Магистраль подрежет крылья
При сомнительной окупаемости ВСЖМ может также сократить авиасообщение между двумя столицами на 15–20%
Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф заявил вчера после совещания по вопросу строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ) Москва — Санкт-Петербург о том, что на линии будет использоваться система динамического ценообразования, в том числе с установлением цен на проезд в зависимости от количества остановок. На реплику журналистов, не «убьет» ли новая магистраль авиасообщение между двумя столицами, глава «Сбера» ответил: «Не убьет». Эксперты напоминают, что ранее сам Минтранс прогнозировал падение авиаперевозок между Москвой и Петербургом в случае появления ВСМ, а экономисты говорят, что этот проект вообще не про окупаемость.
Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф во время совещания по вопросу реализации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург
Фото: пресс-служба президента РФ
Заявление о ценообразовании на ВСЖМ Герман Греф сделал после совещания по вопросу реализации проекта, проведенного президентом РФ Владимиром Путиным 16 февраля с главами регионов, через которые пройдет магистраль, и представителями федеральных ведомств. «Будет и динамическая система ценообразования, и цена в зависимости от количества остановок, потому что там поезда будут ходить через каждые 15 минут. Поэтому все будет очень динамично»,— сказал господин Греф.
На упомянутом совещании министр транспорта России Виталий Савельев действительно сообщил, что поезда между Москвой и Петербургом на предполагаемом маршруте будут ходить каждые 10–15 минут. Поставить первую партию поездов на линии ВСЖМ в количестве 28 штук планируется в 2028 году. На их закупку потребуется 148 млрд рублей. Министр озвучил и объем федерального финансирования, которое запланировано для сооружения объекта — 610 млрд рублей. Ранее общая стоимость проекта оценивалась в 1,7 трлн рублей (см. «Ъ-СПб» от 28.08.2023).
По мнению экспертов, линия, где транспорт будет ходить между станциями в интервалах 10–15 минут, больше похожа на наземное метро, чем на ВСМ. «Учитывая технические особенности такой железной дороги и ее подвижного состава, уровень расходов на обслуживание и ремонт будет несопоставим с текущим уровнем расходов структур РЖД на содержание обычного подвижного состава, то есть проект сопряжен с определенными инвестиционными рисками»,— констатирует управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев.
Генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что основная дилемма в отношении ВСЖМ связана с тем, что сейчас есть экономически эффективный, рентабельный для РЖД «Сапсан», который постоянно востребован, загружен и осуществляет перевозки по конкурентоспособной цене на билеты. «С учетом необходимости капитальных расходов в размере не менее 1,7 трлн рублей, даже с учетом суперльготных процентных ставок по привлеченным в проект кредитным средствам, цена билета должна быть как минимум в полтора-два раза выше, чем в “Сапсане”. И вот здесь возникает вопрос: зачем нужны будут остановки в Твери и Великом Новгороде, если сейчас “Ласточки” довозят пассажиров до этих станций из Москвы за 550–750 рублей? Очевидно, что это не целевая аудитория пассажиров, которая захочет пользоваться высокоскоростной магистралью»,— рассуждает господин Бурмистров.
Второй момент, который придется учитывать, продолжает аналитик, — нужно ли с созданием ВСМ вообще прекращать движение «Сапсанов», работающих на уже действующей инфраструктуре, поскольку иначе у ВСМ будет слишком большая конкуренция, из-за чего ее просто не удастся окупить.
По мнению Алексея Кричевского, экономиста и автора проекта «Экономизм», о возвратности инвестиций в данном случае вообще не идет речи. «Поскольку инфраструктурные проекты окупаются очень долго, иногда до 50–100 лет, нужно сразу понять, что ВСЖМ — это не кейс с быстрым возвратом денег. Это долгосрочное вложение в экономику государства»,— предупреждает эксперт. По словам господина Кричевского, все понимают, что переплачивать за проезд никто не хочет. «Здесь весьма показателен пример МЦД (Московских центральных диаметров.— «Ъ-СПб»). Они пользуются огромным спросом как из-за экономии времени, так и из-за относительно дешевого проезда. Но в случае с ВСЖМ все будет зависеть от ее доступности для жителей небольших поселений»,— заключает экономист.
Что касается потенциального влияния ВСЖМ на авиасообщение между Москвой и Петербургом, господин Кричевский напоминает, что даже в самом Минтрансе были прогнозы о том, что в случае появления ВСМ авиасообщение между Москвой и Петербургом моментально сократится на 15–20%. «Нужно говорить откровенно: сейчас добраться из Москвы в Петербург быстрее на “Сапсане”, чем на самолете, учитывая время на дорогу до аэропорта, контроль и посадку,— говорит экономист.— Более того, с учетом проблем авиапрома железнодорожное сообщение выходит дешевле. Поэтому однозначно количество полетов между столицами либо будет сокращаться, либо они просто станут дешевле».
Раиса Донская, руководитель компании «Команда Сикурс» и заведующая кафедрой «Владельческое управление» Международного НИИ проблем управления (МНИИПУ), не считает, что ВСЖМ подорвет авиасообщение между столицами. «Это две нормально конкурирующие истории. Если цены на авиабилеты будут задираться по сравнению с железной дорогой, то авиакомпании проиграют ВСЖМ. Хотя и в авиации, и на железной дороге у нас цены не всегда логичны, поэтому бизнесмены, часто курсирующие между Москвой и Петербургом, будут, как и сейчас, выбирать способы передвижения исходя из личных предпочтений»,— полагает госпожа Донская.