Вчера глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов доложил президенту России Владимиру Путину о ходе конкурсов на закупку медоборудования в рамках национальных проектов. Крупнейший тендер — на закупку автомобилей скорой помощи — как и ожидалось, выиграл ГАЗ. Большая часть денег по закупкам, 9,7 млрд рублей, достанется российским поставщикам — президент отдельно указал господину Зурабову на приоритет поддержки отечественной медпромышленности.
Как заявил на встрече с главой государства Михаил Зурабов, общая сумма тендерных закупок по нацпроектам, связанным с его ведомством, составила 17,9 млрд рублей. 55% всех заказов достались российским поставщикам. В ряде случаев — например, с закупкой рентгеновских аппаратов — доля российских поставщиков оказалась равна 75%. Исходя из официального протокола встречи, итоги крупнейшего тендера Минздрава — по закупке автомобилей скорой помощи на 3,6 млрд рублей — на ней не обсуждались, хотя там доля отечественного производителя составила все 100%.
Министр сообщил о некоторых маленьких хитростях, которые позволили его ведомству увеличить закупки. "В результате того, что в ходе торгов мы добились существенных скидок, объемы закупок были заметно больше запланированного",— сообщил он. Так, по рентгеновскому оборудованию планировалось закупить 2200 единиц техники, а дополнительные заказы составили еще 860 единиц. Закуплено 4526 единиц аппаратов ультразвуковой диагностики вместо 4 тыс., будет поставлено на 4,5 тыс. больше единиц лабораторного оборудования. Реальный спрос на медтехнику со стороны медучреждений, отметим, пока не ограничен — заявки больниц на ее приобретение, даже скорректированные с учетом реальных ожиданий финансирования, редко удовлетворяются более чем на 40-50%. Фактический же спрос больниц на современное медоборудование, в отличие от лекарственных средств, не ограничен — расходы на него в России ниже, чем в странах ЕС, минимум на порядок.
По словам господина Зурабова, с апреля начнутся поставки медоборудования и автотранспорта, законтрактованных по итогам тендера. В затянувшейся истории с выявлением победителя по крупнейшему тендеру — на выбор поставщика автомобилей скорой помощи для медучреждений страны — точка была поставлена лишь в воскресенье. "Итоги конкурса подведены, протоколы подписаны,— сообщил Ъ начальник управления гражданских отраслей Федерального агентства по промышленности (Роспрома) и член конкурсной комиссии Владислав Капустин.— По всем четырем лотам победу одержал ГАЗ".
Официального объявления об итогах конкурса по скорым, равно как и по другим закупкам, еще не было — и его участники, в том числе и ГАЗ, вчера по-прежнему отказывались комментировать итоги торгов. Отметим, что источник, близкий к Роспрому, объяснил задержку с итогами тендера борьбой между "Руспромавто" и владельцем Ульяновского автозавода (УАЗ) — "Северсталью". По его словам, в исходных параметрах конкурса от поставщиков скорой помощи требовалось обеспечить автомобилю высокий клиренс и отключаемый мост. "Это явно было сделано под УАЗ, и подобные условия из тендера были исключены. Зачем скорой помощи отключать передний мост? Они, что, в гонках будут участвовать?" — заявил собеседник Ъ.
Владислав Капустин, впрочем, заявил Ъ, что "сроки подведения итогов конкурса были перенесены из-за того, что все материалы изучались крайне скрупулезно". Начальник управления по связям с общественностью "Руспромавто" (управляющая компания ГАЗа) Владимир Торин посоветовал дождаться официальной реакции Минздрава. Хранят молчание и побежденные: пресс-секретарь ОАО "Северсталь-авто" Зоя Каика обещала прояснить позицию после получения официальных бумаг.
Острую конкуренцию отечественных производителей на конкурсах президент вчера не комментировал, а вот к получению ими большей части медзаказов отнесся положительно. Владимир Путин не преминул сообщить министру, что в ходе его визита в Баку руководители российских медпредприятий на российской промышленной выставке в Азербайджане сказали ему, что поставки оборудования отечественными производителями могли бы быть больше. Президент эту точку зрения разделяет. "Нужно, конечно, исходить из качества предлагаемого оборудования, разумеется, и цены,— пояснил он.— Но прежде всего нужно ориентироваться на национальных производителей". Таким образом, в будущих конкурсах Минздрав по указанию президента будет вынужден отдавать приоритет не качеству услуг медучреждений, а финансовой поддержке отечественных производителей медтехники. Как это отразится на достижении основной цели нацпроекта, а именно улучшении качества национального здравоохранения, можно лишь предполагать.