Нынешняя ситуация на рынке жилья во Франции является ярким примером противоречивых тенденций на европейском рынке недвижимости. Ни для кого не секрет, что цены во Франции в этом секторе торговли падают. Однако французы сейчас более чем когда-либо интересуются проблемой жилья, считая квартиру одной из главных своих забот.
По данным проведенного на этой неделе опроса, 43% французов (по сравнению с 41% в 1991 году) ни в коем случае не намерены сократить свои расходы на жилье за счет ухудшения его качества. В списке расходов, не подлежащих сокращению, жилье прочно занимает второе место после продуктов питания. Интересно сравнить эти ответы с ответами на вопрос, что бы сделали французы в случае роста их доходов. Здесь ответы отличаются большим легкомыслием: 85% использовали бы дополнительные деньги, чтобы лучше провести отпуск. Однако целых 57% (опрошенные могли давать несколько ответов, поэтому сумма процентов превышает 100) потратили бы их на улучшение жилищных условий. И наконец, жилище больше всего беспокоит французов в бытовом плане.
Однако активность на французском рынке жилья никак не восстанавливается, несмотря на отдельные ее всплески. Дело здесь скорее всего в общем пессимизме опрошенных. Им предлагают решить, как распорядиться нежданными доходами, но большинство французских семей полагает, что их доходы в ближайшие годы не только не возрастут, но даже уменьшатся — хотя всего несколько лет назад более половины смотрели вперед с оптимизмом. Еще одно объяснение стагнации на рынке жилья — несоответствие спроса и предложения. Что же можно посоветовать в связи с этим специалистам, занимающимся недвижимостью, — задаются вопросом организаторы опроса. Более гибкой должна стать система предоставления кредитов на покупку жилья. Главное же — преодолеть страх клиентов. Важно убедить их, что в крайнем случае квартиру можно будет опять продать — соответствующие обязательства все чаще берут на себя занимающиеся недвижимостью фирмы. Трудно, правда, бороться с недоверием потенциальных покупателей к государству. Они боятся роста налогов, невыполнения взятых на себя последним обязательств, и тут вряд ли их можно переубедить. У каждого обязательно находится какой-нибудь знакомый, по вине государства потерявший на покупке и последующей продаже квартиры значительную сумму.
Нынешние продавцы жилья, борясь с застоем, стараются максимально полно определить запросы своих потенциальных клиентов. Прежде всего, для современной квартиры характерно, что ее все больше рассматривают в связи с ближайшим окружением — учитывается наличие транспорта, магазинов, мест отдыха... Все это теперь не менее важно, чем большая площадь и удачное расположение комнат. Как показали ответы респондентов, начинает сейчас все больше цениться в квартире и такая неожиданная вещь, как наличие площадей без строго определенного назначения (образующихся, например, благодаря использованию передвижных перегородок), которые можно превратить и в кабинет, и в мастерскую, и в маленькую спальню для припозднившегося гостя. Должны также увеличиться в размерах и жилые комнаты, ванны, кухни. Как свидетельствует анкетирование, освещение даже в подсобных помещениях должно быть естественным, хотя пока что это является все-таки большой редкостью. На сегодняшний момент, единственной комнатой в новых квартирах, вполне удовлетворяющей любые запросы, является гостиная.
Тяжелая ситуация сложилась сейчас на рынке частных домов. За последние 10 лет он сократился во Франции почти вполовину (на 46%). Нынешний год принес этому сектору рынка жилья большие трудности. Национальный союз строителей индивидуальных домов (UNCMI) пытается что-то сделать. Так, путем все тех же опросов покупатели частных домов были разделены на несколько групп: ищущие просто уютное жилье; традиционалисты, которые хотят отдельный дом в силу привычки; те, кто хочет удивить окружающих своей оригинальностью. Первым, например, нужен обычный сельский домик, последнюю же группу он ни в коем случае не устроит. По мнению организаторов опроса, именно диверсификация — строительство домов на все вкусы — поможет рынку частных домов преодолеть кризис.