Лекарства в сети не зарегистрированы
Как эксперты оценивают год работы пилота по онлайн-продаже лекарств
1 марта годовщину отмечает эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов, который проводится в Москве, Московской и Белгородской областях. Официально промежуточные итоги никто не подводил, но эксперты рынка констатируют, что интерес покупателей к новому сервису оказался незначительным.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Торговля с ограничениями
В последние годы эксперты регистрируют заметный рост продаж товаров медицинского назначения в секторе e-commerce. Как рассказала гендиректор AlphaRM Анна Ермолаева в ходе прошедшей в середине февраля отраслевой конференции «Зеленый крест», доля онлайн-продаж на фармрынке за год выросла с 9% до 11%. Причины роста популярности онлайн-продаж нерецептурных лекарств и товаров медицинского назначения через интернет просты: в период пандемии люди привыкли к доставке на дом. Однако на фоне колоссального роста онлайн-продаж безрецептурных лекарств (по данным AlphaRM, объем продаж нерецептурных препаратов через онлайн-площадки вырос в 2023 году на 21%, тогда как офлайн-продажи — всего на 6%) ситуация с онлайн-торговлей рецептурными лекарствами фактически не двигается. По данным СРО «Ассоциация независимых аптек», за три года 567 аптек оформили разрешения на онлайн-торговлю. Однако, как отмечает владелец аптечной сети «Монастырев» Александр Монастырев, в структуре аптечных онлайн-продаж всего 1% приходится на электронные рецепты «и это, наверное, родственники депутатов Госдумы».
Напомним, что эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарственными препаратами стартовал 1 марта 2023 года в трех регионах. Пилотный проект, в рамках которого легализуется дистанционная торговля рецептурными лекарствами, продлится до 1 марта 2026 года. В перечень лекарственных средств, участвующих в пилоте, вошли 904 международных непатентованных наименования лекарств (МНН). В этот список не входит «тяжелая артиллерия» в виде наркотических и психотропных средств, сильнодействующих, иммунобиологических и радиофарм-препаратов.
«На сегодняшний день в эксперименте участвуют 29 аптечных организаций,— рассказывает “Ъ” директор СРО "Ассоциация независимых аптек", глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.— В рамках эксперимента потребители могут приобрести препараты для лечения сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ-инфекции, онкологических и других заболеваний».
Казалось бы — удобно. Однако на практике реализация эксперимента идет, мягко говоря, вяло. Впервые об этом заговорил депутат Госдумы Айрат Фаррахов, который в конце 2023 года подвел итоги первых семи месяцев пилота. Со ссылкой на данные Минздрава он заявил, что новой услугой во всех трех экспериментальных регионах воспользовались только 147 раз: в Москве дистанционно отоварен 71 препарат, в Московской области — 63 рецепта, а в Белгородская области — 13. При этом Росздравнадзором за первые семь месяцев эксперимента было выдано всего 26 разрешений аптечным организациям на онлайн-торговлю рецептурными лекарствами (участие в эксперименте добровольное). «Представители правительства сказали, что все необходимые правовые акты приняты, а более чем скромный результат объясняется плохой информированностью граждан и бизнеса»,— написал депутат в своем Telegram-канале.
С тех пор ситуация принципиально так и не изменилась. «Сегодня онлайн-продажа с доставкой на дом практически не востребована населением,— продолжает Виктория Преснякова.— Низкая информированность людей и сложная процедура заказа не добавляют популярности этому сервису. Нас поразило, что на конец года в рамках эксперимента в Белгородской области было отпущено лишь 13 рецептов с доставкой на дом. В Московском регионе рапортуют, что выписаны тысячи электронных рецептов, но только людям проще и быстрее дойти до аптеки или попросить родственников, чем заниматься оформлением доставки на дом».
У каждого региона свое ПО
Причин этому немало. С одной стороны, процедура заказа разрешенных лекарств весьма непроста. Например, рецепт выписывается по международному непатентованному названию, а покупатель ищет в интернете название конкретного лекарства. Представители аптечной отрасли отмечают, что рецепты в разных аптечных организациях «не коннектятся»: рецепты, выписанные в одном регионе, невозможно ввести в электронную систему в другом, поэтому проверить их невозможно. А значит, невозможно и отоварить. Кроме того, в Москве все рецепты должны проходить через систему ЕМИАС, и опять же подмосковные рецепты здесь становятся «нелегитимными». Не продумано вообще почти все, что связано с электронным рецептом. В Москве его выписка и реализация привязаны к ЕМИАС, а с ней, как отмечают участники рынка, не совсем удобно работать, в том числе пациенту: пациент не может сравнить цены в разных аптеках.
Айрат Фаррахов, с которым пообщался «Ъ», также подтверждает, что ситуация не двигается с мертвой точки. «Дело в том, что в реализации эксперимента участвуют очень сложные и несовместимые системы, установлены серьезные требования, причем для каждого субъекта разные: в Москве одни, в Подмосковье совсем другие, в Белгороде третьи, и все они между собой несовместимы. Поэтому для пожилых (а эксперимент в первую очередь для них) все это крайне неудобно. Сложность реализации, сложность отоваривания рецепта снижает все преимущества эксперимента, которые могли бы быть».
