Мысль сдвинула курсор
Насколько успешен эксперимент по внедрению чипа Neuralink в мозг пациента
Нейрочипирование дает первые результаты. Илон Маск заявил, что человек, которому в конце января вживили имплант Neuralink, научился двигать курсор силой мысли. Подробности эксперимента в компании пока не раскрывают, но, судя по заявлениям миллиардера, операция прошла успешно — пациент восстанавливается и учится выполнять простейшие действия на компьютере с помощью силы мысли. Можно ли считать эти результаты научным прорывом? И какое будущее ждет технологию? Расскажет Григорий Колганов.
Фото: Dado Ruvic / Illustration / File Photo / Reuters
Технологии для адаптации парализованных людей активно развиваются уже почти 40 лет. Еще в 80-х потерявший возможность разговаривать Стивен Хокинг использовал для общения синтезатор речи. Сначала он выбирал слова на компьютере движениями пальца при помощи кликера, потом сенсор пришлось прикрепить к нерву на щеке. Современное оборудование позволяет выполнять действия без каких-либо движений.
Neuralink подключает человека к компьютеру с помощью вживленного в мозг чипа. Первые результаты этого эксперимента — уже огромный шаг для медицины, отмечает главный научный сотрудник медицинского Фонда Кристофера и Даны Рив Марко Баптиста:
«Мы знаем, что эта технология может быть очень полезна для людей с травмами спинного мозга, так что значение эксперимента огромное. Обычно разработка медицинского оборудования занимает много времени, поэтому мы стараемся ускорить процесс. Если компании будут работать вместе, все пойдет гораздо быстрее. Neuralink сейчас находится на этапе, когда ей нужно доказать эффективность чипов.
Результат еще не близок, но эту технологию точно захотят купить. Мы уже на пороге реальности, когда подобное оборудование будут использовать при лечении пациентов».
Впрочем, цели Маска не ограничиваются исключительно медицинской сферой. В будущем нейроимпланты позволят загружать знания из мозга в компьютер и обмениваться информацией без слов и действий. В Neuralink настроены вполне серьезно: в 2024 году компания планирует провести еще 11 операций, а к 2030-му — более 22 тыс. И перспективы технологии огромны, считает старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково», который входит в группу ВЭБ.РФ, Кирилл Каем:
«Если испытуемый научился представлять движение, а мозг соответствующим образом перекодировал сигнал, и на экране переместился курсор, то это гигантский результат.
Дальше возникает вопрос точности движения, разрешения, но, на мой взгляд, это уже вопрос тренировки. Управление приборами, например, синтезатором речи, — это уже вопрос преобразователей, а не взаимодействия с Neuralink с мозгом. И эти преобразователи могут быть достаточно сложными».
Вживлением чипов в мозг сейчас занимается четыре сотни компаний, согласно данным международной базы исследований. В России, например, нейроимпланты создают для восстановления зрения, слуха и лечения неврологических заболеваний. Однако по-настоящему массовым и универсальным такое чипирование станет лишь через десятки лет, говорит директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов:
«Об эффективности их импланта можно будет судить после как минимум года клинических испытаний. Чем больше пациенты работают с этой системой, тем лучше компьютер понимает, о чем он сейчас думает.
Поэтому общаться с помощью силы мысли, конечно же, можно, но пока на примитивном уровне, потому что вы просто будете двигать мышкой по экрану и нажимать на клавиши. А на горизонте 15-20 лет совершенствования этой технологии.
Люди смогут отправлять даже слова. Но из базы сотни или двух наиболее распространенных».
О последствиях мозгового чипирования написано и снято немало художественных произведений. Легендарная «Матрица», кажется, весьма ясно очертила перспективы человечества, но Илона Маска такие прогнозы не пугают. Как и его инвесторов — по подсчетам Reuters, капитализация непубличной компании Neuralink уже достигла $5 млрд.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".