Экспорт на свои
Промышленную политику разворачивают на поддержу «внешних» инвестпроектов
Из-за сокращения объемов несырьевого экспорта и усиления вторичных санкций правительство готовит новые меры поддержки российских компаний, работающих за рубежом. Вчера в первом чтении приняты поправки к закону о промышленной политике, которые позволят распространить господдержку на контракты комплексных инвестиционно-строительных проектов в «дружественных» странах, чтобы поддержать присутствие российского бизнеса на их рынках за счет создания производств и логистической инфраструктуры. Речь идет в первую очередь о выделении льготного финансирования таких проектов — компании же не меньше заинтересованы в страховании рисков подобных инвестиций. В обмен на господдержку подрядчики должны будут соблюдать требования по минимальной доле используемой в проектах продукции, произведенной в РФ.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
В Госдуме вчера прошло обсуждение поправок к закону «О промышленной политике» — их приняли в первом чтении. Правка закона распространяет господдержку на комплексные инвестиционно-строительные проекты (Engineering, Procurement And Construction, или ЕРС-контракты) российских компаний-подрядчиков за рубежом. Мера — фактически ответ на ужесточение вторичных санкций и рост рисков для контрагентов российского бизнеса, последний же сталкивается и с ограничениями в доступе к логистической инфраструктуре. Несырьевой неэнергетический экспорт РФ, напомним, по итогам 2023 года сократился на 23%, до $146,3 млрд.
На меры господдержки смогут рассчитывать проекты по созданию бондовых складов, зон и транспортно-логистических центров, промпроизводств и промышленных кластеров, а также портовой инфраструктуры, в том числе морских портов и транспортных терминалов.
При этом проект вводит возможность установления правительством минимальной стоимостной и количественной доли используемой в таких проектах российской продукции.
Поправки не содержат перечисления конкретных мер поддержки — речь идет о методологических правках применения существующих, что не требует выделения дополнительного финансирования. Объем субсидий и льгот на поддержку ЕРС-подрядчиков будет отдельно определен в рамках инструментов нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», пояснили “Ъ” в Минпромторге.
На такие проекты уже распространяются меры по льготному кредитованию в рамках нацпроекта — для этого выделялась субсидия ВЭБ.РФ для поддержки производства высокотехнологической продукции (ее объем не может превышать объем поставок) и Росэксимбанку (входит в РЭЦ, при поддержке таких проектов действует условие, что не менее 90% экспортных поставок продукции, работ и услуг должны быть технологичными).
На фоне пересмотра экспортного нацпроекта (действие нынешних ограничено 2024 годом) рассматривается и подготовка новых мер господдержки, сообщил вчера замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Зампред комитета ГД по промышленности Александр Спиридонов предложил включить конкретные меры поддержки в проект поправок ко второму чтению, а также сделать требования к минимальной доле используемой в них российской продукции обязательными. Впрочем, по словам господина Евтухова, меры будут определяться в рамках каждого проекта отдельным постановлением правительства, описывающим его реализацию и конкретные показатели. Впрочем, поддержка ЕРС-подрядчиков будет возможна при реализации проектов только в нешироком перечне «дружественных» стран — у ведомства есть список потенциальных проектов в Таджикистане, Узбекистане, Индии, Саудовской Аравии, Египте и Турции, сообщил Виктор Евтухов.
По словам старшего вице-президента РЭЦ Никиты Гусакова, сейчас российские подрядчики конкурируют на внешних рынках не только качеством оборудования и услуг, но и условиями финансирования, поэтому наиболее востребованной мерой поддержки таких проектов является субсидированное финансирование иностранного заемщика, учитывающее отраслевую направленность проекта. По его словам, речь может идти об увеличении экспорта в ряде отраслей, включая электроэнергетику, нефтегазовый сектор, железнодорожную инфраструктуру. При этом, поскольку конечный заказчик, как правило, заинтересован в получении готового проекта «под ключ», экспорт такой продукции осуществляется преимущественно в структуре EPC. «Учитывая высокую капиталоемкость и длительные сроки реализации EPC-проектов, возможность их реализации во многом зависит от наличия эффективных механизмов финансирования, доступных для иностранного заказчика»,— оговаривается господин Гусаков.
Для компаний, реализующих инвестпроекты за рубежом, важна и поддержка страхования и перестрахования рисков — она существенно упрощает решение проблемы оверкомплаенса для комплексных договоров, предполагающих большое количество трансакций, влияющих на конечный срок реализации всего проекта, отмечает управляющий директор РСПП, исполнительный секретарь делового совета ЕАЭС Сергей Михневич.
Сейчас компании сталкиваются с рисками срывов больших контрактов из-за осложнения всех трансакций, говорит собеседник “Ъ” на рынке.
Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский отмечает, что создание точек промышленного присутствия за рубежом активизировалось в последнее время — под новые направления российских грузопотоков создается инфраструктура в виде как складов с определенными таможенными сервисами, так и производственных помещений индустриальных парков. В некоторых странах сейчас ведется создание профессиональных промпарков с российским участием: в Египте площадка в процессе проектирования, в Узбекистане несколько парков уже создано, в Таджикистане проект только «структурируется», активно обсуждаются совместные площадки в Индии, Турции и Саудовской Аравии. С Китаем же обсуждается создание распределенной особой экономической зоны с несколькими площадками на территории Китая и России, единой цифровой торговой площадкой для взаимных расчетов и двусторонней ERP-системой для отслеживания перемещения грузов, добавляет он. Впрочем, намного более эффективным представляется создание «бесшовного» пространства для инвесторов из стран, сохраняющих желание конструктивно работать с зарубежными партнерами, полагает господин Журавский.
Опрошенные “Ъ” юристы говорят в первую очередь о санкционных рисках, с которыми сталкиваются российские проекты и инвестиции, а также рисках изменения законодательства как в РФ, так и за рубежом — даже в условно «дружественных» странах может быть довольно сложно найти банки и консультантов, которые будут готовы помогать в реализации проекта, а сам спектр стран «сложнее, чем просто дружественные и недружественные», говорит партнер практики «недвижимость и строительство» «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Максим Кузнеченков. Партнер «Б1» Илья Скрипников ожидает, что эффективность проектов будет зависеть в первую очередь от наличия межправсоглашений и рабочих инструментов по страхованию рисков реализации проектов. Помимо этого, масштабные и долгосрочные проекты за рубежом могут зависеть от цепочек поставок — даже налаженные в условиях нынешних санкций поставки могут измениться, прерваться или подорожать при развитии санкционного регулирования и практики его применения, замечает директор департамента налогов и права ДРТ Юрий Халимовский,— здесь было бы востребовано страхование от соответствующих рисков по аналогии с видами страхования, уже осуществляемыми РЭЦ.