Жить и рожать нельзя подождать
Президент призвал поддержать долголетие и рождаемость
Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию объявил о запуске нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Его целью станет выход на уровень ожидаемой продолжительности жизни россиян более 80 лет, а упор будет сделан на поддержание и сохранение здоровья представителей старшего поколения. Помимо этого, президент РФ анонсировал нацпроект «Семья» и программу по охране материнства и сбережению здоровья детей. Эксперты, с которыми поговорил “Ъ”, указывают, что государство, таким образом, еще раз подчеркнуло «реальную тревожность и серьезность вызова, связанного с демографическими проблемами».
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
В рамках национального проекта «Демография» в России уже реализуется федеральный проект «Старшее поколение». Он включает в себя несколько блоков, в том числе «Здоровье граждан старшего возраста» (продвижение здорового образа жизни, доступные стандартные медицинские услуги и борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями), «Достойная жизнь в старшем возрасте» и «Активное участие в жизни общества». Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о запуске нового — отдельного — национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». По его словам, сегодня средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года: «Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80+». Президент подчеркнул важность роста продолжительности именно здоровой и активной жизни и заверил, что будут продолжены федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом.
Как рассказывал “Ъ”, Минздрав в последнее время уже выступил с несколькими инициативами, адресованными возрастным пациентам. Так, в начале февраля ведомство опубликовало новый порядок оказания медицинской помощи этой категории россиян. В частности, создать гериатрический кабинет планируется в каждом стационаре мощностью более 400 коек. При этом поставлена цель снизить нагрузку на врачей в гериатрических отделениях с 20 до 13 коек на одного специалиста. Эксперты указывали, что как раз это может стать проблемой из-за дефицита таких специалистов.
В целом количество врачей-гериатров с 2021 года выросло в России почти на 25% и составляет более 1,6 тыс., заверил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на VII Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии в мае 2023 года.
Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева еще в марте 2019 года говорила, что несколько лет назад в стране было лишь 200 гериатров. Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин в июле 2023 года констатировал: если в 2017 году всего было три гериатрических центра, то к 1 июня 2023 года в 83 субъектах РФ их открыто уже 84; число гериатрических кабинетов с 2017 года выросло почти в 6,5 раза.
Еще один проект, направленный на улучшение демографической ситуации, который анонсировал Владимир Путин, называется «Семья». Глава государства привел данные, согласно которым в 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года, уточнил он, планируется направить таким регионам не менее 75 млрд руб., чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. В рамках проекта предполагаются продление программы материнского капитала, продление выплаты на третьего ребенка и семейная ипотека. «Совместно с родительским сообществом будем вырабатывать и другие решения, которые станут каркасом нового национального проекта»,— сказал позднее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов говорит, что, по сути, нацпроект «Демография» усилили, дополнив еще двумя — «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь». «Каждый из нацпроектов, по идее, будет иметь свое ресурсное обеспечение, свои KPI, концентрироваться на отдельных вопросах,— комментирует господин Фирсов.— Государство, таким образом, еще раз подчеркнуло серьезность вызова, связанного с демографией». При этом ресурс по увеличению продолжительности жизни, по мнению социолога, «точно есть»: «Основные факторы, которые влияют на продолжительность жизни,— алкоголизм и нехватка медицинской инфраструктуры в отдельных регионах. Это регулируемые факторы. Поколенческие сдвиги ведут к смене потребительских привычек, снижению доли потребления алкоголя, по крайней мере крепкого. Снижение на самом деле остановилось в 2020 году, но потенциал есть». Работая с этими факторами, считает Алексей Фирсов, достичь целей, обозначенных президентом, вполне реально.
На улучшение демографической ситуации призвана работать и новая комплексная программа по охране материнства и сбережению здоровья детей, которую поручил запустить Владимир Путин.
В числе приоритетов, по словам главы государства, расширение сети женских консультаций, а также модернизация перинатальных центров и детских поликлиник и больниц. При этом модернизироваться будет здравоохранение в целом, заверил президент: всего до 2030 года только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более 1 трлн руб.
Акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева считает, что принимаемые меры поддерживают структуру медпомощи и психологически благоприятно воздействуют на женщину. Она подчеркивает, что во всех опросах, связанных с деторождением, россиянки в числе приоритетов указывают сохранение своего репродуктивного здоровья и доступную медпомощь на протяжении всей беременности. При этом женские консультации в некоторых регионах, продолжает госпожа Ерофеева, могут находиться в бывших школах, на первых этажах жилых зданий, иногда, напротив, на верхних этажах, так что женщинам в положении сложно подниматься. Внимание к перинатальным центрам, считает гинеколог, позволит обеспечить защиту от репродуктивных потерь. «Если в год у нас делается около 400 тыс. абортов по желанию женщины, то чуть меньше, 395 тыс., мы теряем в связи с тем, что произошел самопроизвольный выкидыш либо состояние здоровья мамы резко ухудшилось,— комментирует госпожа Ерофеева.— Но самих помещений, даже если их насытить современным оборудованием и специалистами, конечно, недостаточно. Женщинам надо понимать, что, когда у них родится малыш, детская медицина будет на высоком уровне и к малышам и их родителям медики будут относиться с вниманием».