«Великаны были добродушными и могли разом осушить ведро воды»
Петр Воронков — о Патагонии
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о стране великанов в Южной Америке.
Фото: Roberto Serra / Getty Images
Патагония сегодня. Это земля, которая находится сразу в двух государствах — Чили и Аргентине. Кажется, само слово «Патагония» будит жажду приключений. На самом деле, название переводится как «Страна большеногих», раньше ее часто называли «землей великанов». В двадцатых годах XVI века, во время первого в истории кругосветного плавания здесь оказался Фернан Магеллан со своей экспедицией. И о чудо! Путешественники встретили четырехметровых людей-гигантов. Летописец путешествия, итальянец Пигафетта, зафиксировал на бумаге, что великаны были добродушными, могли разом осушить ведро воды, съесть живую крысу. Они были такими большими, что между ног у них спокойно проходил взрослый мужчина. Поэтому и назвал Магеллан эти края Патагонией.
Конечно, испанцы обманом заковали двух гигантов в кандалы, дабы привезти их своему королю. Но экспедиция была тяжелой, многие моряки отдали богу душу, погибли и великаны. А вот Пигафетта со своим отчетом добрался до Европы, как и выжившие свидетели того, что огромные люди существуют. Но говорили об этом шепотом. Сами понимаете, инквизиция, можно было и на костер угодить.
Впоследствии сообщения о патагонских гигантах поступали от множества мореплавателей. Среди них был даже знаменитый капитан, работорговец и пират сэр Фрэнсис Дрейк. Однако убедить ученых, которыми тогда командовала церковь, было невозможно. Уже потом, спустя века, в Патагонию отправились научные экспедиции. Но ничего не нашли: ни великанов, ни их останков. Инквизиции уже не было, но мужи науки оставались непреклонны. «Раз не нашли, значит и не было ничего. Все это — выдумка»,— говорили они. И это, несмотря на двухголовую гигантскую мумию сиамских близнецов. Да-да, воинственные испанцы в 1673 году все-таки пленили великана в Патагонии. На корабле гигант погиб, сражаясь за свободу, тело его сначала находилось в Лондоне, а сейчас хранится в американском Балтиморе, в частной коллекции. Но исследовать его, как я понимаю, никто не торопится.