качественные услуги связи абонентам и выполняя свои обязательства перед акционерами. Чтобы бесплатные входящие не стали убыточными, за звонок на мобильный телефон оператор фиксированной связи должен платить не ниже его себестоимости. При этом им придется вводить повременную оплату хотя бы за звонки на мобильные.
Руслан Гурджиян, директор по маркетингу макрорегиона Северо-Запад ОАО "Мобильные телесистемы":
— Принцип "платит звонящий" действует практически во всем мире и, как показывает практика, положительно влияет на развитие сотовой индустрии в целом: люди больше общаются по мобильному телефону, когда уверены, что все входящие бесплатны. Но, для того чтобы этот принцип реализовался у нас в стране в полной мере, необходимо осуществить комплекс мер на уровне отрасли: должны быть установлены межоператорские тарифы на звонки "фиксированный--мобильный", а также заключены новые договоры между операторами.
Андрей Анисимов, гендиректор петербургского филиала ОАО "Вымпелком":
— Бесплатные входящие — это справедливо и удобно для абонента. Все, что удобно для абонента, в конечном итоге выгодно для оператора. Но точно так же справедливо и то, что при этом всегда должен платить звонящий — так, как это сегодня реализовано у большинства операторов мобильной связи при звонках мобильных абонентов. При передаче трафика от абонента одной сети к абоненту другой (неважно, городской или мобильной) задействованы ресурсы нескольких сетей, и услуги каждой из них должны оплачиваться из платежа того самого звонящего. Сейчас идет большая работа по согласованию условий взаимного пропуска трафика между различными компаниями связи, и только после окончания этого процесса можно будет говорить о том, как изменятся, и изменятся ли вообще, тарифы на мобильную связь. Пока мы не видим предпосылок для того, чтобы повышать цены на услуги связи.