Муниципальный миллиард Смольный берет на себя

Администрация города полностью оплатит сентябрьское голосование

Администрация Санкт-Петербурга выделит 1,165 млрд рублей на дотации для муниципальных советов внутригородских муниципальных образований в преддверии грядущих выборов депутатов. Это почти вдвое больше, чем было потрачено на прошлую кампанию в 2019 году. Более того, сентябрьские выборы впервые полностью оплатит Смольный. Выделенные средства уйдут на те же цели, на которые уходили и раньше: вознаграждения за работу членов избиркомов, печать бюллетеней, изготовление печатной продукции. Увеличение затрат в администрации не объясняют.

Голосование на избирательном участке  на  муниципальных выборах в Санкт-Петербурге

Голосование на избирательном участке на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Голосование на избирательном участке на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Распоряжение о распределении дотаций подписала председатель комитета финансов Светлана Енилина. На документ обратил внимание депутат муниципального округа № 72 Павел Швец (Партия роста). Смольный распределил 1,165 млрд рублей среди образований города. Ранее муниципалитеты самостоятельно финансировали подобные кампании. Так, в 2019 году общий объем расходов местных бюджетов на организацию и проведение выборов составил 597,4 млн рублей — почти в два раза меньше, чем в этом году.

«Дотации местным бюджетам из бюджета Санкт-Петербурга предоставляются с целью обеспечения сбалансированности местных бюджетов в связи с необходимостью финансирования за счет местных бюджетов организации и проведения муниципальных выборов»,— пояснили «Ъ-СПб» в комитете финансов. В ведомстве добавили, что дотации предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений их использования. Тем не менее в Смольном говорят, что выделенные средства уйдут на оплату работы членов избирательных комиссий, изготовление печатной продукции, транспортные расходы и другие цели, связанные с подготовкой и проведением выборов, а также с обеспечением полномочий и деятельности избирательных комиссий.

Всего в городе 111 муниципальных образований, в каждом из которых избирается до 24 депутатов. Однако в сентябре выборы пройдут в 110 округах: в МО «Автово» избирательная кампания назначена на 2026 год.

Больше всего город профинансирует МО № 65 (Приморский район), МО «Южно-Приморский» (Красносельский район) и МО «Колпино» (Колпинский район). Они получат 28,7; 25,1 и 24,9 млн рублей соответственно. Впрочем, у них и наиболее крупная численность населения. Меньше всего средств достанется поселку Саперному (Колпинский район) — 2,3 млн рублей. Примерно такую же сумму получит ряд других небольших поселков.

Муниципалы договорились со Смольным о полном покрытии затрат на сентябрьские выборы во время чтений городского бюджета. Так, всего на выборы муниципальных депутатов в бюджете заложено небольшим более 2 млрд рублей. Изначально планировалось, что они обойдутся в 1,6 млрд рублей, но губернатор Александр Беглов предложил добавить сверху еще 454,5 млн рублей, что и было сделано.

Впрочем, по уверению горизбиркома, на выборах в 2024 году Петербург впервые присоединится к новым программам. Так, город получил 100 дополнительных электронных урн для голосования. Кроме того, ГИК начал участвовать в проекте «ИнформУИК», который создан для квартирного обхода для информирования граждан о выборах. Избирком планирует привлечь к работе в проекте около 8 тыс. человек. Для реализации новых программ город, в частности, выделял дополнительные средства.

В основном муниципалы составляют и принимают бюджет, занимаются благоустройством и организацией досуговых мероприятий. Выборы депутатов в Петербурге будут проходить в сентябре 2024 года параллельно с губернаторскими. Выбирают мундепов на пять лет. Пока о грядущих сентябрьских выборах говорят немного, что, вероятно, связано с выборами президента уже через месяц, 15–17 марта. Однако в партиях начинают готовить списки потенциальных кандидатов.

При этом от мундепов непосредственно зависит, кого в Петербурге увидят в списке кандидатов на должность губернатора. Для участия в выборах кандидаты должны пройти «муниципальный фильтр»: собрать в свою поддержку подписи 10% муниципальных депутатов. В ноябре 2023-го фракция «Яблоко» в Законодательном собрании пыталась снизить фильтр до 5%. Проект отчасти нашел поддержку, идею называли положительной, но в потенциальные изменения депутаты не поверили. Проект был отклонен.

Полина Пучкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...