Вчера пресс–служба алтайской крайадминистрации распространила текст выступления губернатора Александра Карлина на состоявшейся накануне расширенной коллегии главного управления сельского хозяйства (ГУСХ). Глава региона заявил о необходимости изменения стратегии развития АПК: скорейшем уходе от односторонней ориентации на производство зерна и развитии перерабатывающей отрасли. Чиновникам ГУСХ губернатор дал понять, что если им не удастся эффективно провести посевную кампанию и организовать борьбу с птичьим гриппом, то реализовывать новую стратегию будут уже другие управленцы.
Второй стратегической установкой был назван «уход от положения края как сырьевого придатка, источника сырья для перерабатывающей и пищевой промышленности других регионов». «В наш аграрный край завозятся молочные, крупяные и мясные изделия, низкосортное пиво из Приволжского федерального округа, кондитерские изделия с Урала и даже подсолнечное масло, хотя мы имеем самые большие в Сибири площади под подсолнечником», — отметил губернатор. Он сделал вывод, что нужно «обеспечить в своем регионе максимально высокий уровень переработки сельхозпродукции».
«Можно долго говорить о ценовом диспаритете, погодных условиях — это то, что мы изменить не в состоянии, но мы должны адаптировать сельскохозяйственное производство к этим условиям. Обеспечить его выживание и развитие в этих непростых условиях. Другого пути у нас нет», — констатировал Александр Карлин.
Новые стратегические установки встретили поддержку на предприятиях АПК и в крайсовете. «Я полностью солидарна с тем, что говорил глава региона, — заявила «Ъ» гендиректор бийского ОАО «Алейскзернопродукт» Алла Старовойтова. — Многие наши даже существующие перерабатывающие мощности недогружены. В частности, в Алейске простаивает сахарный завод, хотя когда–то в Алейском районе выращивали сахарную свеклу, а сейчас этой отрасли у нас нет». «Если Александру Карлину удастся совершить этот переворот, я будут только рада», — добавила госпожа Старовойтова.
Выразил свою поддержку губернатору спикер крайсовета Александр Назарчук. Жесткие требования к ГУСХ он назвал совершенно оправданными. «Исполнительная власть при Михаиле Евдокимове, сменившем четырех заместителей по сельскому хозяйству, фактически этой отраслью не занималась. В сельских районах не было даже профильных органов управления», — заявил он «Ъ».
ЮРИЙ БЕЛОВ