Федеральный кастинг
Канцлер Германии Олаф Шольц пробует себя в роли посредника между Арменией и Азербайджаном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян при посредничестве канцлера Германии Олафа Шольца провели на полях Мюнхенской конференции по безопасности первую в этом году встречу, договорившись продолжать работу над мирным договором. В условиях, когда Баку отказался от посредничества США и Франции, а Ереван отдает предпочтение западным площадкам, Берлин может попытаться стать главным посредником урегулирования на Южном Кавказе, перехватив инициативу у Москвы.
Канцлер Германии Олаф Шольц (в центре), премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Фото: Reuters
Испытывающие острый дефицит позитивных новостей участники 60-й Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в условиях паралича мировой дипломатии (см. материал на этой странице), получили повод для сдержанного оптимизма в оценке перспектив урегулирования хотя бы одного из международных конфликтов — армяно-азербайджанского.
На правах хозяина форума канцлер Германии Олаф Шольц выступил инициатором встречи принимавших участие в Мюнхенской конференции президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна, которая прошла в субботу и состояла из двух частей. Вначале лидеры Германии, Азербайджана и Армении пообщались в трехстороннем формате, после чего Олаф Шольц оставил Ильхама Алиева и Никола Пашиняна вести переговоры тет-а-тет.
Несмотря на то что общение азербайджанского президента и армянского премьера изначально не планировалось, а германский канцлер ранее не принимал активного участия в посреднической миссии Запада, импровизация Олафа Шольца неожиданно для многих не оказалась безрезультатной.
По итогам первой в этом году встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, которая произошла вскоре после обострения на границе между двумя странами, стороны договорились о перезапуске мирного процесса на Южном Кавказе, который после их предыдущей встречи, состоявшейся 15 июля прошлого года в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля, вначале забуксовал, а потом и вовсе оказался под угрозой срыва.
Как заявило азербайджанское агентство АзерТАДЖ, в Мюнхене стороны обсудили вопросы, связанные с возобновлением переговоров по мирному договору и мерами по нормализации отношений. «Министерствам иностранных дел поручено провести в ближайшее время встречу по мирному договору и заседание комиссии по делимитации границ»,— сообщило АзерТАДЖ.
Схожее заявление сделали и в Ереване. «Обсуждены процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений и шаги, направленные на обеспечение мира и стабильности в регионе. Достигнута договоренность о продолжении работы над мирным договором»,— сообщили в пресс-службе армянского правительства.
Суммируя оценки, прозвучавшие в Баку и Ереване, Олаф Шольц выразил удовлетворение достигнутыми при его посредничестве результатами.
«В ходе трехсторонних переговоров федеральный канцлер призвал к скорейшему завершению мирных переговоров между двумя странами. Канцлер также положительно оценил выраженное обеими сторонами согласие решать существующие разногласия и нерешенные вопросы исключительно мирным путем и без применения силы»,— сообщила пресс-служба кабинета министров Германии. Как следует из заявления, усилия Берлина должны стать вкладом в продолжение миссии главы Евросовета Шарля Мишеля по урегулированию на Южном Кавказе.
Одним из первых на встречу Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Мюнхене откликнулся экс-посол США в Азербайджане и бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайза. «Считаю весьма позитивной подвижкой тот факт, что Ильхам Алиев и Никол Пашинян договорились в Мюнхене о продолжении мирных переговоров. Предполагаю, что следующая встреча пройдет при посредничестве Шарля Мишеля, который имеет проверенный опыт в деле оказания помощи лидерам двух стран в достижении прогресса в переговорах по мирному договору и делимитации границ»,— заявил господин Брайза.
Напомним, что после их предыдущего общения при посредничестве Шарля Мишеля в июле прошлого года в Брюсселе новая встреча лидеров Азербайджана и Армении должна была пройти еще в октябре прошлого года в Гранаде в пятистороннем формате на полях саммита Европейского политического сообщества. Как ожидалось, помимо лидеров двух стран ее участниками должны были стать Шарль Мишель, Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон. Однако в последний момент встреча не состоялась — президент Алиев отказался лететь в Гранаду, мотивируя это тем, что западные партнеры не поддержали предложение Баку пригласить в Гранаду и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Кроме того, после однодневной силовой акции Баку, которая была проведена 20 сентября прошлого года в непризнанной Нагорно-Карабахской республике и привела к ее быстрому демонтажу, действия Азербайджана были подвергнуты резкой критике двумя бывшими сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Францией и США. Такая позиция привела к фактическому срыву попыток Вашингтона и Парижа играть роль посредников между сторонами конфликта и вызвала серьезный кризис в отношениях Азербайджана с Западом.
Накануне переговоров Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Мюнхене о неблагополучии в отношениях Баку с Евросоюзом напомнило заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который прокомментировал последнее обострение на армяно-азербайджанской границе, произошедшее на прошлой неделе.
На совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Брюсселе Жозеп Боррель назвал «чрезмерной» последнюю «операцию возмездия», проведенную Баку, как там утверждали, в ответ на обстрел азербайджанских пограничников.
Реагируя на претензии главы европейской дипломатии, в МИД Азербайджана назвали обвинения необоснованными. Как следует из заявления дипломатического ведомства страны, шаги, предпринятые с азербайджанской стороны, «носили абсолютно адекватный и локальный характер» и предотвратили попытки армянской стороны расширить военную эскалацию.
На этом фоне осуществленное усилиями канцлера Шольца неожиданное выдвижение Берлина на роль еще одного западного посредника, который не вызывает такого неприятия у Баку, как Париж и Вашингтон, может реанимировать идею заключения мирного договора на западной, а не на российской площадке.
До встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна на Мюнхенской конференции по безопасности одной из причин тупика в переговорах стало отсутствие площадки, которая бы устроила обе стороны. К концу прошлого года в Баку стали терять интерес к западным посредникам и заявлять о готовности рассматривать возможность заключения долгосрочного мира при посредничестве Москвы, однако российское посредничество перестало устраивать Ереван, не вписываясь в процесс его сближения с Западом.
И вот после встречи в Мюнхене возникает перспектива того, что западное миротворчество на Южном Кавказе может обрести второе дыхание.