Вчера и.о. начальника воронежского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Тамара Скрипченкова предупредила областные власти о намерении инициировать процедуру банкротства МУП «Воронежтеплосеть», находящегося в аренде у ООО «Новогор-Воронеж». Как пояснил и.о. губернатора Сергей Наумов, в доведении МУП до предбанкротного состояния виновата «кучка бизнесменов», использующих серые схемы ухода от налогов. В «Новогоре» выводы господина Наумова не комментируют, но говорят, что причиной кризиса стали неплатежи горадминистрации.
Как рассказал журналистам и.о. губернатора Сергей Наумов, госпожа Скрипченкова сообщила о непрекращающемся росте задолженности МУПа перед ФНС. «Ситуация заслуживает нашего внимания, – заявил господин Наумов. – Долги предприятия настолько велики, что на „Теплосети“ может быть введено банкротство, несмотря на то, что предприятие является естественной монополией и банкротство на нем проходит по сложной схеме – „кредиторка“ должна превышать стоимость активов». По мнению и.о. губернатора, до финансового кризиса МУП довела «кучка бизнесменов». Поименно тех, кто имеет отношение к ситуации, господин Наумов не назвал, но объявил о создании рабочей группы из чиновников и представителей силовых ведомств, призванной разобраться в положении дел на МУП. Сергей Наумов пояснил, что, как считают в ФНС, в расчетах «Теплосети» с населением и местными предприятиями задействованы схемы ухода от налогов и увода денежных средств с МУПа.
Руководитель областного управления ЖКХ Леонид Воробей предположил, что Тамара Скрипченкова, говоря о серых схемах, имела в виду распределение полномочий между МУП и ООО «Новогор-Воронеж» после заключения договора аренды. «Но я могу утверждать, что финансовых махинаций со стороны „Новогора“ не было. Я регулярно контролирую их деятельность», – заверил господин Воробей. Он посчитал, что в финансовом кризисе на «Теплосети» виноваты муниципальные власти. «Чиновники настаивают, что уже выплатили „Новогору“ 20 млн рублей. Но, как выяснилось, больше половины начислено не компании, а „Муниципальному информационно-вычислительному центру“ (МИВЦ, осуществляет прием платежей населения за коммунальные услуги – „Ъ“), который выдавал кредит „Новогору“ в размере 16 млн рублей. Хотя МИВЦ не имеет права заниматься бизнесом и подобным кредитованием», – сообщил Леонид Воробей.
МАРИЯ СИМОНОВА