На протяжении последних 6 месяцев на улице управляющих компаний продолжается праздник. Наслышанные о безудержном росте индекса РТС граждане несут им свои сбережения. Осознав магическую силу индекса, управляющие в срочном порядке стали запускать индексные паевые инвестиционные фонды (ИПИФ), в точности повторяющие его структуру. Ход оказался удачным: инвестиционные фонды (ИФ) быстро вышли в лидеры по объемам привлечения средств. Однако эксперты не рекомендуют пайщикам чересчур увлекаться этой формой инвестирования — ведь рост рынка не будет вечным.
Прошедший год на рынке акций стал рекордным по приросту основных фондовых индексов — РТС и ММВБ — которые обновили свои исторические максимумы, прибавив более чем по 80%. Это вдохновило частных инвесторов на вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) всех видов. С начала этого года пайщики принесли в управляющие компании несколько миллиардов рублей. К тому же, как показывает практика, те, кто решил, что повышение котировок российских акций продолжится и в 2006 году, не ошиблись, — с начала этого года РТС успел прибавить еще около 25%. Впрочем, рост рынка сам по себе еще не означает, что инвесторы, вложившиеся в фонды акций, могут рассчитывать на прирост капитала, соответствующий приросту индексов. Прошедший год это наглядно показал. Из более чем сотни ПИФов акций, доходность не меньше РТС показали лишь некоторые. У подавляющего большинства фондов она оказалась в полтора-два раза ниже. Такое несоответствие вызвало недоуменную реакцию инвесторов и не замедлило сказаться на политике управляющих, которые в срочном порядке стали вводить так называемые индексные фонды, структура которых полностью соответствует индексам РТС или ММВБ и, таким образом, гарантирует, что доходность вложений в них будет максимально близка к индексной.
В январе фонды, повторяющие РТС, сформировали, в частности, такие управляющие, как "КИТ Финанс" и "Олма-Финанс". Расчет оказался верным. По словам аналитика департамента управления активами "КИТ Финанса" Евгения Батаева, если в 2005 году фонд "КИТ — индекс ММВБ" смог привлечь примерно столько же средств, сколько и другие фонды компании, то "КИТ — индекс РТС" за три недели работы собрал рекордную для УК сумму в объеме более чем 100 млн рублей. "Индексные фонды в этом году стали пользоваться просто ажиотажным спросом. Как показывает западный опыт, среди всех инвестиционных фондов именно индексные привлекают наибольшее число инвесторов, и в России они тоже становятся все более востребованными", — отмечает господин Батаев. При этом он подчеркнул, что включение управляющими в линейку ПИФов индексных фондов продиктовано реалиями рынка, а не является маркетинговым ходом.
Впрочем, другие участники рынка считают иначе. Так, директор по развитию управляющей компании "АВК-Дворцовая площадь" Алексей Лестовкин уверен, что в настоящий момент индексные фонды — скорее маркетинговый продукт, нацеленный на привлечение инвесторов, впечатленных результатами фондового рынка в прошлом году. При этом он признает, что интерес клиентов к такому продукту при общем подъеме котировок вполне закономерен, поскольку при грамотном управлении обеспечивает рыночную доходность. С ним согласна и ведущий специалист отдела маркетинга и стратегического развития УК "Элтра-инвест" Светлана Никулина, которая ожидает в этом году заметного увеличения числа индексных фондов. По ее словам, рынок может вырасти на 30-40% и пайщики вряд ли упустят хорошую возможность заработать.
Президент УК "Орион" Юрий Емелин относится к индексным фондам настороженно. Он считает, что управляющие, бросившиеся сейчас создавать индексные фонды, преследуют лишь одну цель — привлечь как можно больше пайщиков на волне ажиотажного спроса. В то же время они не слишком задумываются, насколько этот продукт на самом деле нужен клиентам. "Компании просто пользуются тем, что, увидев итоги 2005 года, частные инвесторы сделали далеко не бесспорный вывод — что индексные фонды лучше обычных фондов акций, чем и объясняется ажиотаж", — констатирует эксперт. Тех, кто только намеревается вложиться в "индекс", господин Емелин предупреждает, что недавние успехи отнюдь не определяют будущие результаты. "Ситуация прошлогоднего роста вряд ли повторится, поэтому многие пайщики индексных фондов по итогам этого года могут оказаться разочарованы", — предостерегает он.
