Таксисты не вывозят «Яндекс»

Кубанский перевозчик требует от агрегатора изменить правила сотрудничества

Владелец таксопарка в Краснодаре подал в суд на ООО «Яндекс. Такси», требуя от него урегулировать правила оферты. Истец заявляет, что агрегатор, будучи монополистом на рынке, злоупотребляет своим положением (навязывает нерентабельные тарифы, регулирует рабочее время водителей, увеличивает стоимость своих услуг и пр.), чем наносит вред бизнесу в сфере пассажироперевозок. Эксперты отрасли считают, что решение суда может быть прецедентным в сфере отношений агрегаторов и перевозчиков. Юристы считают, что условия оферты крупных агрегаторов должны проходить экспертизу в ФАС, Роспотребнадзоре и прокуратуре.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению иска индивидуального предпринимателя Александра Шапрана, который осуществляет пассажирские перевозки в Краснодаре, к ООО «Яндекс. Такси» (оператор агрегатора такси «Яндекс GO»). Перевозчик требует восстановить расторгнутый с ним контракт, а также обязать «Яндекс. Такси» принять новые условия оферты, которые бы исключали дискриминационные условия для перевозчиков. Кроме того, господин Шапран в числе прочего требует запретить агрегатору вмешиваться в экономическую деятельность перевозчика и передавать заказы нелегалам. Иск есть в распоряжении «Ъ-Кубань». Заседание по делу назначено на 26 февраля. Об этом сообщается в арбитражной картотеке.

Александр Шапран владеет таксопарком на 90 машин в Краснодаре (бывшее такси «Профи»). Всего на перевозчика работает около 300 автомобилей. С «Яндекс. Такси» предприниматель сотрудничает с 2017 года. Тогда, по его словам, агрегатор не имел доминирующего положения на рынке перевозок Кубани, поскольку были другие агрегаторы, с которыми он сотрудничал параллельно. Однако сегодня, отмечает господин Шапран, в результате ряда слияний и поглощений положение «Яндекс. Такси» стало доминирующим, что в итоге привело к злоупотреблениям. Отсутствие альтернативы, считает истец, заставило перевозчиков соглашаться на кабальные условия агрегатора.

По подсчетам перевозчика, с 2017 года «Яндекс. Такси» 76 раз в одностороннем порядке вносил изменения в условия сотрудничества. В иске говорится, что «агрегатор навязывает перевозчику заведомо нерентабельные тарифы, увеличивает стоимость своих услуг и дополнительные условия, подменяет функционал перевозчика как работодателя водителей». В частности, господин Шапран заявляет, что «Яндекс. Такси» регламентирует рабочее время водителей и выставляет перед ними условия без согласования с работодателем, определяет стоимость поездки, исходя из внутренних алгоритмов, что якобы не всегда соответствует реальной ситуации на рынке. В результате перевозчик лишается права на регулирование действий водителей, которые работают от его имени. На фоне этого, жалуется истец, агрегатор лояльно подходит к сотрудничеству с нелегалами.

«Существует правовой вакуум в отношении цифровых платформ, они могут в одностороннем порядке регулировать все, что угодно. Одновременно они не спешат соблюдать новый закон о такси. По моим расчетам, порядка 70% таксистов, с которыми сотрудничают агрегаторы, являются нелегалами. Порядок в этом вопросе, по моим данным, более или менее наведен только в Москве и в Сочи»,— поясняет господин Шапран свою позицию.

«Яндекс. Такси», в свою очередь, полагает, что истец не представил ни одного серьезного доказательства, подкрепляющего его требования, в том числе и о злоупотреблении агрегатором доминирующим положением на рынке. В компании сообщили, что, согласно закону, они дают возможность заключать договор путем принятия условий, менять их и даже отказаться от сотрудничества в одностороннем порядке.

В Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков сообщили «Ъ-Кубань», что поддерживают позицию Александра Шапрана и считают, что иск прецедентный, а его материалы наглядно раскрывают «внутреннюю кухню» организации перевозок пассажиров такси через агрегатора.

«Перевозчик в рамках дела поднял очень важные вопросы, обсуждаемые в сообществе такси: реальный статус агрегатора, злоупотребление им доминирующим положением, фактическое руководство деятельностью подключаемых перевозчиков и самозанятых, взятие на себя функций работодателя. Речь идет о практике установления единых условий работы, требований к водителям и применения к ним мер ответственности. Также много вопросов вызывают алгоритмы определения цены на услуги такси, отсутствие у перевозчика возможности влиять на условия оферты агрегатора и изменять их»,— сообщила «Ъ-Кубань» юрист Екатерина Бурнос.

Она считает, что развитие цифровых платформ не должно ущемлять права перевозчиков и водителей, а условия оферты крупных агрегаторов должны проходить экспертизу ФАС России, Роспотребнадзора и Генпрокуратуры РФ.

Как пишет «Ъ», в четверг 15 февраля, Федеральная антимонопольная служба в очередной раз сославшись на результаты анализа рынка напомнила, что «Яндекс.Такси» занимает на нем доминирующее положение. Случаи злоупотребления доминирующим положением являются поводом для проведения анализа экономической обоснованности повышения цен и принятия мер антимонопольного реагирования. Однако в настоящее время возможные меры реагирования ФАС России ограничены постановлением правительства РФ от 24 марта 2022 года №448, сообщает издание.

Михаил Волкодав

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...