На главную региона

Умерла "трубадур Сопротивления"

Стало известно, что на прошлой неделе в своем доме на Аляске на 89-м году жизни умерла Анна Марли, уроженка Петербурга, прозванная во Франции "достоянием республики", композитор, автор легендарной "Песни партизан", во время Второй мировой войны ставшей наряду с "Марсельезой" официальным гимном правительства Свободной Франции генерала де Голля.

       "Друг, слышишь ли ты черный полет воронов над нашими равнинами? Друг, слышишь ли ты глухой крик страны, закованной в кандалы? Эй, партизаны, рабочие и крестьяне! Пробил час тревоги. Сегодня ночью враг узнает цену крови и слез". Суровая, строгая, словно кто-то просто отбивает ладонью ритм, песня Анны Марли, написанная в лондонском изгнании в 1943 году, стала одной из главных песен сопротивления, протеста, революции в ХХ веке. Ее пел Ив Монтан, другую ее песню, "Жалобу партизана" (на слова соратника де Голля и прозаика Эмманюэля д'Астье де ла Вижери), — Джоан Баэз и Леонард Коэн. На баррикадах 1968 года она звучала так же органично, как в партизанских отрядах Франции. А в наши дни вряд ли имела бы шанс прозвучать публично: "Эй, друг, осторожней с твоей ношей, с динамитом".
       Но в годы войны "Песня партизан" стала позывными антифашистского Сопротивления: с 17 мая 1943 года по 2 марта 1944-го ею, под названием "Песня герильи", открывалась передача BBC "Честь родины", предназначенная для населения Франции. Передачу вел будущий академик и министр культуры писатель Морис Дрюон: он-то совместно со своим дядей, русским евреем, рожденным в Аргентине, героем подполья и тоже будущим "бессмертным" Жозефом Кесселем, и написал слова на музыку Анны Марли. Кессель впервые встретил ее в Лондоне, где концентрировались французы, вставшие под знамена де Голля и согласные с утверждением генерала, что в 1940 году Франция "проиграла сражение, но не войну". Вряд ли кто-то ожидал, что гимн Сопротивления создаст девчонка, певшая в лондонских казармах и кабачках, по словам Кесселя, "высокая, крепкая брюнетка, излучавшая радость жизни и дружелюбие".
       Марли — псевдоним. Анна Юрьевна Бетулинская родилась в Петербурге в аристократической семье в 1917 году; греческая кровь отца определила ее жгучее обаяние. Ветер революции, погубившей Юрия Бетулинского, унес мать Анны с двумя дочерьми в Ментону, где сосредоточилась крупная белогвардейская колония во Франции. В 13 лет ей подарили гитару, в 16 она танцевала на сцене "Русских сезонов" в Париже, созданных Сергеем Дягилевым. С 18 лет (уже под псевдонимом) — пела в кабаре "Шехерезада", популярном среди золотой молодежи. В 24 года продолжила путь изгнания, покинув оккупированную Францию и отправившись в Лондон.
       По ее собственному свидетельству, песня родилась, когда она узнала о страшных боях за Смоленск, услышала впервые слово "партизанский". Удивительно, но первая, оригинальная версия текста была написана Анной Марли по-русски. В версии Дрюона--Кесселя от нее осталось лишь упоминание нацистских "воронов". Дальнейшая история песни — мутная и недостойная того порыва, под влиянием которого она родилась. Имя Анны Марли было надолго забыто, Морис Дрюон утверждал, что написал и слова, и музыку от начала до конца. Сама Анна относилась к этой тяжбе с царственным безразличием. Она лучше всех понимала, что "Песня партизан" принадлежит всем и никому, как сказали бы во Франции, "конфискована историей" у ее автора: "Нас забудут. Мы вернемся в тень". Последний раз 82-летняя Марли исполняла ее в Париже 18 июня 2000 года в церкви Мадлен, вместе с ней пели ее товарищи по Сопротивлению Пьер де Бенувиль и Пьер Мессмер. Это произошло ровно через 60 лет после того, как Франция услышала обращенный к ней из Лондона голос де Голля.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...