Из прочих недостатков депутат называет сложную процедуру заказа, выписку рецепта по МНН, узкий выбор лекарств, исключение из пилота всех льготных препаратов. Кроме того, правила участия в эксперименте отличаются в субъектах, а недостаток нормативного регулирования тормозит внедрение. «На фоне того, как активно развивается электронная торговля, для меня было удивлением услышать объяснение Министерства здравоохранения РФ, что это не востребовано, люди не заинтересованы и т. д. Я считаю, этот проект чрезвычайно востребован людьми и нельзя объяснять такую низкую цифру доставки только тем, что люди не информированы. Я попытался заказать лекарства, и оказалось, это очень сильно отличается от того, как мы сегодня заказываем еду и т. д. Необходимо выбрать лекарство, сопоставить его с другими, что уже есть в базе этого заказа — столько всего необходимо, что легче сходить в аптеку. Все сделано для того, чтобы человек пошел в аптеку, а не воспользовался этим сервисом»,— добавляет депутат.
Директор маркетингового союза «Созвездие» Сергей Еськин отмечает, что развитие эксперимента тормозит разнообразие программных продуктов: «Электронный рецепт должен быть полноценно интегрирован по единым стандартам с программными продуктами, используемыми врачами, и множеством аптечного ПО, разновидностей которого на рынке более тысячи. Только в этом случае мы сможем перейти от затянувшегося тестирования к практическому использованию».
Что делать
Некоторые эксперты считают, что эксперимент нужно было начинать с дистанционной реализации льготных рецептурных препаратов. Что, конечно, не отменяет необходимости установить единую процедуру реализации таких лекарств в разных регионах. Айрат Фаррахов считает, что, если все недостатки будут устранены, лекарства станут доступнее для маломобильных и живущих в отдаленных районах граждан. «От результатов эксперимента зависит, как быстро в стране появится электронная и безопасная выписка рецептов, возможность для маломобильных граждан пользоваться этой услугой»,— говорит Айрат Фаррахов.
Он также предлагает поработать над ошибками: «Нельзя сегодня делать выводы, что это неинтересно людям. К тому же это здорово помогло бы здравоохранению в целом. Но сложность созданной платформы создает мнимую видимость, что людям это не нужно. Рабочая группа, которая управляет экспериментом, должна существенно упростить его реализацию и сделать единообразными условия участия в нем. Необходимо упрощение регистрации в эксперименте для медорганизаций, врачей, бизнеса. Нужно также включить в него льготные лекарственные препараты — в этом нуждаются многие. Пока же условия эксперимента такие, что в него не спешат новые субъекты, а это совсем удивительно. Обычно мы всегда наблюдаем большое желание новых субъектов поучаствовать в пилотах. Просто данный эксперимент в существующих условиях не дает преимуществ ни пациентам, ни властям, ни участникам фармрынка. Он не служит более эффективному удовлетворению граждан, хотя мог бы».
Виктория Преснякова также отмечает, что нужно усовершенствовать и отработать алгоритм заказа, разрешить отпуск рецептурных лекарственных препаратов льготной категории, а систему региональных электронных рецептов сделать единой федеральной: «Тогда, получив рецепт в одном регионе, пациент сможет его отоварить в другом. Аптеки поддерживают онлайн-торговлю лекарственными препаратами, однако следует помнить, что лекарства — особый товар, требующий надлежащего хранения при должной температуре. Поэтому заниматься этим должны фармацевты, а не маркетплейсы или иные непрофильные организации. Напомню, что дистанционная торговля безрецептурными препаратами разрешена в марте 2020 года. Только работает она в городах-миллионниках, и то со сбоями. За четыре года аптеками было получено 567 разрешений на этот вид деятельности, притом что сегодня в России работает почти 78 тыс. аптечных учреждений».
Тем временем директор Ассоциации государственных аптечных сетей Дмитрий Даин отмечает, что e-com в ближайшие два-три года будет развиваться за счет медленного, но очень устойчивого развития электронного рецепта: «Это будет совсем не тот электронный рецепт, о котором мы говорили два-три года назад. Думаю, развитие пойдет по федеральной льготе, которая подразумевает, что электронный рецепт должен прорасти в коммерцию. Свободных частных агрегаторов или операторов информсистем не будет — такова позиция государства. И эксперимент, который идет уже год, определил два важнейших принципа: все данные о выписанных рецептах должны принадлежать региону, то есть государству. А информационная система, обеспечивающая контуры электронного рецепта, должна быть тоже государственная».
Сергей Еськин видит решение проблемы в создании в стране системы лекарственного страхования, о чем говорят уже многие годы: «Сегодня в ответ на назначения врача очень часто пациенты сами определяют, на что они готовы потратить деньги, а от чего вынужденно откажутся ввиду ограниченности в средствах. Эту ситуацию можно в корне изменить в случае принятия закона о страховом возмещении назначенного врачом лечения. И это может оказаться экономически выгодным для государства за счет сокращения частоты заболевания и их тяжести».