«Для малого и среднего бизнеса заемные деньги сейчас слишком дорогие»

Эксперт Алексей Кричевский о влиянии на экономику нового решения ЦБ по ключевой ставке

Совет директоров Банка России оставил без изменения ключевую ставку 16% годовых. Такое решение регулятор объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким, внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров, и пока преждевременно судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций. Сохранение ставки на одном уровне лучше, чем ее повышение, но все равно негативно отражается на условиях по ипотеке и кредитовании бизнеса, уверен Алексей Кричевский, финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм»:

— Решение оставить «ключ» на уровне 16% годовых не является неожиданным. О таком сценарии эксперты говорили еще в декабре, поскольку стало ясно: выше поднять планку ЦБ уже не дадут — слишком чувствительно и для людей, которым необходимо было закупаться под новогодние праздники, и для банков, так как вклады под 15% годовых при сокращении кредитования и инструментария для инвестирования будут бить по прибылям сильно и долго. Вместе с этим регулятор уперся в то, что жизненно необходимо снизить инфляцию. И именно ключевая ставка, по мнению ЦБ, станет панацеей, которая вернет рост цен в желаемый диапазон — не более 4% в год.

В конце 2023 года кредиты прошли сразу несколько психологически важных отметок. Так, несубсидированная ипотека в среднем поднялась до 20% годовых, а ставки по потребкредитам перевалили за 30% годовых. И пока снижения ждать не стоит. Это подтвердили и представители ЦБ, заявившие на недавней пресс-конференции, что регулятор серьезно рассматривал вариант небольшого повышения ключевой. И, если бы такое произошло, то ипотечные ставки для подавляющего большинства заемщиков стали бы неподъемными. На вторичном рынке месячная ставка аренды жилья уже сейчас втрое ниже разового платежа ипотеки за квартиру аналогичной площади. Так что, сектор вторичной недвижимости из-за роста «ключа» определенно страдает. Участники рынка пытаются продать все что можно, чтобы завтра не им не пришлось снижать цены, из-за переизбытка предложения и падения платежеспособного спроса.

Относительно новостроек ситуация будет спокойной до июля 2024 года: правительство РФ постепенно наполняет фонды льготных программ, пока они действуют. Сейчас, благодаря доступности таких кредитов, покупатели квартир основной акцент делают на первичную недвижимость.

Депозиты и вклады прекрасно себя чувствуют. Некоторые банки при соблюдении определенных условий готовы предложить до 17% годовых, но часто условия эти трудновыполнимы. Например, надо быть зарплатным клиентом и не открывать вкладов в других банках. Можно найти более-менее приемлемые условия со ставкой 14% годовых на шесть и даже на 12 месяцев. Но и таких возможностей немного. Если у клиентов есть деньги, которые точно не понадобятся в ближайшие полгода-год, то банкиры и финансовые советники рекомендуют размещение этих средств.

Наиболее сложная ситуация складывается у бизнеса, поскольку получение кредита под 30% и выше плохо сказывается на рентабельности. Прежде всего, это касается субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Для них заемные деньги сейчас слишком дорогие. Предпринимателям приходится искать альтернативные варианты: обращаются в микрофинансовые организации, одалживают у друзей под низкий процент, занимают у родных под обещание быстро вернуть и т. д. Так как в России налоговая нагрузка на бизнес усиливается и в ближайшие годы будет расти из-за выпадения нефтегазовых доходов, то напрашивается вывод: применяя высокую ставку, регулятор на несколько лет отодвигает развитие предпринимательства в России. Ведь при такой стоимости заемных денег расширение бизнеса, его масштабирование крайне затруднительно. Сохранение ставки на текущем уровне не дает возможности снижения ставок в рамках коммерческого страхования, а льготные программы имеют свойство приостанавливаться или вовсе прекращаться. Выходом здесь может быть только понижение «ключа». Но пока риторика ЦБ не дает нам повода для оптимизма.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...