В Ленинском районом суде Оренбурга завершилось судебное следствие по делу заместителя главного редактора оренбургского «Орен-ТВ» Сергея Хомутова, обвиняемого в неправомерном доступе к информации, хранящейся на сервере областного ГУВД. В ходе оглашения обвинительного заключения выяснилось, что прокуратура отказалась от обвинения по 113 из 114 эпизодов, инкриминируемых господину Хомутову. По словам подсудимого, вероятнее всего, ему будет вынесен минимальный обвинительный приговор. «Но мы его обязательно оспорим. Кроме того, мы готовимся подать встречный иск о нарушении авторских прав»,— подчеркнул Сергей Хомутов.
По просьбе прокуратуры в этот же день была озвучена заключительная речь обвинения. По словам государственного обвинителя лейтенанта юстиции Олеси Степановой, всего предварительным следствием подсудимому инкриминировалось 114 эпизодов несанкционированного доступа на сервер ГУВД Оренбургской области. Однако по 113 из них обвинения были сняты прокуратурой в ходе судебного расследования. Как пояснила госпожа Степанова, защита предоставила документы, подтверждающие 100% алиби Сергея Хомутова на момент совершения этих несанкционированных доступов. Отметим, как следует из обвинительного заключения, в момент совершения ряда из них господин Хомутов вообще находился в Москве. В итоге в основу обвинения лег один случай, «предполагаемое копирование с сервера областного УВД одного архивного файла— милицейской сводки за 6 мая 2004, в день обыска телекомпании»,— пояснил Сергей Хомутов. Несмотря на незначительность предъявленного обвинения, прокурор потребовала приговорить журналиста к 1,5 годам лишения свободы условно. Кроме того, гособвинение поддержало гражданский иск ГУВД о возмещении материального ущерба в размере 500 тыс. рублей и взыскания с господина Хомутова 500 тыс. рублей за подрыв деловой репутации. Защита попросила предоставить расчеты и аргументацию того, чем руководствовалась потерпевшая сторона, выставляя иск на общую сумму в 1 млн рублей, однако так и не получила этих данных.
По мнению защиты, столь неожиданное оглашение обвинительного заключения (оно не было запланировано заранее.– „Ъ“) связано с желанием прокуратуры избежать публичности. Дело в том, что федеральный судья Ленинского районного суда Андрей Шинкарев сделал прения открытыми и ожидается, что на следующее, вероятнее всего, последнее, заседание прибудет большое количество представителей средств массовой информации. «На заседании 22 февраля были рассмотрены документы и видеосъемка, проведенная мной, которая свидетельствует о том, что газета одного из сельских районов оренбургской области «Сельские вести» в свободном доступе и в полном объеме получала оперативные сводки милиции по своему району. Однако прокуратура даже не стала давать оценку этому факту и включать этот факт в обвинительное заключение. Прокурор выступил очень быстро— он очень старался избежать публичности»,— заявил „Ъ“ Сергей Хомутов.
Предполагается, что прения сторон и сам процесс будут завершены 3 марта. Как сообщил „Ъ“ подсудимый, он в своем последнем слове планирует обвинить прокуратуру и ГУВД во всех возможных нарушениях законодательства— от процессуального кодекса до Конституции РФ. Как рассказал Сергей Хомутов, сейчас защита готовится доказать, что последний из эпизодов, на котором и построено все обвинение, также не имел места. «Для того чтобы был состав преступления, в соответствии со ст 272 УК РФ, необходимо, чтобы был сам факт копирования. А его не было, что мы и хотим доказать»,— пояснил подсудимый. По словам господина Хомутова, вероятнее всего, ему будет вынесен минимальный обвинительный приговор. «Но мы его обязательно оспорим. Кроме того, мы готовимся подать встречный иск о нарушении авторских прав. Берясь за защиту права областного ГУВД распределять и сохранять информацию, они попирали мои права,— заявил Сергей Хомутов.— На одном из изъятых системных блоков хранилась моя книга стихов «Алфавит». Суд восстановил мои авторские права, проведя копирование авторских текстов. Однако этого пришлось добиваться более года, несмотря на то что этот файл не имел никакого отношения к процессу».
Представители прокуратуры воздержались от каких-либо комментариев до окончания процесса.
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