С одного клиента много не возьмешь
Работу аудиторов с крупными организациями могут ограничить
Согласно новым правилам независимости, аудиторы должны будут отказываться от клиентов из числа общественно значимых организаций (ОЗО), если доля платежей таких ОЗО превысит 15% от выручки аудитора пять лет подряд. По словам экспертов, норма создает риски в первую очередь для небольших и средних аудиторских компаний, которые могут в результате потерять клиентов в пользу крупных конкурентов. В качестве альтернативы эксперты предлагают аудиторам консолидировать усилия и увеличивать число клиентов, что сложно в условиях высокой конкуренции.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Новая версия правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, принятая ассоциацией «Содружество» (аудиторское СРО), существенно ужесточает требования к участникам рынка. В частности, если в течение двух лет подряд объем выручки от работы с общественно значимой организацией вместе со всеми дочерними структурами превышает 15% доходов аудиторской компании, последняя должна привлечь аудитора из сторонней организации для проверки качества выполнения задания перед представлением заключения. После пяти лет непрерывного аудита компания должна отказаться от такого клиента. Ранее требований к аудиторским компаниям в отношении ОЗО не применялось.
По данным Минфина за 2022 год, из 69 тыс. клиентов аудиторских организаций чуть более 3 тыс. имели статус ОЗО. К таким организациям относятся эмитенты, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, банки, страховые компании, профучастники рынка, бюро кредитных историй, клиринговые организации, организаторы торговли, НПФ, управляющие компании, госкорпорации и другие. Но доля доходов от аудита таких организаций в общей профильной выручке участников рынка гораздо больше, она составляет около 20%.
В наименьшей степени новое требование затрагивает крупнейшие аудиторские организации с большим объемом общей выручки, а в наибольшей степени — средних участников рынка, у которых есть крупные клиенты-ОЗО, поясняет управляющий партнер группы компаний «Мариллион» Сергей Харитонов.
По словам партнера департамента аудиторских услуг ДРТ Владимира Козырева, сейчас в реестр компаний, оказывающих аудиторские услуги ОЗО (его ведет Федеральное казначейство), входят 134 аудиторские организации. По оценкам экспертов, стоимость аудита ОЗО может составлять миллионы рублей (cм “Ъ” от 18 января 2024 года). По словам гендиректора «Универс-Аудита» Дмитрия Лимаренко, требование выполнять правила СРО закреплены в законе об аудите, за неисполнение которого предусмотрены меры дисциплинарного воздействия вплоть до исключения из саморегулируемой организации.
Между тем нововведения могут привести к серьезным последствиям для расстановки сил на рынке, считают эксперты. По словам партнера Б1 Игоря Буяна, в рамках конкуренции освободившиеся клиенты могут перейти в более крупные аудиторские компании. Крупным аудиторам будет проще сохранить заказы, поскольку объем их выручки гораздо больше, а значит, доля того или иного клиента в выручке ниже, поясняет господин Буян. Эксперт полагает, что для сохранения клиентов аудиторские компании могут объединяться в одно юридическое лицо, чтобы увеличить выручку. Кроме того, по его словам, аудиторы могут начать «активно привлекать новых клиентов, что, конечно, непросто в условиях высокой конкуренции».
Впрочем, новые правила предлагают альтернативу отказу от клиента.
Кодекс предусматривает условия, при которых после пяти лет непрерывного аудита можно продолжить сотрудничество с доминирующим клиентом: речь идет о согласии СРО аудиторов и дополнительной проверке качества заключений за шестой и последующий годы, уточняет господин Харитонов.
Однако собеседник “Ъ” на рынке аудита уточняет, что детальный механизм реализации такого альтернативного сценария все еще не разработан.