Улучшение благосостояния горожан и массовая раздача банками потребительских кредитов породили новую проблему. Люди постоянно думают о том, как побыстрее и поудобнее заплатить по кредиту или просто положить деньги на счет. На волне этого ажиотажа в городе стали появляться специализированные платежные системы, принимающие наличные через специальные терминалы. Они захватывают все новые и новые финансовые потоки, постепенно выдавливая с рынка приема платежей и салоны мобильной связи, и крупные государственные банки.
Специальные терминалы самых разных конструкций уже появились и на станциях метро, во многих магазинах и торговых центрах. Ежемесячно практически все операторы платежных систем вводят по десять и более новых аппаратов. Такие темпы уже в самом ближайшем времени могут привести к тому, что число платежных терминалов сравняется с количеством банкоматов, лишь единицы из которых оборудованы пока для взноса наличных.
По своему внешнему виду платежный терминал напоминает банкомат. Но в отличие от банкомата он не выдает, а только принимает наличные средства и оснащен специальным сенсорным дисплеем, с помощью которого клиент вводит номер телефона или счета, на который переводятся деньги, после чего, по одной, вводит денежные купюры в специальный приемник. Как и банкомат, платежный терминал оборудован несколькими видами сигнализации, частично укреплен броней и подключен к общей информационной сети, которая позволяет отслеживать не только операции клиентов, но и его собственное состояние. В ходе одной платежной операции терминал дважды связывается с базой данных поставщика услуг. Первый раз — когда клиент вводит параметры услуги. Поставщик услуг получает запрос и проверяет наличие введенного параметра, идентифицирующего платеж. У каждого поставщика свои идентификаторы: при оплате сотового телефона — это номер мобильного, при оплате услуг кабельного телевидения — номер лицевого счета или контракта. На несуществующий номер или счет деньги отправить нельзя. Во второй раз терминал связывается с сервером провайдера после введения купюр для получения подтверждения о пополнении лицевого счета поставщика услуг. Все каналы связи, используемые при передаче информации, защищены, все запросы шифруются и передаются в кодированном виде. В большинстве случаев используются отдельные выделенные каналы связи. Диспетчеры платежной системы в любой момент могут узнать и о том, насколько заполнен сейф терминала денежными купюрами, и о том, что инкассаторы вскрыли терминал для того, чтобы забрать эти купюры.
Внутренняя конструкция и капиталоемкость терминалов держатся в тайне. Однако обычно один аппарат рассчитан на прием около одной тысячи купюр. Ключевым преимуществом платежного терминала перед банкоматом, оснащенным устройством по приему наличных, является его стоимость. Так как терминалы собираются в России, хотя и с применением иностранных комплектующих, то стоимость одного агрегата составляет от 150 до 200 тыс. рублей. Тогда как банкомат с функцией cash-in обходится банку как минимум в 700 тыс. рублей. Именно эта огромная разница, а также слишком медленное превращение пластиковых карточек в средство оплаты товаров и услуг и породили на рынке бум платежных терминалов, а не масштабную модернизацию сетей банкоматов.
По словам опрошенных Ъ участников рынка, платежи носят ярко выраженный сезонный характер. В январе, к примеру, был провал по числу и объему операций по сравнению с другими месяцами. В течение месяца пики фиксируются в первые и последние дни, когда многие клиенты оплачивают услуги сотовых операторов. Определенная пиковая нагрузка раньше наблюдалась и по выплатам за кредиты, но с некоторых пор банки стараются распределять платежи равномерно. На неделе самым "платежным" днем является пятница — перед выходными многие оплачивают и телефоны, и интернет-услуги. Самый же "мертвый" день для операторов платежных систем — воскресенье.
Лидером местного рынка услуг по приему платежей среди платежных систем на сегодняшний день является ООО "Элекснет Санкт-Петербург", дочернее подразделение московского ОАО "Элекснет". Эта компания вышла на петербургский рынок в августе 2004 года и сейчас располагает сетью из более чем 100 терминалов, в основном установленных в торговых центрах.
"Емкость рынка платежей в Петербурге очень велика. Применительно к развитию на нем платежных систем, подобных нашей, это даже условно бесконечный рынок, — заявил Ъ Андрей Язев, заместитель генерального директора ОАО "Элекснет-СПб". — В этом году мы планируем установить 150 терминалов. Причем в некоторых местах придется устанавливать по два аппарата, поскольку пропускной способности одного уже просто не хватает. Будем развивать свою сеть и на станциях метрополитена, на которых у нас установлено уже 5 терминалов. Но вот цели установить свои аппараты на каждой станции у нас нет — все будет зависеть от того, насколько выгодна та или иная точка".
