В поле не воин

Эксперты АПК оценили риски запрета на использование агродронов на Кубани

Минобороны России продлило запрет на использование агродронов в 2024 году в зоне временного режима закрытия воздушного пространства. В том числе в Краснодарском крае. Представители аграрного сообщества, опрошенные «Ъ-Кубань», по-разному отнеслись к инициативе оборонного ведомства. Одни заявили, что запрет противоречит федеральному законодательству и может замедлить развитие отрасли. Другие считают его оправданным с точки зрения безопасности жителей региона.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Министерство обороны Российской Федерации продлило запрет на использование агродронов в 2024 году в зоне временного режима закрытия воздушного пространства. Вопрос обсуждался в начале февраля на совещании в Минсельхозе РФ. Как пишет «Ъ», в ведомстве пояснили, что представители Минобороны и Росавиации озвучили действующие правила выдачи разрешений на выполнение авиационно-химических работ. В зону закрытого неба попадают Краснодарский край, Ставрополье, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области. Эти регионы, за исключением Кубани, являются участниками экспериментально-правового режима, созданного для тестирования агродронов на полях.

Основатель компании «Летай и смотри Агро» (Flyseeagro), которая первой в России получила сертификат эксплуатанта беспилотных авиасистем в сельском хозяйстве, Василий Птицын считает необоснованным и противоречащим федеральному законодательству запрет на применение агродронов.

По его словам, федеральные правила, введенные Росавиацией, с 1 марта разрешают использование дронов массой до 30 кг без необходимости подачи заявок или согласования полетных маршрутов. Полеты разрешены на высотах до 30 метров в пределах полей, не входящих в запретные зоны. Кроме того, развитие беспилотных систем (БАС) в сельском хозяйстве активно поддерживается на государственном уровне. С точки зрения безопасности использование дронов несет минимальные риски, и внедрение ограничений может замедлить развитие отрасли и применение технологий в различных сферах хозяйства.

Кроме того, крупные компании, работающие в сфере безопасности БАС, буквально пару недель назад обнародовали концепции цифрового воздушного пространства, и уже приняты решения об оснащении всех беспилотников трекерами GPS\GSM. «Таким образом, очень скоро представители всех заинтересованных служб смогут видеть онлайн-полеты беспилотников. Если эксплуатант действует по закону, работает на поставленном на учет БВС, оснащенном трекером и летающем на установленных высотах в сельском хозяйстве до 30 метров (ниже лесополосы), то мы не видим в этом никакой опасности»,— прокомментировал «Ъ-Кубань» Василий Птицын.

По данным эксперта, сегодня на Кубани только крупными эксплуатантами используется более 300 агродронов. Производительность одного дрона составляет около 200 га за смену. Это 60 тыс. гектаров по краю. «Даже если предположить, что они работают всего 30 дней в сезон, то это половина земельного банка всей Кубани. Однако реальная доля, обрабатываемая дронами, оценивается в 20–25%»,— отмечает господин Птицын.

Генеральный директор ЗАО СХ НПП «Биоинженер», профессор кафедры институциональной экономики и инвестиционного менеджмента Кубанского государственного аграрного университета Григорий Комлацкий считает запрет на применение агродронов в крае оправданным. Ранее уже были случаи поражения БПЛА ряда объектов на территории региона. Поэтому данный запрет направлен на безопасность жителей и гостей Кубани.

Как отмечает руководитель технологического центра, заведующий лабораторией земледелия Федерального научного центра риса Валерий Ладатко, на развитии технологий производства сельхозкультур запрет на применение агродронов сказывается негативно. Но в сегодняшних условиях он вполне логичен.

При этом в условиях отечественного индустриального рисоводства, основанного на машинных технологиях, использование агродронов экономически оправдано при выполнении лишь некоторых технологических операций, считает господин Ладатко. Так, в крупных хозяйствах темпы сева риса и объемы проведения азотной подкормки составляют 300–500 га в день. Выполнение этих работ агродронами в сравнении с традиционной техникой дольше по времени, дороже и связано с большими трудозатратами. В странах Юго-Восточной Азии, где производством риса занимаются фермеры, у которых площадь посевов измеряется несколькими гектарами, а затраты труда составляют до 1500–2500 чел.-час./га, в отличие от 50–70 чел.-час./га в России, спектр работ, выполняемых с использованием агродронов, включает почти все технологические операции.

«Пока у нас в стране на посевах риса наиболее целесообразно использование агродронов при обработках посевов пестицидами. Они обеспечивают не только более высокое качество внесения препаратов, но и их экономию (примерно 10%) за счет локального применения — строго по посевам риса. Кроме того, с помощью агродронов удобнее сеять мелкосеменные культуры, такие как рапс, горчица, редька. Перспективным является и посев риса замоченными семенами сразу в воду (чеки, залитые слоем воды). Однако его применение пока возможно только в небольших хозяйствах»,— прокомментировал Валерий Ладатко.

По оценкам Григория Комлацкого, до начала СВО максимум 15% пашни в крае обрабатывалось с помощью малой беспилотной авиации. Если бы не был введен запрет на использование агродронов, то сегодня этот показатель достиг бы порядка 70%, считает эксперт.

Как отмечает господин Комлацкий, после окончания спецоперации в стране появится большое количество операторов, способных грамотно этой техникой управлять. Уже сейчас налаживается рынок производства БПЛА. А это — новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет и дальнейшее развитие экономики.

Андрей Пугачев, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...