Тревожный симптом
Почему врачи боятся говорить о кори
В России резко выросло число заболевших корью. Сообщения о случаях заражения поступают более чем из половины российских регионов, закрываются на карантин школы, вузы и детские сады. Родители жалуются на дефицит или полное отсутствие вакцины от кори. Почему так неожиданно дала знать о себе болезнь, о которой все почти забыли и которая внесена в список обязательной вакцинации? Получить ответ на этот вопрос оказалось непросто. Специалисты, к которым Русфонд обратился за комментариями, категорически отказываются говорить о кори без разрешения Минздрава. По опыту пандемии ковида мы знаем, что оперативная и честная информация — лучший способ избежать домыслов, слухов и паники. Поэтому сложности с получением информации — тревожный симптом.
Оксана Пашина
В начале 2024 года в России довольно сложная ситуация с заболеваемостью корью. Крупные вспышки были зафиксированы еще в прошлом году. По сравнению с 2022 годом в 2023-м число заболевших выросло в 288 раз, сообщает портал «Медвестник» со ссылкой на данные Роспотребнадзора. А на сегодняшний день массовые случаи заболевания корью выявлены в 46 регионах страны. Чаще всего болеют дети до 14 лет. Роспотребнадзор заявляет, что ситуация контролируемая. Между тем в конце января, по сообщениям ТАСС, на северо-востоке Москвы проводились противоэпидемические мероприятия, в феврале студентов университета МИРЭА на время переводили на дистанционное обучение, а один из корпусов Российского университета дружбы народов закрыт для непривитых от кори студентов и преподавателей. На этой неделе в Санкт-Петербурге закрылась на карантин целая школа — №222, «Петришуле». Родители бьют тревогу в СМИ, жалуясь, что в питерских поликлиниках нет вакцины от кори.
— Многие привыкли считать, что корь — это детское заболевание, что-то типа ветрянки, ничего серьезного. Однако это не так. Корью болеют и дети, и взрослые, но самое главное, что это заболевание может иметь очень тяжелые осложнения, такие как коревая пневмония или подострый склерозирующий энцефалит, который может проявить себя даже через несколько лет,— рассказывает врач-инфекционист одной из клиник Санкт-Петербурга, пожелавший остаться анонимным.— Сейчас мы много слышим о постковиде, но нас ожидает еще и «посткорь». Это и долгий период восстановления после болезни, который может занять до пяти лет, и тяжелые осложнения, отложенные во времени.
Русфонд попытался получить официальные комментарии специалистов по ситуации с корью в России. Но столкнулся с неожиданной реакцией врачей: они категорически отказываются говорить на эту тему без предварительного запроса в Минздрав и получения разрешения. При этом еще неделю назад со всеми специалистами была предварительная договоренность о комментариях. Кто-то попросил заранее прислать вопросы, кто-то был готов пообщаться экспромтом. Что изменилось за несколько дней?
— Даже о пользе прививок не сможете дать оперативный комментарий? — уточнила я у врача-инфекциониста одной из крупнейших клиник Санкт-Петербурга.
— Да, и даже о пользе прививок. Только после запроса в Минздрав! Разрешат — с удовольствием расскажу,— ответил доктор.
Такая реакция вселяет тревогу. Нежелание говорить о конкретном заболевании на фоне резкого роста числа заболевших наталкивает на неприятные размышления. Особенно после недавней пандемии ковида. Наши читатели обеспокоены и спрашивают, какова в действительности ситуация с корью.
Поэтому Русфонд направляет официальный запрос в Минздрав РФ с просьбой ответить на наши вопросы.
Действительно ли в России наблюдается эпидемия кори? Каковы ее причины? Правда ли, что в некоторых регионах дефицит вакцины от кори, и какие меры планируется принять? Почему не работает система обязательной вакцинации от кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок?
Ожидаем получить ответ в течение семи дней в соответствии с частью 2 статьи 40 закона «О средствах массовой информации».