Тверской суд Москвы удовлетворил иск бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских о компенсации морального вреда за его незаконный арест по обвинению в убийстве Дмитрия Холодова. Полковнику присудили 150 тыс. рублей, что в 33 раза меньше суммы, обозначенной в иске. Адвокат десантника Игорь Яртых назвал размер компенсации "плевком в лицо правосудия". Сам господин Поповских заявил, что такое решение не стало для него неожиданным, и намерен продолжить тяжбу в Европейском суде по правам человека.
Иск Павла Поповских рассматривался с декабря прошлого года, но вчерашнее заседание оказалось первым, когда претензии разбирались по существу. Остальные заседания переносились в основном из-за различных заболеваний, преследовавших представителя Минфина (Минфин является ответчиком по иску). Вчера ведомственный юрист Максим Дивеев наконец-то явился. Все заседание ему пришлось сидеть рядом с десантником, поскольку других свободных мест не оказалось.
Павел Поповских уточнил исковые требования, исключив из списка мотивов, побудивших его подать иск, два пункта: исключение его из списка соискателей Госпремии сразу после ареста и распространение через СМИ порочащих его сведений членами следственной группы по "делу Дмитрия Холодова".
После этого Павел Поповских разъяснил суду свою аргументацию. Офицер заявил, что после ареста в феврале 1998 года его здоровье ухудшилось. Во время пребывания в СИЗО у него обострилось заболевание щитовидной железы, и впоследствии врачи были вынуждены удалить большую ее часть. Кроме того, врачи военного госпиталя имени Бурденко обнаружили у Павла Поповских стенокардию, гипертонию и еще десяток заболеваний, развившихся "на фоне постоянной психотравмирующей ситуации".
"Понимаете, что это за ситуация была, если я вышел из СИЗО седым,— обратился офицер к судье.— А ведь когда меня арестовали, у меня не было ни одного седого волоска. В связи с арестом я вынужден был уволиться с работы в ЗАО 'Нефтестройсервис' (после выхода на пенсию он работал в ЗАО вице-президентом по личным вопросам.—Ъ), все мое имущество было арестовано, и моя семья оказалась в ужасном материальном положении, так как моя супруга работает учителем в школе". Кроме того, заявил истец, его семья испытывала колоссальное давление: "Сыну предлагали по-доброму уйти из академии, где он учился, в моей квартире у родных было проведено восемь обысков". И во время одного из них, по словам полковника, оперативники говорили его дочери, что на стоящих в квартире чемоданах вскоре обнаружат следы взрывчатки и они с мужем пойдут сообщниками по делу отца. "Я, ваша честь, награжден орденом Мужества, орденом 'За службу Отечеству', еще десятками наград, у меня благодарности от командования, а меня засадили в камеру с 48-летним зэком, который первый срок получил в 13 лет, и молодым пацаном, который на своей свадьбе утопил своего друга",— завершил свою речь Павел Поповских.
Офицер заявил, что из-за ареста он полностью утратил свой социальный статус, и пояснил, что исковая сумма в 53 млн рублей основана на европейской практике компенсаций.
Выступивший представитель Минфина считал, что иск следует отклонить, так как "причинно-следственной связи между утратой здоровья Павлом Поповских, его арестом и шестилетним содержанием в СИЗО не установлено". Господин Дивеев, сославшись на материалы из "дела Холодова", заявил, что десантник получал в СИЗО "всю необходимую медпомощь".
Выслушав стороны, судья Наталья Макарова зачитала решение. Иск Павла Поповских был удовлетворен, но компенсация оказалась в 33 раза меньше запрошенной — 150 тыс. рублей. Напомним, что ранее Московский окружной военный суд удовлетворил другой иск офицера — о компенсации материальных потерь на сумму 3 млн рублей. Моральные же страдания суд оценил намного скромнее. Услышав сумму компенсации, адвокат Игорь Яртых воскликнул: "Позор, позор джунглей! Это плевок в лицо правосудия!" Максим Дивеев вышел из зала с улыбкой. От комментариев он отказался. Павел Поповских сказал Ъ, что ожидал подобного решения: "Ничего страшного, пойдем в Европейский суд".