гигиена
В феврале южнокорейское Общество по защите прав потребителей распространило данные исследования, в которых содержится необычный рейтинг, показывающий, какую опасность представляют предметы, к которым прикасаются руки многих людей.
Защитники прав потребителей провели свое исследование в Сеуле и его окрестностях. Для бактериологического анализа были взяты 120 предметов из числа тех, к которым постоянно прикасаются руки многих людей. Это были: 20 петель для рук из разных вагонов метрополитена, 20 аналогичных петель из разных автобусов, 20 дверных ручек туалетных комнат из супермаркетов, 20 кнопок лифта также из четырех супермаркетов, 20 рукоятей тележек из четырех магазинов, торгующих по сниженным ценам, а также 20 компьютерных "мышек" из четырех интернет-кафе.
Для предметов каждого вида подсчитывалась средняя загрязненность, выражаемая в традиционных для микробиологов единицах — общем числе образующих колонии бактерий (Colony Forming Units, CFU) из расчета на 10 кв. см поверхности.
В результате анализа были получены следующие результаты.
114 из 120 образцов (то есть 95%) были поражены бактериями, в том числе патогенными, в количестве от 7 до 17 000 CFU на 10 кв. см.
Сильнее всего кишели бактериями ручки для тележек в супермаркетах — 1100 CFU в среднем. На втором месте по зараженности оказались компьютерные "мышки", на третьем — автобусные петли.
Как отметил один из исследователей, чем больше предмет общественного пользования, тем больше у него шансов быть зараженным микроорганизмами. Впрочем, если это объяснение годится для поручней тележек, оно плохо подходит к загрязнению кнопок лифтов, которые оказались опаснее петель для рук в метрополитене.
Особое внимание авторы исследования обратили на то, что на 5,8% образцов были обнаружены колонии стафилококков в количестве от 3 до 47 CFU на 10 кв. см. Человек, прикоснувшийся к такому предмету, может заразиться, если у него есть ранки на руках. Кроме того, в результате контакта с подобной поверхностью заражению могут подвергнуться пищевые продукты.
Авторы исследования не прошли и мимо вопроса о том, как бороться с бактериологической опасностью. Способ, разумеется, давно известен — мыть руки. Отдельные тесты показали, что мытье рук без мыла избавляет лишь от незначительного числа бактерий, тогда как мытье рук с мылом снижает уровень бактериологической загрязненности с 3500 до 8 CFU на 10 кв. см.
Исследователи также опросили самих потребителей, знают ли те о необходимых правилах гигиены. Опрос показал, что 77% корейцев знают, что после контакта с подобными предметами общественного пользования следует мыть руки с мылом, но лишь 47,9% делают это.
Проблема бактериологической загрязненности предметов общего пользования волнует не только жителей Южной Кореи. В США, к примеру, в некоторых супермаркетах можно воспользоваться бесплатными гигиеническими салфетками для протирки поручней тележек.
В заключение хочется заметить, что данные южнокорейского исследования, разумеется, не вполне соответствуют российским реалиям. Не нужно быть квалифицированным микробиологом, чтобы предположить, что московские интернет-кафе, например, едва ли более опасны, чем столичное метро.