Вчера первый заместитель главы Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Владимир Шамахов устроил презентацию проекта инспекционно-досмотрового комплекса, строительство которого в Морском порту Санкт-Петербурга предусмотрено федеральной целевой программой. В ФТС говорят, что внедрение комплекса позволит сократить время таможенного досмотра с 5 часов до 5 минут. Но не для всех.
Послушать Владимира Шамахова и его коллег — сотрудников управления информационных технологий ФТС — в конференц-зал Балтийской таможни вчера приехало более 70 представителей стивидорных компаний, таможенных брокеров и перевозчиков, а также представителей морской администрации. Перед мероприятием коммерческий директор одной из стивидорных компаний заявил Ъ: "Наше мнение интересовало ФТС, когда инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) планировалось строить за деньги бизнесменов. Сейчас, когда на эту технологию выделены бюджетные средства, обсуждать, в общем-то, нечего".
Как рассказал заместитель начальника главного управления информационных технологий ФТС Алексей Царук, на ИДК будут отправляться все те контейнеры, которые и сейчас направляются на досмотр (по данным Ъ, в Балтийской таможне досматривается порядка 26% всех ввозимых в РФ контейнеров и менее 1% вывозимых). В случае если "картинка" на мониторе оператора ИДК будет соответствовать данным товаросопроводительных документов, груз без досмотра отправится на дальнейшее таможенное оформление. А если ИДК выявит несоответствие — досмотра не избежать.
ИДК будет представлять собой ангар размерами 20 на 60 м, с мощной рентгеновской установкой, позволяющей "просветить" до 25 полностью загруженных 40-футовых контейнеров в час. Заказчиком строительства выступает федеральное агентство по морскому и речному транспорту, подрядчиком — немецкая компания Smiths Heimann GMBH совместно с фирмой "Техно-С. Петербург". Стоимость одной такой установки составляет порядка $7 млн. Целевая программа развития таможенных органов РФ предусматривает, что в 2006 году на Северо-Западе РФ должно быть построено 5 таких комплексов — в том числе в Морском порту и на границе с Финляндией.
Первый замглавы ФТС Владимир Шамахов не скупился на эпитеты, называя внедрение ИДК "ключом к решению проблемы безопасности торговли" и "важнейшей составляющей новой тактики и стратегии таможенных органов", которая позволит, помимо прочего, унифицировать требования таможенных органов России и других стран. А заместитель руководителя Росморречфлота Владимир Попов и вовсе заявил, что развитие контейнерных перевозок в мире достигло такого уровня, что без ИДК можно вообще остаться без этой номенклатуры грузов.
Однако далеко не все коммерсанты, работающие в зоне ответственности Балтийской таможни, разделяют оптимизм таможенных чиновников. Хотя бы потому, что упомянутая "целевая программа" предусматривает строительство лишь одного досмотрового комплекса в Морском порту (точное место его расположения в ФТС обещают определить в начале марта). По всей видимости, это будет площадка Первого контейнерного терминала, что автоматически может привести к перераспределению товарных потоков в пользу тех таможенных постов, где таких комплексов нет. Впрочем, официально никто из коммерсантов — участников вчерашнего совещания против введения ИДК не возражал.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