Помимо традиционных услуг по оплате мобильной связи, интернета и платного телевидения "Элекснет СПб" в своих терминалах предоставляет возможность пополнить счет пластиковой карты VISA, выданной любым российским банком. Кроме того, через терминал компании можно внести деньги в счет оплаты кредита, выданного Дельта-банком, Альфа-банком, банком "Русский стандарт", банком "Ренессанс Капитал", а также Импэксбанком.
Разумеется, за каждый перевод компания взимает комиссионный платеж. Пополнение карты VISA, к примеру, обойдется клиенту в 1% от суммы вносимых средств. Комиссии по другим платежам варьируются в зависимости от получателя средств в диапазоне от 1% до 3%. "По некоторым платежам мы и вовсе взимаем комиссию с компании, что получает средства, а не с клиента, — разъясняет господин Язев. — И, конечно, на экране терминала в обязательном порядке появляется информация о величине взимаемой нами комиссии за тот или иной платеж. И тот, кто не желает ее платить, может отказаться от внесения средств через нашу платежную систему".
Минимальный платеж, который можно осуществить через систему "Элекснет", — 10 рублей. "Конечно, обработка платежа менее 100 рублей с экономической точки зрения нам невыгодна. Однако мы не собираемся пока увеличивать размер минимального платежа. Поскольку очень много людей именно десятирублевками проверяют оперативность и надежность работы нашей системы", — пояснил Ъ господин Язев.
Вторым по значимости игроком на местном рынке платежей через специальные терминалы является ЗАО "Унисенсор" с проектом "Уникасса". В отличие от своего конкурента эта платежная система сделала ставку на развитие в метро.
"В данный момент мы располагаем 55 терминалами, 33 из которых установлены на станциях подземки, — говорит генеральный директор ЗАО "Унисенсор" Константин Сивцов. — И в этом году мы намерены установить в Петербурге еще около 150 терминалов. Совсем скоро, например, наши аппараты появятся в магазинах сети 'Пятерочка', продолжим мы наращивать их число и в метрополитене, как только на станциях и рядом с ними закончится реконструкция торговых зон. В Петербурге 62 станции метро — так что расти нам есть куда".
По словам господина Сивцова, рынок платежей стремительно развивается и в количественном, и в качественном плане. "Вот уже год как мы фиксируем стабильный прирост операций через нашу систему как минимум на 15 процентов в месяц, — говорит господин Сивцов. — Потенциал же местного рынка приема платежей просто огромен. Одни только расходы петербуржцев на оплату услуг операторов мобильной связи, по приблизительным оценкам, ежемесячно зашкаливают за $30 млн".
По словам господина Сивцова, 95% объема всех платежей, которые осуществляются через терминалы "Уникассы", это платежи в адрес сотовых операторов. На втором месте идет пополнение электронных кошельков, затем с небольшим отставанием — оплата интернета. Основным конкурентным преимуществом своего проекта "Уникасса" господин Сивцов считает то, что практически все комиссионные компания взимает не с клиента, а с компании — получателя средств. "Исключение составляют только услуги по пополнению электронных кошельков Yandex-деньги и Webmoney, где комиссия составляет 4 процента от суммы платежа, — поясняет господин Сивцов. — Все остальные комиссии мы берем с тех компаний, в чью пользу проводится платеж. По операторам мобильной связи размер этих комиссий колеблется от 1,5 процента до 3 процентов от общего объема платежа". Еще одним отличием в тактике работы на рынке "Уникассы" является то, что в терминалах этой платежной системы не принимаются к оплате десятирублевые купюры. "Мы целенаправленно выключили из процесса приема платежа эти купюры, решив не забивать терминал мелочью", — говорит генеральный директор ЗАО "Унисенсор".
