Вчера в Турине завершились ХХ зимние Олимпийские игры. Сборная России в общекомандном зачете заняла 4 место, завоевав 22 медали. При этом 9 наград принесли стране спортсмены УрФО. Если бы уральцы выступали на Играх отдельной командой, они бы заняли 15 место в общем зачете и 11 — по количеству золота.
Выступали уральцы в Турине в четырех видах спорта — биатлоне (4 участника), лыжах (тоже 4), хоккее (3) и коньках (2). Награды были завоеваны в трех дисциплинах. Наиболее успешно выступили биатлонисты, в активе которых 5 медалей (две золотые, одна серебряная и две бронзовые). Золото завоевали челябинка Светлана Ишмуратова в гонке на 15 км, которая также вместе с Альбиной Ахатовой получила медаль в женской эстафете; серебро взяли свердловчанин Сергей Чепиков и ханты-мансиец Николай Круглов в мужской эстафете; а обе бронзы — Альбина Ахатова в индивидуальных гонках.
Три награды получили в Турине уральские лыжники — ханты-мансиец Евгений Дементьев стал чемпионом в дуатлоне и серебряным медалистом в марафоне, а свердловчанин Иван Алыпов — бронзовым призером в командном спринте. Конькобежцы привезли домой одну бронзу — екатеринбурженка Галина Лихачева вместе со своими подругами по сборной России финишировала третьей в гонке преследования.
Главными уральскими героями туринских Игр стали биатлонистки — Светлана Ишмуратова (двукратная олимпийская чемпионка) и Альбина Ахатова (обладательница трех медалей). Стоит отметить и Сергея Чепикова: он хоть и завоевал только одно серебро, зато установил мировой рекорд по числу участий в Олимпиадах: для екатеринбуржца нынешние Игры были шестыми по счету.
Во внутриуральском зачете в Турине победил ХМАО — 3 медали (1 золотая и две серебряных). По три награды завоевали также объединенная команда ЯНАО и Тюменской области и свердловчане, но у них менее благородный набор медалей. Всего две медали (зато обе — высшего достоинства) у Челябинской области.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