Женская доля на рынке труда
Редактор приложения «Женское лидерство» Анастасия Мануйлова — о существующих помехах развитию карьеры женщин в РФ.
Редактор приложения «Женское лидерство» Анастасия Мануйлова
Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ
За последний год мы не раз слышали заявления работодателей о том, что им не хватает самых разных специалистов: от линейных работников до руководителей. Действительно, уровень безработицы в РФ, по данным Росстата, сейчас составляет 2,9% — это абсолютный исторический минимум. В начале 2022 года многие компании заявляли, что, поскольку на рынке труда есть дефицит мужчин, они будут нанимать больше женщин.
Однако, как показывают данные Росстата, за это время — с начала 2022 года — доля женщин среди всех занятых на российском рынке труда не изменилась и составляет 48%. Из этого следует, что эти кадровые планы не сбылись.
Можно было бы возразить, что дело не в количестве рабочих мест, которые могли бы занять женщины, а в их качестве. Действительно, за последний год доля женщин среди СЕО крупнейших российских компаний выросла в три раза. Эти данные в своем исследовании «Индекс СЕО» приводит кадровая компания КФР. Хорошая тенденция, не правда ли?
Но давайте посмотрим не только на тренд, но и на текущий результат. Какую же долю руководящих постов женщины занимают теперь? Эта доля составляет 3%. Для сравнения: среди крупнейших компаний мира, которые входят в рейтинг S&P 500, доля женщин-СЕО достигает 8%. Так что действительно динамика есть, но результат пока не очень впечатляющий.
В итоге мы видим, что даже в ситуации острой необходимости далеко не все представители бизнеса готовы серьезно менять свои кадровые установки и нанимать больше женщин. Конечно, наверняка среди российских предприятий есть исключения, но тем не менее конечный результат для всей экономики оказался именно таким.
Что же могло бы сделать российские компании более woman-friendly? Есть несколько способов.
Во-первых, необходимо расширять удаленную работу и гибкую занятость.
Мы видим, что удаленная работа, которая могла бы помочь многим женщинам совмещать карьеру и семью, сейчас доступна в меньшинстве компаний. По данным Росстата, число удаленных работников в РФ сейчас не превышает 2 млн человек, что меньше 3% от всех занятых в экономике.
Во-вторых, компании могли бы стимулировать мужчин тоже брать декретный отпуск.
Почему это важно? Конечно, если женщина хочет, она может провести в декрете столько времени, сколько считает нужным. Однако за это время она неизбежно теряет профессиональные навыки и, когда наконец выходит на работу, может потерять в заработке. Это явление называется «штраф за материнство». Если декреты теряют гендерную привязку, то работодатели больше не могут дискриминировать тех, кто их берет. Пока же практика мужских декретов остается мизерной. По данным Социального фонда, ежегодно в декретном отпуске находятся свыше 1,5 млн женщин и только 30 тыс. мужчин.
В-третьих, бизнесу необходимо работать над своими этическими кодексами и выстраивать непредвзятую систему оценки своих сотрудников.
Например, недавнее исследование консалтинговой компании «Маккинзи» показало, что сейчас женщинам чаще всего мешает не «стеклянный потолок», а «сломанная ступенька». «Сломанная ступенька» — ситуация, в которой трудности у женщин возникают при попытке попасть из линейной позиции на позицию менеджера низшего звена. С этим необходимо работать, предоставляя женщинам нужную им поддержку.
Подводя итоги, можно сказать, что пока успехи в деле достижения гендерного равенства на рынке труда РФ оказались относительно скромными. Но будем надеяться на лучшее и следить за женской повесткой в ожидании новостей. В ежедневном режиме это можно делать, подписавшись на мой Telegram-канал «Человеческий фактор». До встречи там!