Призрак 98–го года замечен в Белокурихе

на конференции о перспективах российской экономики

В минувшую субботу в Белокурихе прошла международная конференция «Западная Сибирь: регионы, инвестиции, экономика». На ней встретились оппоненты: директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач и президент Института экономического анализа, бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов. Чиновник постарался убедить участников форума в том, что принятые правительством меры обеспечат дальнейший экономический рост при годовом уровне инфляции не более девяти процентов. Ученый ему не поверил и заявил, что болезни российской экономики в нынешней социально–политической ситуации неизлечимы.
Ежегодный форум в Белокурихе, организаторами которого выступают депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков, Фонд им. Ф. Наумана (Германия), Фонд поддержки гражданских инициатив, называют «Сибирским Давосом». Миссия его участников, как напомнил в субботу сам депутат, заключается в объективной и непредвзятой оценке и прогнозировании экономического развития страны. «Третий год подряд падают темпы экономического роста в стране, и у здравомыслящих людей появляются сомнения, не привирает ли Госкомстат, чтобы соответствовать задачам президента по удвоению ВВП», — обозначил главную тему обсуждения господин Рыжков.
Директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач предупредил, что будет представлять официальную точку зрения, в выработке которой он участвует и которую разделяет. Поэтому его заявление о том, что результаты экономического развития страны в прошлом году были «лучше, чем мы ожидали», никого не удивило. «И дело не в том, что кто–то хочет что–то наврать!» — подчеркнул докладчик.
«Подарком с неба», как признал сотрудник Минэкономразвития, стал незапланированный рост цен на нефть. Но, как оказалось, это не совсем хорошо, потому что «нефть не должна быть ключевым мотором в экономике». Однако господин Клепач недоволен тем, что «мы садимся на импортную иглу»: «К 2009 году мы можем иметь нулевое торговое сальдо, и ситуация повторит события 98–го года. История ведь повторяется дважды: сначала в виде трагедии, потом в виде фарса». Уровень инфляции, пообещал представитель Минэкономразвития под скептические улыбки аудитории, закрепится на уровне в восемь–девять процентов, потому что «на этот счет есть жесткая политическая установка и предпринят комплекс антиинфляционных мер». Дальнейшему росту экономики, по словам Андрея Клепача, будет способствовать появление инвестиционного фонда, реорганизация Российского банка развития, развитие венчурных фондов. «Идей много, главное — их реализовать и довести до ума», — резюмировал чиновник.
Президент Института экономического анализа и бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов полчаса выступал в образе врача, диагностирующего экономику современной России. Признав, что состояние больного, «возможно, наилучшее за последние годы», господин Илларионов тут же оговорился, что заслуги правительства в этом нет, а есть лишь благоприятные внешнеполитические факторы. «И темпы роста ВВП, которые нам преподносят в качестве замечательных результатов, являются неприемлемо низкими для стран, находящихся в подобных условиях внешнеэкономической конъюнктуры», — отметил господин Илларионов. Из дальнейших слов докладчика следовало, что современная Россия заражена целым букетом болезней: «голландской» (приток нефтедолларов, влекущий за собой чрезмерное укрепление рубля, падение конкурентоспособности предприятий и одновременно всплеск инфляции), «венесуэльской» (национализация нефтяной отрасли), а также «аргентинской», «саудовской» и «зимбабвийской», которые доктор Илларионов объединил по первым слогам в диагноз «гарсавензимит».
На вопрос Владимира Рыжкова, может ли в этих условиях уровень инфляции в стране удержаться в указанных господином Клепачом рамках, господин Илларионов убежденно заявил: «Естественно, это невозможно!» Делегаты «Сибирского Давоса» одобрительно закивали головами.
Впрочем, как выяснилось, и судьба самого форума находится в опасности. Поводом для волнения организаторов, являющихся некоммерческими организациями (НКО), как заметил постоянный представитель Фонда им. Наумана Фальк Бомсдорф, стал принятый недавно российский закон о деятельности НКО. «Конечно, государство может контролировать НКО, но они занимаются проблемами, которыми не хочет заниматься государство, и поэтому могут и должны быть неугодными», — с вызовом заявил господин Бомсдорф.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...