Тем, кто все же планирует вкладываться в индексные фонды, стоит учитывать, что получить в точности рыночную доходность скорее всего не удастся. По словам главы "Ориона", добиться того, чтобы индексный фонд точно копировал сам индекс, почти нереально, поскольку индекс, в отличие от фонда, не учитывает накладные и транзакционные издержки, на индекс не влияет разница между ценой покупки и продажей бумаг. На взгляд господина Емелина, сходство тем выше, чем больше объем ПИФа — для того чтобы по-настоящему скопировать, например структуру индекса РТС, размер фонда должен быть не менее $20 млн. Госпожа Никулина поясняет, что к накладным и транзакционным издержкам относятся, как правило, вознаграждение управляющей компании, комиссия спецдепозитария и регистратора, которые списываются за счет активов фонда и могут достигать до 10% от их величины. Именно из-за этих факторов индексным ПИФам зачастую сложно обыграть индексы, добавляет она.
Чтобы пайщики не предъявляли серьезных претензий к управляющим, возможные несоответствия динамики индексных фондов своим индексам-прототипам даже закреплены нормативными актами. В частности, разница между долей, приходящейся на каждый отдельно взятый инструмент в индексе, и долей, которая приходится на этого эмитента в структуре активов фонда, может достигать 3%. Кроме того, не менее 85% активов фонда должны находиться в акциях две трети рабочих дней в месяц. Иными словами, в это время до 15% фонда может приходиться на денежные средства. Но, несмотря на законодательные поблажки, управляющие все равно стремятся быть как можно ближе к рыночной доходности. По мнению представителя "АВК-Дворцовая площадь", чтобы не утратить доверия клиентов, допустимое отклонение должно составлять 1-1,5%. Президент "Ориона" считает, что управляющий индексным фондом просто не имеет морального права произвольно менять долю той или иной акции в активах только потому, что ему кажется, что так можно больше заработать. "Ведь это вводит инвестора в заблуждение — он думал, что покупает индекс, а на самом деле получает некую смесь индексного фонда и обычного фонда акций", — возмущается он. По его мнению, это явление того же порядка, что и включение акций в фонды облигаций — законодательство это допускает, но, по сути, такое поведение управляющего некорректно по отношению к пайщикам.
При росте индекса РТС в прошлом году на 85%, фонды акций АВК показали доходность в 80,59% и 70,44% годовых, "КИТ Финанс" — 54,19% и 32,83%, УК "Доходъ" — 57,8%. В 2004 году все оказалось с точностью наоборот — индекс РТС прибавил всего 8%, а активно управляемые фонды акций — в 2-3 раза больше. При росте котировок индексы и созданные на их основе фонды растут сильнее ПИФов акций, но при падении и снижаются тоже больше них. По словам эксперта из "АВК-Дворцовая площадь", это связано с тем, что, вкладываясь в индекс, инвестор берет на себя рыночный риск в полном объеме. При росте рынка это дает, как правило, позитивный эффект, при падении — негативный. Управляющий вынужден соблюдать структуру индекса, и даже если он представляет, как можно минимизировать возможные потери при снижении котировок, он не может этого сделать, чтобы не нарушить инвестиционную декларацию. Управляющие обычными фондами акций не обязаны строго следовать индексу, а потому имеют возможность снизить потери пайщиков при общем падении котировок за счет вложений в более устойчивые к динамике рынка бумаги. С другой стороны, строгое следование за индексом имеет и свои преимущества. Господин Лестовкин отмечает, что в таком случае реальные результаты управления максимально соответствуют ожиданиям пайщиков, которые изначально понимают, что их доходность будет такой же, как и в среднем по рынку. Кроме того, в индексных фондах практически полностью исключены ошибки управляющего при выборе стратегии работы на рынке. Аналитик "КИТ Финанс" к выгодам инвестирования в индексный фонд добавляет и тот факт, что на длительных промежутках времени мало каким активно управляемым фондам акций удается превысить результат индексных. В том числе и из-за того, что у последних гораздо меньше издержки на управление портфелем.
