Забег на 1500 пунктов |
Так же было осенью прошлого года, когда индекс впервые перешагнул отметку 1000 пунктов. Впрочем, тогда снижение оказалось незначительным — в первую очередь из-за прихода на развивающиеся рынки, в том числе российский, западных фондов. Да и российские инвесторы в конце года поспособствовали подъему рынка. Но может повториться и сценарий весны 2004 года, когда после почти четырехмесячного подъема российский рынок растерял все достижения за две недели. Тем не менее приток средств в российские паевые фонды акций продолжается, хотя участники рынка и поговаривают о начавшихся продажах российских ценных бумаг западными игроками.
Накал страстей на валютном рынке заметно снизился. После проведенного Центробанком очередного укрепления курса рубля спекулянты успокоились. Ежедневные объемы торгов опустились до уровня $1,5-2 млрд. Длинные позиции по долларам также сократились. Об этом можно судить по объемам операций валютный своп. С отметок, превышающих $2 млрд, они опустились до более привычных $1,2 млрд. Тем не менее ЦБ продолжал покупать валюту. В результате на последнюю отчетную дату (17 февраля) золотовалютные резервы достигли очередного исторического максимума — $195,4 млрд, прибавив за неделю $1,2 млрд. Впрочем, рост резервов вполне может замедлиться или вовсе сойти на нет. Дело в том, что как раз в это время Внешэкономбанк перечислил кредиторам из Парижского клуба $1,2 млрд в счет погашения долга.
Со снижением ажиотажа на валютном рынке снизились и ставки по валюте. Между тем приближение конца месяца и длинные праздники начали отражаться на рублевой ликвидности банков. Ставки по краткосрочным кредитам пошли вверх. Впрочем, прибегать к заимствованиям через операции репо у банков нет необходимости.
Рубрику ведет Дмитрий Ладыгин