Камчатский областной суд признал незаконными поправки к областному закону №429 «О государственной службе Камчатской области». Эти поправки, принятые депутатами областного совета, устанавливали повышенные размеры ежемесячного денежного поощрения и должностные оклады чиновников администрации области на 2006 год. Суд принял сторону прокурора области Сергея Бажутова, заявившего, что оклады чиновников не соотносятся с окладами федеральных госслужащих.
16 декабря 2005 года прокурор Камчатской области Сергей Бажутов обратился в суд с требованием признать новые положения областного закона противоречащими федеральному законодательству, а следовательно, недействующими. По словам прокурора, должностные оклады и денежные поощрения камчатских чиновников после депутатских поправок превышают размеры выплат федеральным госслужащим территориальных органов власти в три-четыре раза.
По мнению прокурора, это противоречит Бюджетному кодексу РФ, из которого следует, что в дотационном субъекте федерации размеры оплаты труда госслужащих не могут превышать размеры оплаты труда, установленные для соответствующих категорий федеральных служащих. Областной суд тогда отказался удовлетворить просьбу прокурора, мотивировав это тем, что в настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, который позволяет проводить соотношение размеров оплаты труда региональных и федеральных госслужащих.В начале 2006 года Сергей Бажутов повторно обратился в суд с тем же требованием — признать недействительными поправки к закону о государственной службе Камчатской области. В минувший понедельник другой состав суда признал требования прокурора справедливыми и удовлетворил их.
Оба решения Камчатского облсуда обжалованы в Верховном суде РФ и в законную силу не вступили. В обладминистрации „Ъ“ заверили, что Верховный суд будет на ее стороне, так как прокурор Бажутов не указал, какой именно федеральный закон устанавливает, что зарплаты региональных служащих не должны превышать зарплаты федеральных. Однако в администрации наотрез отказались уточнить, сколько получали чиновники до и после повышения заработной платы.
ОЛЬГА ШУЛЬГА,
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ
В Южно-Сахалинске прокурор Сахалинской области Юрий Денисов направил в областной суд заявление о признании противозаконными ряда норм местного законодательства об оплате труда госслужащих. Об этом „Ъ“ сообщила старший помощник прокурора Татьяна Кутузова. В инициированной прокурором Денисовым проверке нормативных актов областных властей участвовали специалисты территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Оказалось, что прошлогоднее повышение зарплаты госслужащим области сделало ее необоснованно высокой.
Прокурор настаивает на отмене судом закона «Об оплате труда государственных гражданских служащих Сахалинской области», по которому с 1 января 2006 года зарплата чиновников состоит из месячного должностного оклада и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат. Его положения, по мнению господина Денисова, устанавливают кратное завышение зарплаты областным чиновникам в соотношении с федеральными, что, согласно Бюджетному кодексу РФ, недопустимо при дотационном бюджете Сахалина. Поскольку численность населения субъекта РФ менее 1 млн человек, по указу президента №265 максимальный должностной оклад руководителя территориального органа власти составляет порядка 3,4 тыс. руб. Однако в приложении местного закона руководителям (а также по ряду должностей в областных думе и избиркоме) положено от 3,58 до 6,3 тыс. руб.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