Время задавит
ЦБ сохранил ставку в расчете на автоматическое ужесточение кредитных условий
Банк России по итогам первого в этом году заседания сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых — это открывает для ЦБ период, когда сохранение ставки или даже ее небольшое снижение будет ужесточать денежно-кредитную политику. Как долго будет продолжаться этот процесс, неизвестно. Пока сроки можно определить как несколько месяцев. Впрочем, как следует из уточненного прогноза ЦБ, происходящее рассматривается как проблема 2024 года, почти не распространяющаяся на следующие.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина полагает, что отказ от движения ставки — самое энергичное действие, которое требуется сейчас для борьбы с инфляцией
Фото: Артем Кудрявцев / Пресс-служба Банка России
Глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции констатировала, что неопределенность относительно скорости снижения инфляции сохраняется, поэтому жесткую политику нужно поддерживать продолжительное время. Это основной тезис, в рамках которого совет директоров ЦБ принял решение сохранить ставку на уровне 16% годовых. Решение регулятор обосновал тем, что влияние жесткой монетарной политики на инфляцию становится более выраженным, но снижение роста цен пока не является устойчивым. Регулятор видит возможности для снижения ставки, но срок первого снижения сдвинулся на более позднее время, а процесс будет идти «плавно». Прогноз по ставке также был немного повышен — до 13,5–15,5%. В материалах ЦБ нет явного указания на то, на какое именно «позднее время» перенесено снижение ставки, напротив, глава ЦБ уточнила: совет директоров обсуждал не только возможность снижения ставки, но и вариант с ее увеличением, в итоге выиграла точка зрения о неизменности.
Сохранение ставки на нынешнем уровне на практике означает дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики без формального движения ставки: инфляция сейчас снижается, хотя по меркам совета директоров Банка России этот процесс нельзя считать устойчивым.
В среднем за декабрь—январь текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился до 6,6% в пересчете на год (по сравнению с 11,5% в осенние месяцы). Аналогичный показатель базовой инфляции уменьшился до 7% в пересчете на год (по сравнению с 10,2% в осенние месяцы). Показатель годовой инфляции пока сохраняется вблизи уровней декабря 2023 года за счет эффекта базы и, по оценке на 12 февраля, составил 7,4%.
Перенос ослабления курса в цены, напротив, по оценке ЦБ, уже завершился: высокая ставка сдерживала спрос на импорт и иностранную валюту, заявила Эльвира Набиуллина.
Но внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг, хотя Банк России не дает сейчас оценок (которые по определению не могут быть точны, так как речь идет о ненаблюдаемых показателях) разрыва выпуска, то есть данных о масштабах сохраняющегося «перегрева» в экономике. Дефицит трудовых ресурсов остается главным ограничением для расширения выпуска товаров и услуг. Оперативные индикаторы, включая опросы предприятий, свидетельствуют, с точки зрения ЦБ, о том, что жесткость рынка труда остается высокой, хотя она, считают в регуляторе, и перестала расти в ряде отраслей. Балансировка спроса и предложения займет «продолжительное время», и это дополнительная констатация того, что жесткая денежно-кредитная политика на ближайшие месяцы практически гарантирована: быстрого снижения ставки и сокращения отрыва стоимости денег от инфляции в 2024 году, по крайней мере в первом полугодии, ждать не следует.
ЦБ также скорректировал свои ожидания по внешним условиям торговли: ситуация в мировой экономике немного лучше ожиданий, но это не ведет к повышению спроса на несырьевой сектор. Снятие же части добровольных ограничений на поставки нефти странами ОПЕК+ может оказать давление на нефтяные цены.
Продолжается также усложнение расчетов и логистики: во втором квартале рынок может перейти к профициту, и это может оказать давление на цены. Оценка экспорта на 2024 год была снижена — профицит торгового баланса будет ниже, чем в 2023 году. «Вторичные санкции, ухудшение конъюнктуры, риски со стороны инфляционных ожиданий — это может создавать вторичные эффекты»,— повторила в очередной раз глава ЦБ. Отметим, что оценки этих вторичных эффектов традиционно делаются реже в силу своей сложности и низкой надежности.
Отдельно Эльвире Набиуллиной пришлось ответить на страхи ослабления курса после президентских выборов. Они могут быть связаны с переоценкой влияния требования о продаже валютной выручки, введенного в октябре прошлого года. Напомним, положения указа президента от 11 октября 2023 года об обязательной продаже валюты действуют в отношении 43 экспортеров, доля экспорта в выручке которых превышает 60%. Постановление правительства, принятое в дополнение к указу, предписывает этим компаниям с 16 октября зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% валюты, полученной в рамках экспортных контрактов, и продавать не менее 90% зачисленных таким образом сумм. Курс определяется фундаментальными факторами — регулятор продолжает анализировать эффект, но другие факторы играют большую роль.
По наблюдениям ЦБ, есть и хорошие новости, показывающие, что его действия результативны. Существенно снизилась активность на рынке необеспеченного потребительского кредитования и в рыночном сегменте ипотечного кредитования. Первые признаки замедления, чего не было ранее, уже демонстрирует корпоративное кредитование.
Изменение в прогнозе ЦБ демонстрирует примерно ту же общую картину, что и отдельные детали: рост экономики выше потенциала окажется несколько более длительным, чем предполагалось в конце 2023 года, скорость затухания кредитного импульса, обеспечившего перегрев наряду с расходами госсектора, немного ниже ожидавшейся (так, в инфляционном прогнозе на 2024 год, по среднегодовой инфляции, сдвинута с 5,8% годовых до 6% нижняя граница, но не верхняя, 6,5%), рост денежной массы будет несколько быстрее за счет сохраняющегося сверхпланового роста корпоративного кредита. Наконец, сильно улучшены прогнозы валового накопления в экономике (что может служить подтверждением ожиданий ЦБ даже более длительного, чем предполагалось ранее, периода жесткой ДКП; повторим, для этого Банку России нет необходимости повышать ставку или даже ее сохранять на нынешнем уровне, достаточно снижать ее медленнее снижения инфляционных ожиданий) и несколько улучшены прогнозы конечного потребления на 2024 год. Впрочем, прогноз в основном в отрицательной зоне. Принципиально мнение ЦБ о том, что происходит в экономике, не изменилось, о чем говорит и неизменность параметров базовой версии прогноза на 2025–2026 годы. Банк России считает текущие проблемы с инфляцией скорее локальными, чем системными.