Реестр ПО национальному признаку
Дочерним структурам зарубежных IT-компаний закроют доступ к льготам
Как выяснил “Ъ”, Минцифры планирует изменить правила включения предприятий в реестр аккредитованных IT-компаний так, чтобы не допускать в него зарубежные структуры. Сейчас в реестре присутствуют дочерние компании Huawei, Samsung и других. Это дает ряд налоговых и других преференций, в том числе возможность отсрочки от службы в армии и мобилизации для сотрудников. Российские разработчики давно просили закрыть реестр для иностранных компаний, подчеркивая, что они переманивают кадры у отечественных организаций, в том числе с целью релокации за рубеж.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
По словам источников “Ъ” в правительстве, Минцифры планирует ужесточить правила формирования реестра аккредитованных IT-компаний так, чтобы в него не могли входить дочерние структуры зарубежных организаций. Уже присутствующие в реестре компании, по словам одного из собеседников “Ъ”, будут из него исключены.
«Минцифры обсуждает изменения правил аккредитации IT-компаний. Планируется, что они вступят в силу не раньше 1 июля 2025 года»,— подтвердили “Ъ” в министерстве.
Там уточнили, что обсуждается механизм, при котором аккредитацию сможет получить российское юрлицо, «в котором суммарная доля прямого и (или) косвенного участия российских лиц составляет более 50% общего количества голосов, которые приходятся на голосующие акции (доли) — при соответствии другим действующим требованиям по аккредитации».
Порядок аккредитации IT-компаний в реестре Минцифры определяется постановлением №1729, в нем перечислены критерии. Так, компания должна иметь профильный ОКВЭД и сайт с описанием продуктов и услуг, доля ее доходов от деятельности в области IT должна превышать 30% и так далее. Минцифры может отказать в аккредитации, если компания на 50% и более принадлежит государству, является банком, крупным оператором связи и т. д. Требований в отношении российских бенефициаров сейчас нет.
Аккредитованные IT-компании получают ряд льгот. К ним, например, применяются пониженные тарифы по страховым взносам, обнуление налога на прибыль, предоставление сотрудникам льготной ипотеки, отсрочки от службы в армии и мобилизации и т. д. Реестр аккредитованных IT-компаний скрыт с октября 2022 года. Проверить наличие в нем компании можно путем перебора, введя на сайте госуслуг ИНН предприятия. Так, “Ъ” убедился, что в реестре присутствуют ООО САП СНГ (100% у немецкой SAP SE), ООО «Техкомпания Хуавей» (на 100% принадлежит нидерландской Huawei Technologies Cooperatief U.A), «Исследовательский Центр Самсунг» (100% у нидерландской Samsung Electronics Benelux B.V.) и т. д.
Минцифры приступило к чистке реестра еще летом 2022 года. Тогда из списка исключили банки, бюджетные учреждения, страховые компании и т. д. В августе того же года министерство создало «Совет по аннулированию государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в сфере IT», задачей которого стал аудит реестра на предмет наличия в нем непрофильных компаний (см. “Ъ” от 2 и 15 августа 2022 года).
Профильные ассоциации давно предлагали ограничить включение в реестр структур зарубежных компаний.
По словам исполнительного директора «Отечественного софта» Рената Лашина, вопрос обсуждается как минимум с середины 2022 года: «Российские IT-компании опасались, что в реестр ради льгот начнет включаться все больше структур китайских и индийских предприятий, намеренных работать в РФ».
Два источника “Ъ”, знакомые с ходом обсуждения инициативы, поясняют, что одна из важных причин, по которой участники отрасли настаивали на запрете включения в реестр дочерних структур зарубежных компаний, заключалась в «агрессивной кадровой политике ряда азиатских вендоров».
Фактически они получали перед российскими неконкурентное преимущество, говорит один из собеседников “Ъ”: «Они имеют доступ к дешевым деньгам, что позволяет переманивать наших сотрудников, предлагая существенно завышенные зарплаты». Основатель «МойОфис» Дмитрий Комиссаров подтверждает: российские IT-компании «не раз упоминали, что структуры азиатских вендоров пользуются преференциями, чтобы хантить сотрудников и перевозить некоторых из них на работу в КНР».