Вчера работники горно-рудных предприятий города Сланцы Ленинградской области вышли на митинг перед Театром юного зрителя, чтобы потребовать от правительства региона восстановить работу шахт и завода, закрытых по причине того, что исчезли рынки сбыта продукции. Шахтеры говорят, что остановка градообразующих ОАО "Ленинградсланец" и ОАО "Завод 'Сланцы'" привела к катастрофической ситуации в городе и поставила под угрозу само его//// существование.
Поддержать митинг пришли петербургские представители Национал-большевистской партии (НБП). Однако рабочие, едва завидев символику НБП, попросили ее свернуть и "не примешивать к экономическим требованиям политику". Постояв немного, нацболы ушли.
Выступавшие работники завода призывали губернатора области Валерия Сердюкова "меньше заседать и больше делать". Профсоюзные лидеры называли положение в Сланцах "кризисом" и "социальной депрессией" — часть взрослого населения города вынуждена трудиться на петербургских стройках (в основном вахтовым методом, на выходные приезжая домой), но всем там работу найти невозможно. "Город превратили в 101-й километр, работы нет, уровень криминала растет", — заявил один из рабочих. В резолюции митингующие потребовали от собственников предприятия "эффективного управления и сохранения рабочих мест". "Мы не должны опускать руки", — призвал их глава Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин.
Областные власти предлагают вновь сориентировать завод на переработку продукции "Ленинградсланца" (загрузив таким образом оба предприятия), но для этого заводу нужна модернизация. Участники митинга уверены, что провести ее должно государство, которому принадлежит 55% акций завода, правительство же пытается найти необходимые $150 млн у инвесторов. Пока "Ленинградсланец" обратился в Таллинский суд с иском об оспаривании предлога, под которым "Нарвские электростанции" расторгли деловые отношения с предприятием — эстонцы потребовали от России оплаты квот на выброс вредных веществ в рамках Киотского протокола в части сжигания горючего, которое в данном случае поставлялось из Сланцев. В случае отказа суда руководство предприятия собирается обращаться в Стокгольмский арбитражный суд.
Напомним, сложная ситуация на предприятии уже привела к международному конфликту — вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас пообещал послу Эстонии в России Марине Калюранд, что, пока не будет разрешен "сланцевый кризис", не будет построен нужный Эстонии новый мост через реку Нарву. Еще он предупредил посла, что шахтеры планируют перекрыть все дороги, ведущие в Эстонию. В ответ госпожа Калюранд попросила господина Дваса не делать никаких заявлений о "незаконности" и "политизированности" принятых Эстонией решений, пока таковыми их не признает Стокгольмский суд.
МИХАИЛ ШЕВЧУК