Андрей Травников сохранил позиции в Национальном рейтинге губернаторов
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сохранил свои позиции в Национальном рейтинге глав регионов РФ за первые два месяца 2024 года. Он второй год подряд входит в топ-15 губернаторов с высокими показателями эффективности работы. Как считают эксперты, Андрей Травников сохраняет свою позицию в Национальном рейтинге с тенденцией к росту.
Фото: Предоставлено пресс-службой Правительства НСО
Фото: Предоставлено пресс-службой Правительства НСО
Авторы рейтинга отметили, что под руководством губернатора регион активно развивается. По оценкам политолога, профессора Сибирского института управления Сергея Бирюкова, Андрей Травников «встроен в федеральную вертикаль власти и поддерживает ее инициативы и приоритеты». Речь идет и о поддержке семей военнослужащих, и об организации сбора помощи. «При этом решение текущих задач области — развитие промышленности, сферы образования, строительство и ремонт дорог — не выходят из его внимания»,— говорит он.
Так, рост промышленного производства по итогам 2023 года составил 6,3%, что превышает среднероссийские показатели. Построено более 3 млн кв. м жилья. По этому показателю Новосибирск вышел в абсолютные лидеры в Сибири. Также в регионе успешно реализуются проекты комплексного развития территорий. «Новосибирская область — лидер среди регионов СФО по объемам финансирования нацпроектов, инициированных президентом России. На их реализацию в регионе в прошедшем году было выделено более 44 млрд руб.»,— отмечают авторы рейтинга. Команда губернатора эффективно позиционирует и научный потенциал региона, лоббирует инновационные отрасли. Так, реализуется проект одного из самых современных планетариев за Уралом и новейшей лаборатории в рамках строительства кампуса НГУ, регион своевременно подключился к новому нацпроекту «Беспилотные авиационные системы», ведутся переговоры по усилению сотрудничества Роскосмоса, НГУ и СО РАН. В Кольцово началась сборка ключевого элемента Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) — накопительного кольца. Источник синхротронного излучения поколения 4+. Одновременно растет и поддержка промышленного кластера в части вопросов импортозамещения и технологического суверенитета. В 2024 году финансирование соответствующей региональной программы увеличено почти вдвое — до 2,1 млрд руб.
Также поступательно решаются социальные задачи. Так, в рамках объявленного президентом Года семьи регион запланировал 80 региональных событий и мероприятий по различным направлениям: охрана здоровья граждан репродуктивного возраста, поддержка семей с детьми, сохранение семейных ценностей у детей и молодежи. Региональные меры поддержки получают 120 тыс. семей с детьми.