Осторожно двери приоткрываются
Минтруд предложил четкие правила выписки граждан из ПНИ
В России впервые появился документ, который регламентирует условия выписки из психоневрологического интерната (ПНИ), перевода в другое учреждение, а также ухода постояльцев на «каникулы». Проект правил разработал Минтруд. Подчеркивается, что этот процесс должен быть основан «на ценности поддержания семейных, родственных и иных межличностных отношений и значимости участия гражданина в жизни общества». Однако представители некоммерческих организаций полагают, что документ все же нуждается в доработке.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
В России продолжается реформа системы помощи пациентам с психиатрическими диагнозами. На прошлой неделе Минтруд вынес на общественное обсуждение проект «Порядка и условий перевода, выписки и временного выбытия из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами». Такой документ появился впервые.
Сейчас все эти вопросы «целиком оставлены на усмотрение самого стационарного учреждения и зависят от доброй воли руководителя», объясняет президент петербургской благотворительной организации «Перспективы» (помогает взрослым и детям с тяжелой инвалидностью и ментальными нарушениями) Мария Островская. Так, в одних ПНИ постояльцев отпускают на учебное сопровождаемое проживание сразу на год — а другие учреждения можно покинуть только на две недели.
Новые правила предусматривают, что временное выбытие — так называемые каникулы — возможно по заявлению гражданина (в случае недееспособного или несовершеннолетнего — при обращении его законных представителей).
В документе перечислены возможные причины: необходимость получить медицинскую помощь, пройти реабилитацию, абилитацию или обучение; прохождение подготовки к самостоятельному или сопровождаемому проживанию; проведение досуга и отдыха вне ПНИ; потребность в посещении членов семьи, родственников, друзей и иных близких людей «с целью поддержания родственных и иных социальных связей». Вместе с тем окончательное решение остается за интернатом. Его руководство может отказать в «каникулах», например, если нет подтверждения условий для безопасного проживания. Другой повод — отсутствие лица, обязавшегося обеспечивать помощь и уход человеку, не способному проживать самостоятельно.
Отказ можно оспорить у врачебной комиссии. «Однако финальное решение по-прежнему остается за стационарной организацией, которая вправе отказать даже при положительных рекомендациях комиссии. Это ставит вопрос о соразмерности и избыточности прав, предоставленных стационарным организациям, которые могут привести к злоупотреблениям»,— говорит юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев. Отметим, в документе говорится, что рассмотрение заявлений граждан должно быть основано «на ценности поддержания семейных, родственных и иных межличностных отношений и значимости участия гражданина в жизни общества».
Еще в документе указано, что место в ПНИ сохраняется за временно выбывшим гражданином всего 90 дней.
А решение о «каникулах» свыше этого срока принимает «уполномоченный орган». Мария Островская считает, что это создаст дополнительные преграды для выхода в сопровождаемое или самостоятельное проживание. Тренировка бытовых навыков вне учреждения может занять и год, и четыре года — но люди будут бояться покидать интернат без гарантии возвращения в случае неудачи, ведь «в регионах очереди на заселение в ПНИ».
Госпожа Островская обращает внимание на юридическую коллизию в проекте. Сейчас темой сопровождаемого проживания системно занимаются в основном НКО, то есть юридические лица — а документ составлен так, что лицо, ответственное за жителя ПНИ, «как будто должно быть физическим». По словам Марии Островской, даже отдельные сотрудники НКО не смогут брать на себя такую персональную ответственность.
Также проект правил регламентирует перевод гражданина из одной организации социального обслуживания в другую — а еще процедуру выписки.
Здесь необходимы заявление человека и положительное решение врачебной комиссии. Если речь о выписке, комиссии нужно представить справку об отношениях между выписывающимся и лицами, которые обязуются обеспечивать ему помощь и уход. Причем в случае отказа комиссия должна подготовить рекомендации, как в следующий раз получить положительное решение. Впрочем, последнее слово все равно останется за администрацией ПНИ.
Константин Воробьев указывает, что комиссия будет состоять из представителей различных государственных ведомств, органов опеки и попечительства, некоммерческих организаций, а также врача-психиатра. Предполагается, что это позволит обеспечить беспристрастность и объективность. «Но важно заметить, что рекомендательный характер решений комиссии снижает их потенциальную эффективность в защите прав граждан с психическими расстройствами»,— предупреждает юрист. Мария Островская добавляет, что закон «Об основах социального обслуживания» дает человеку право самостоятельно выбирать поставщика социальных услуг. А предлагаемый порядок не только сохраняет, но и закрепляет «странное явление, когда человек попадает в стационарную организацию социального обслуживания по заявлению, то есть добровольно — но выписаться из этого учреждения добровольно не может». По ее мнению, документ нуждается в доработке: «В таком виде он скорее будет иметь тормозящий развитие социальной сферы эффект». Общественное обсуждение проекта продлится до 23 февраля.
Напомним, в конце января Минздрав РФ опубликовал проект «Порядка ограничения прав пациентов психиатрических стационаров». Он призван установить границы полномочий администрации медучреждений. Психиатр, с которым поговорил “Ъ”, считает, что это важный шаг в направлении «создания адекватной законодательной базы с учетом соблюдения прав пациентов». Однако юристы называют документ «весьма неконкретным» и опасаются, что он не сможет помешать злоупотреблениям.