В конце года на рынке появился и третий весьма агрессивно настроенный игрок — московский СДМ-банк запустил в Петербурге проект "Плат-форма". Линейка предлагаемых банком платежей очень похожа на предлагаемую "Элекснетом". Через терминалы можно погашать кредиты Дельта-банка, банка "Русский стандарт", банка "Хоум кредит энд Финанс", Ситибанка, Ист Бридж банка, а также пополнять карточные счета, обслуживаемые в самом СДМ-банке. "Отличительной особенностью "Плат-формы" является чек со штрих-кодом, который выдается после проведения операции, — отмечает заместитель председателя правления СДМ-банка Владимир Луценко. — Этот чек в закодированном виде содержит всю информацию о платеже, поэтому в дальнейшем при совершении аналогичной операции достаточно вставить чек в отверстие для приема купюр, и вся информация появится на экране. То есть клиенту не придется вновь вводить номер телефона или лицевого счета. Кроме того, если вводимая купюра больше суммы платежа, этот чек можно будет использовать для другого платежа через нашу систему".
По словам господина Луценко, на сегодня СДМ-банк установил около 20 терминалов "Плат-форма". "Наши терминалы расположены во всех магазинах сети 'Лента', а недавно мы заключили аналогичный договор с торговой сетью 'Пятерочка'. Думаю, что к концу года общее количество наших терминалов достигнет 150, и мы рассчитываем занять примерно 3 процента рынка платежей в Петербурге, — говорит заместитель председателя правления СДМ-банка. — В стратегических же планах добиться того, чтобы на каждые 20-40 тыс. горожан приходился один наш терминал".
Как и конкуренты, СДМ-банк взимает комиссионные. За перечисление средств в счет погашения кредита клиент, в зависимости от того, какому банку предназначены деньги, платит в диапазоне 0,5-1,5% от суммы перевода. Комиссия за платеж в пользу сотового оператора варьируется в диапазоне 1,8-2%. Правда, некоторые операторы сами оплачивают комиссию банку, снимая эту нагрузку со своих клиентов. Оплата спутникового телевидения, как и интернет-услуг, обходится плательщику в 3% от вносимой через терминал суммы.
По мнению господина Луценко, несмотря на постоянный рост рынка, население, особенно в регионах, не вполне готово к техническим новшествам. "Учитывая это, мы стараемся быть максимально лояльны к региональным клиентам. Например, у нас уже не единожды были случаи, когда клиент вводил в приемник терминала сразу целую пачку купюр и терминал "зажевывал" деньги, — рассказывает господин Луценко. — Люди звонили в банк, и в течение получаса мы принимали решение о возвращении денежных средств". Еще одна сложность, с которой сталкиваются операторы платежных систем за пределами столицы, — это низкая техническая оснащенность поставщиков многих перспективных с точки зрения приема платежей услуг — например коммунальных. "А вот конкуренции с банкоматами мы, в общем-то, не испытываем, так как это разные виды услуг. Банкомат требует наличия карты, а в регионах карточный бизнес развит существенно слабее, чем в Москве, соответственно оплата наличными более востребована", — говорит господин Луценко.
Интерес к обслуживанию платежей проявляют и другие кредитно-финансовые учреждения. С недавних пор в почтовых отделения Петербурга стали появляться терминалы "Искра", устанавливаемые там Связь-банком. Приступил к созданию местной сети банкоматов, принимающих платежи в счет погашения кредитов, и лидер рынка потребительского кредитования банк "Русский стандарт". И, судя по всему, к концу этого года число платежных терминалов вплотную приблизится к числу городских банкоматов.
ИВАН МАКАРОВ
Платежную операцию осуществляет сам клиент. Поэтому, если он допускает ошибку, оператор платежной системы ответственности за это не несет. Платежи проходят в очень сжатые сроки — до десяти минут максимум. Поэтому, если вы совершили операцию, а на вашем, скажем, телефонном счете деньги через десять минут не появились, нужно тщательно проверить, не отправили ли вы их на чужой счет. Благо все терминалы выдают чеки об оплате. "При обнаружении ошибки клиент должен сначала обязательно позвонить нам по 'горячей линии' и получить от нас образец официального заявления об ошибке, — объясняет последовательность действий господин Язев из "Элекснет СПб". — По телефонному звонку мы, конечно, корректив не вносим. Заполненное по форме заявление клиент должен либо принести в наш офис, либо отправить его нам по факсу, электронной почте. Это заявление будет передано нами в компанию, в чей адрес был совершен платеж. И дальше клиент будет уже общаться с ней". В случае, к примеру, с неправильно набранным номером телефона, на счет которого клиент перечислил деньги (а на тысячу таких платежей случается примерно одна ошибка), разбирательство и возврат средств может длиться от одного дня до месяца. И тут все зависит как от того, была ли неправильно набрана одна цифра или больше, а также от того, не оказались ли деньги в результате ошибки на счете другого оператора. Таким образом, желательно все-таки не ошибаться.