Тот факт, что в длительной перспективе почти никому не удается обыграть индекс, подтверждается статистикой по американским рынкам, согласно которой 80% управляющих проигрывают рынку, 12% — идут наравне с ним, и лишь 8% удается его обыграть. Поэтому на Западе именно индексные фонды распространены гораздо больше, чем обычные фонды акций, — европейские и американские пайщики ориентированы на долгосрочные инвестиции, а раз мало кому из управляющих в долгосрочном периоде удается обыграть индекс, значит, лучше всего вкладываться в индексные фонды. На счет статистики по российскому рынку мнения экспертов расходятся. По словам представительницы "Элтры-инвест", качество управления ПИФами в России соответствует вышеуказанным пропорциям. А господин Батаев из "КИТ Финанса" считает, что подобное сравнение не совсем корректно, поскольку рынок коллективных инвестиций в России, в отличие от американского, существует лишь несколько лет. Генеральный директор УК "Доходъ" Маргарита Бородатова говорит, что многое зависит от того, насколько интенсивно или равномерно растет рынок — если интенсивно, да к тому же со значительными коррекциями, то обыграть его сложно. А господин Емелин из "Ориона" считает, что в России соотношение: 40% управляющих проигрывает рынку, 40% — идут наравне и целых 20% — его опережают.
А вот представитель "АВК-Дворцовая площадь" призывает при оценке того, смог управляющий обыграть рынок или нет, обязательно учитывать декларируемую стратегию фонда. Фонды акций бывают разными, и если, например, это фонд акций второго эшелона, то сравнивать его результаты с индексом РТС, в который в основном включены бумаги из первого эшелона, неправильно. "Фонд, заработавший в прошлом году 50 процентов вместо рыночных 85 процентов не обязательно обманул ожидания своих инвесторов", — говорит эксперт. В качестве примера он приводит ПИФ "АВК — фонд долгосрочный", ориентированный на бумаги второго эшелона, который в прошлом году проиграл индексу РТС, но переиграл индекс РТС-2, отражающий динамику акций второго эшелона.
Несмотря на то что прошлый год и начало текущего дали благодатную почву для создания индексных фондов, эксперты полагают, что в обозримом будущем таким ПИФам не удастся заметно потеснить позиции фондов акций. И все же почти все опрошенные Ъ компании заявили о намерении в этом году сформировать индексные фонды. Пока же число обычных ПИФов акций на порядок выше, чем индексных, — по данным интернет-ресурса www.investfunds.ru, количество индексных фондов сейчас достигло 11, а фондов акций — 110. В "КИТ Финансе" ожидают, что доля индексных фондов будет увеличиваться по мере того, как будут расти средние сроки инвестирования. "Индексная стратегия наиболее эффективна при длинном горизонте, с чем привыкли считаться западные инвесторы, но для большинства наших пайщиков горизонт в 5-10 лет до сих пор кажется какой-то временной пропастью", — отмечает господин Батаев. И все же некоторый прогресс в умах пайщиков, по его словам, наблюдается: недавно и 2-3 года большинством из них рассматривались как очень большой срок, а сейчас вложения на такой период не считаются чем-то из ряда вон выходящим.
Насколько всерьез частные инвесторы рассматривают вложения в индексные фонды, может стать ясно уже в этом году. Понятно, что впечатляющие успехи 2005 года вряд ли повторятся, и вполне возможно, что переиграть индекс удастся большему числу традиционных фондов акций. Тогда и станет понятно, что стоит за нынешним спросом на индексные фонды — мода, подогреваемая маркетинговыми акциями, или истинный интерес инвесторов к долгосрочным вложениям в расчете на поступательный рост отечественного фондового рынка.
ЛЕОНИД МИТРОФАНОВ