Ключевая ставка поставлена на паузу
ЦБ сохранил ее на уровне 16% годовых
Банк России в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, прервав таким образом длившийся с июля цикл ее повышения. Решение принято на фоне снижения инфляционного давления. Об устойчивости этой тенденции судить, впрочем, преждевременно — предполагается, что текущая политика ЦБ закрепит процесс «дезинфляции». В целом для снижения инфляции в нынешнем году до целевых 4%, предупреждает ЦБ, потребуется продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики.
ЦБ на заседании совета директоров, как и ожидали аналитики, принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых. После цикла повышений, длившегося с июля 2023 года, это стало первой паузой в изменении ставки. Свое решение ЦБ объясняет наблюдающимся снижением инфляции — в среднем за декабрь-январь темпы роста цен с поправкой на сезонность снизились до 6,6% в пересчете на год (против 11,5% в осенние месяцы), а показатель базовой инфляции — до 7% (против 10,2%).
По оценке на 12 февраля, годовая инфляция составила 7,4%. Как отмечает ЦБ, такая тенденция во многом отражает «постепенно нарастающие эффекты» от ужесточения денежно-кредитной политики.
Однако судить об устойчивости сложившихся дезинфляционных тенденций рано. Инфляционные ожидания населения с начала года снизились, как и ценовые ожидания предприятий, но все же остаются на повышенном уровне, это, пишет регулятор, «определяет инерцию текущего повышенного роста цен». При этом баланс рисков в среднесрочной перспективе остается смещенным в пользу проинфляционных.
Снижение инфляции до целевых 4%, предупреждает ЦБ, предполагает продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий — за счет этого годовая инфляция замедлится до 4–4,5% уже в нынешнем году и будет находиться вблизи этого показателя в дальнейшем. Других сигналов относительно дальнейших решений по ключевой ставке Банк России на этот раз не дал.
Одновременно с этим регулятор пересмотрел прогноз по средней ключевой ставке на этот год, повысив его с 12,5–14,5% до 13,5–15,5%. В 2025 году показатель ожидается на уровне 8–10% (против 7–9% ранее).
Анализируя экономическую ситуацию в целом, ЦБ напоминает, что рост ВВП в 2023 году составил 3,6%, что выше прогноза регулятора, на фоне повышенного инфляционного давления это, по мнению Банка России, означает, что внутренний спрос продолжает сильно опережать возможности расширения производства. Ограничения для этого остаются прежними, в частности, дефицит трудовых ресурсов (напомним, безработица остается низкой, в декабре — 3%).
Вместе с тем начали формироваться условия для возвращения экономики к сбалансированному росту — текущие показатели ЦБ расценивает как отклонение вверх от этой траектории. Способствуют стабилизации растущая склонность населения к сбережению и, соответственно, замедление роста потребительской активности (в частности, отмечается существенное снижение активности на рынках потребительского кредитования и ипотеки), а также охлаждение спроса на импорт. Впрочем, сам процесс возвращения к сбалансированному росту, предупреждает Банк России, «займет продолжительное время». В текущем году регулятор ожидает роста экономики на 1–2% (прогноз повышен с 0,5–1,5%).