Челябинская периодическая сеть «Роспечать» инициировала процедуру отзыва главы Челябинска Михаила Юревича по причине утраты доверия. В каждом киоске горожанам предлагают поддержать идею, оставив свою подпись. Между тем в избиркоме считают, что процедура на данный момент не предусмотрена законодательством, поскольку прежний областной закон об отзыве глав муниципальных образований был отменен с 2006 года. А в мэрии считают, что для отзыва нет оснований, а инициаторы вводят горожан в заблуждение.
Организаторы ссылаются на право отозвать мэра, предусмотренное статьей 24 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 года и 57 статьей Устава города Челябинска.
Юрист инициативной группы по отзыву главы города пояснил „Ъ“, что 131 федеральный закон в полном объеме вступает в силу с 2009 года, однако отдельные статьи, в том числе статья 24, вступают в силу с 2006 года. «Она предусматривает голосование по отзыву глав муниципальных образований в порядке проведения референдумов. В уставе города не прописана схема отзыва, а лишь указано, что выступить с подобной инициативой может группа избирателей в числе 350 человек. А далее вступает в силу областной закон о проведении местного референдума, ибо в аналогичном порядке может быть отозван и глава Челябинска. Инициативная группа обращается в горизбирком, который выдает подписные листы. Потом в течение 30 дней необходимо собрать не менее 5% от числа избирателей в поддержку проведения голосования по отзыву главы (около 42 тысяч подписей. — „Ъ“)» — отметил представитель инициативной группы, попросивший не называть его имени. По его словам, в качестве оснований для отзыва закон требует доказательств противоправных действий главы города, подтвержденных судебными решениями. «Будут использованы многочисленные судебные решения, в том числе и в отношении строителей Челябинска (прокуратура оспаривает в суде неправомерное выделение земельных участков ряду строительных компаний — „Ъ“)», — пояснил собеседник „Ъ“.
Вместе с тем в горизбиркоме никаких документов еще не получали. «Года не прошло с муниципальных выборов, дали бы людям поработать. Но если документы по отзыву поступят, то мы вынуждены будем действовать в соответствии с законом», — заявил „Ъ“ председатель горизбиркома Павел Шишмаков. А в облизбиркоме заявляют, что действующий с 2002 года областной закон «О порядке отзыва глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц» был отменен с 2006 года, в то время как федеральный закон в части отзыва глав еще не вступил в силу. «На сегодняшний день нет порядка, предусматривающего отзыв глав муниципальных образований. Такой порядок может быть принят только на уровне города, внесением изменений в устав города. Он возможность отзыва предусматривает, но сама система не прописана», — подчеркнула председатель облизбиркома Ирина Старостина.
Прежде процедура отзыва была сложной и предусматривала следующие этапы: проведение собрания, на котором инициативу по отзыву мэра должно поддержать не менее 50 человек. Затем протоколы заседания, документы, подтверждающие обоснованность инициативы, направлялись в горизбирком для регистрации инициативной группы. Свою позицию также должно было сформулировать городское собрание, после этого комиссия принимала решение о регистрации инициативной группы и начале сбора подписей в поддержку отзыва мэра.
Между тем за всю историю выборов глав отозвать главу удалось лишь в 1998 году жителям Октябрьского сельского поселения.
В самой мэрии, также основываясь на ФЗ 131, настаивают, что схема отзыва на сегодняшний день в законе не прописана. «Статья 24 131-го Федеального закона, на которую ссылаются инициаторы отзыва, еще не вступила в действие, а вступает она с 2009 года. На сегодняшний день и в уставе города такой процедуры нет. Возможно, в связи с изменениями устава области, будут внесены изменения и в городской. Однако и оснований для отзыва в принципе нет. Таким образом, на данный момент, собирая подписи за отзыв главы города, людей вводят в заблуждение. А организаторы акции защищают лишь свои коммерческие интересы», — заявил первый заместитель главы города Сергей Давыдов.
ОЛЕСЯ РАТОШНЮК,
Челябинск