Волхвы дошли до ГМИИ

Собрание музея пополнилось картиной фламандского художника Отто ван Веена

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина 19 февраля прошла презентация недавно приобретенной им картины фламандского художника XVI века Отто ван Веена «Поклонение волхвов». Пополнение не самое звучное, но в музее считают его важным. Комментирует художественный обозреватель “Ъ” Кира Долинина.

ГМИИ имени Пушкина выставил свое новое приобретение

ГМИИ имени Пушкина выставил свое новое приобретение

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

ГМИИ имени Пушкина выставил свое новое приобретение

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Традиция показа большими музеями своих новейших поступлений стара и почтенна. В наиболее ярких случаях музей копит экспонаты долгое время, чтобы потом показать сразу много и ударно. Другие экспозиции этого жанра строятся на каком-то одном даре (или закупке), чаще всего солидным числом или качеством представленных произведений. Свежая новость ГМИИ в этом ряду выглядит достаточно блеклой: Отто ван Веен (иногда встречается написание «Октавиус Вениус» или «Отто Вениус») — художник хороший, крепкий, учитель Рубенса, что само по себе дело важное, но это одно из первых имен второго ряда маньеристов. Для отдельного события вроде бы маловато. Хотя, будем честны, нынче действительно крупные выставки и новости нашим музеям западного искусства сочинить сложно. Работают с тем, что есть.

А есть следующее: Отто ван Веен родился в 1556 году в Лейдене, ровно через полвека там же родится Рембрандт. Сын бургомистра, он получил приличное образование, семья была католическая, учили в том числе латыни и античным текстам, в 1572 году ван Веены переехали в Антверпен, а потом и дальше на юг, в Льеж. Молодой художник учился у работавшего некогда на английского кардинала Доминика Лампсониуса, но все его образование предопределило главное событие в его биографии: в 1575 году он поехал в Рим. Путешествие в Италию было абсолютной необходимостью для художников этого времени: происходивший оттуда новый стиль, называемый сегодня интернациональным маньеризмом, с бешеной скоростью распространился по Европе, на тот момент бывшей едва ли не единым художественным пространством. Но источники надо было искать на Апеннинском полуострове. В Риме ван Веен познакомился с признанной звездой итальянского маньеризма Федерико Цуккаро, от которого взял яркость, линеарность, текучесть красок и форм. Дальнейшие его передвижения — Мюнхен, Кёльн, Брюссель, Антверпен, опять Брюссель — зависели лишь от того, под патронат кого из власть имущих (императора Рудольфа II, герцога Баварии Вильгельма V, герцога Пармского Алессандро Фарнезе) он попадал в то или иное время.

Для истории искусства главным событием в жизни Отто ван Веена стало то, что в 1594–1600 годах в его мастерской в Антверпене учился Питер Пауль Рубенс. И надо признать, тот многое от этого своего учителя получил. Скончался ван Веен в Брюсселе в 1629 году, своими глазами увидев восхождение ученика на художественный олимп.

Картина, которую купил ГМИИ у частного лица за неназванную официально сумму,— достаточно частый в творчестве ван Веена алтарный образ. На этот раз это «Поклонение волхвов» (датируется примерно 1600 годом, средний формат), прочитанное во вполне каноническом для своего времени ключе. Многофигурная и многокрасочная композиция с глубоким пейзажем за спинами основных героев, ангелами и путти в качестве наблюдателей, с нежной, немного сладкой мадонной и великоватым для сцены, сразу следующей за Рождеством, младенцем Христом. Все на месте, но все скучновато. Это совсем не те лихие композиции ван Веена с обнаженными телами в сложнейших ракурсах, которые явно впечатлили молодого Рубенса.

В речах сотрудников музея на презентации нужно было услышать три основные мысли: музей продолжает покупать и собирать; музей начал реэкспозицию, которая продлится весь год; и «экспозиция — это не бессмысленный набор шедевров разных школ и мастеров, это прежде всего некий конспект истории искусства». В поддержку последнего заявления куратор голландской и фламандской живописи ГМИИ Вадим Садков привел ударный, на его взгляд, довод: «Когда эта картина войдет в состав постоянной экспозиции нашего музея, она будет висеть рядом с картинами Рубенса, и это будет очень наглядная демонстрация для любого, самого широкого зрителя, возможность увидеть, что Рубенс взял у своих учителей, а что он сам как гениальная творческая личность принес в историю мирового искусства». Слова красивые, но новинка не самой бодрой кисти ван Веена вряд ли эту нагрузку выдержит.

Жаль, конечно, что вместо этого музейщики не рассказали подробную историю происхождения картины — ничего, кроме того, что последние 30 лет она ходит в Москве по рукам частных коллекционеров и что почему-то в начале 1990-х она была отреставрирована в мастерских ГМИИ, мы не узнали. Это не значит, что подлинность ее под подозрением. Но говоря, что приобретение серьезное, начинать стоит именно с провенанса. Придется подождать введения картины в каталог.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...