«При отсутствии осадков садоводов может спасти только система прудов либо скважины»

Садовод Дмитрий Бобков о способах борьбы с засухой

В Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета (ЮФУ) ученые придумали новый способ противодействия засухе. За счет добавления в почву микобиома и биоугля аграрии планируют снизить затраты на химикаты и воду. О том, насколько проблема засухи актуальна для Краснодарского края и применимо ли ноу-хау донских ученых на практике, пояснил генеральный директор кубанской садоводческой компании «Алма-Продакшн» Дмитрий Бобков.

Дмитрий Бобков

Дмитрий Бобков

Фото: предоставлено автором

«У нашей компании затраты на средства защиты растений, удобрения, регуляторы роста составляют 100 млн руб. в год. или приблизительно 13% от суммы операционных затрат. А весь бюджет мелиорации — это 5-6 млн руб. в год (0,7%). В него входят средства на поддержание в работоспособном состоянии каскада прудов-накопителей; затраты на обслуживание системы капельного полива на всей площади сада; затраты на электричество для подъема воды из восьми глубинных скважин.

Для Кубани проблема засухи очень актуальна. Однако в нашем районе мы, к счастью, не сталкиваемся с тем, что деревья или плоды умирают и мы полностью теряем урожай. Для садоводов засуха — это прежде всего замедление развития плодов, потеря в калибре и недостаточный окрас яблок. Например, прошлым летом с 19 июля и в течение 45 дней у нас не было ни капли дождя. В целом за летний период выпало 110 мм осадков, что в два раза меньше, чем годом ранее. В результате средний вес яблока летнего сорта Гала, основной период созревания которого как раз и приходится на этот период, снизился со средних 150 до 130 гр. И соответственно, мы потеряли 15% урожая по данному сорту.

При высокой температуре все процессы в дереве замирают и окрашивания плодов также не происходит. А это большой минус в товарном свойстве яблок, и как следствие — потеря в цене. Как правило, при отсутствии осадков все реки непостоянного паводка пересыхают, и садоводов может спасти только система прудов накопителей либо скважины. У нас, например, все это есть, и именно поэтому наши потери не такие значительные, как могли бы быть.

Биоуголь и микобиом в почве никак не связаны с борьбой с засухой. Они связаны с антистрессовым действием на растение, которое подверглось воздействию неблагоприятных условий. Биоуголь — источник азота и фосфора, а микобиом — это микроорганизмы, которые стимулируют усвоение элементов питания корнями. Разлагают органику в почвенном слое и тем самым делают элементы питания доступными для растений, ускоряя естественный процесс.

Возможно, биоуголь и корневой микобиом могут снизить производственные затраты на удобрения, так как способны стимулировать рост и развитие растения, помогая ему в стрессовых условиях засухи, например. Но потребность в поливе, думаю, останется на постоянном уровне.

Конечно же, необходимо отслеживать содержание элементов питания путем анализа почвы. Важно, чтобы все было сбалансировано, согласно требованиям возделываемой культуры.

Традиционные способы борьбы с засухой — это пруды-накопители и система капельного полива. Правильно организованные пруды с донной мембраной позволяют почти полностью сохранить воду, полученную от осадков или из внешних источников. А система капельного полива позволяет дозировать необходимый объем воды и микроэлементов непосредственно каждому дереву, не допуская потери влаги».


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...