Виноделов примут в отельный бизнес

В чем суть нового законопроекта о «винном» туризме

Виноделам разрешат строить отели на виноградниках. Но только не выше двух этажей и при условии, что виноделие останется все-таки основным видом бизнеса. Параметры «винного» туризма и само это понятие прописаны в новом законопроекте. Правительство поддержало его в первом чтении, но с доработками, пишет РБК. Авторам нужно четко прописать меры, направленные на защиту виноградников.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Сами же участники рынка говорят, что главный пункт в документе — это снятие табу на строительство на сельскохозяйственных землях, отметила член совета Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя, а также основательница проекта Le K2 Кира Ефимова: «Это уже тектонический сдвиг в парадигме, в которой всегда накладывалось вето на строительство на земле сельхозназначения.

Если сейчас мы говорим о возможности строительства, это уже очень много. У виноделов, в принципе, не было возможности легально размещать гостей, кто-то строил глэмпинги, кто-то делал надстройки над винодельней. Сейчас же мы сформируем цивилизованный "винный" туризм в стране, придем к тому, что мы видим сейчас в Европе».

Законопроект предусматривает соблюдение пропорции 70% на 30%. То есть гостиничные услуги смогут оказывать только те предприятия, которым большую часть дохода дает сельское хозяйство. Но и от государства виноделы ждут шагов навстречу, нужна помощь с инфраструктурой и разрешение на рекламу напитков, пояснила руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева: «Когда что-то закрепляется законодательно, у региона появляется возможность закладывать финансирование на развитие. Например, на то, чтобы делать дороги, которые ведут к тем или иным винодельням. В Анапе есть винная деревня, нуждающаяся в поддержке инфраструктуры со стороны государства.

Возможно, эта инициатива поможет в сфере рекламы, которая до сих пор очень строго зарегламентирована. То есть ты не можешь продвигать алкоголь, но, возможно, появятся баннеры с информацией о терруаре, виноградниках, каком-то туристическом потенциале, например, свадьба, день рождения или вечеринка на виноградниках, без привязки к теме употребления алкоголя. Это также небольшая возможность для производителей продвигать информацию о своем предприятии, и, возможно, все это поможет небольшим виноделам вставать на полки ритейла».

Крупнейшим винным регионом России считается Краснодарский край. Там для посещения сейчас доступно около 30 виноделен, а самый посещаемый этно-курорт в регионе Абрау-Дюрсо принимает около 500 тыс. гостей в год. Но игроки индустрии пытаются развивать малые винодельни, которые производят менее 5 тыс. бутылок в год, и здесь одной гостиницы недостаточно. Необходимо выстраивать целый комплекс услуг, отметил директор Всемирной организации винного туризма по России Леонид Попович:

«Весь винный туризм сосредоточен на юге России, в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Крыму и Дагестане. Ввиду отсутствия самолетов, мы ожидали спада "винных" туристов, но мы ошиблись. В прошлом году эти предприятия посетили порядка 2-2,5 млн человек. И они, естественно, приносят деньги. Новый закон должен работать именно на маленькие винодельни, у которых виноградники площадью 15-30 га. Большие предприятия, такие как "Кубань-вино", найдут, где построить туристическую инфраструктуру.

Под инфраструктурой подразумеваются места питания, стоянки машин, экскурсионное обслуживание как внутри предприятия, так и вокруг него, создание каких-то арт-объектов и, естественно, гостиницы. Винный туризм связан с дегустацией, а дегустация — это в конечном итоге алкоголь, после употребления которого за руль садиться нельзя».

В России туристические группы на винодельни стали водить чуть больше десяти лет назад. Но в Европе это направление довольно хорошо развито. В Италии, например, около четверти доходов от реализации вина идет именно через подобный туризм. В ФРГ оборот такого бизнеса доходит до €5,5 млрд ежегодно. 85% винодельческих хозяйств Германии имеют специальные туристические программы.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...