Ford Motor Company рассматривает возможность увеличения объемов производства на своем автозаводе во Всеволожске с 60 тыс. автомобилей до 72 тыс. в год. Об этом Ъ сообщил вице-президент Ford of Europe Ингвар Свиггум. Расширять модельный ряд на заводе во Всеволожске не планируется, он по-прежнему будет выпускать только Ford Focus. Заводской профсоюз, извещенный о планах увеличения выпуска автомобилей, объявил, что готовит забастовку.
ЗАО "ФМК" — дочерняя структура Ford Motor Company. Завод ФМК в Ленинградской области открыт в 2002 году. Стартовый объем инвестиций — $200 млн. Выпускает автомобиль класса С Ford Focus по цене от $11,7 тыс. с пятью видами двигателей и двумя вариантами коробки передач — механической и автоматической. В этом году производственные мощности были увеличены с 30 тыс. до 60 тыс. автомобилей в год.
"Сейчас российский автомобильный рынок растет, но никто не застрахован от падения,— подчеркнул господин Свиггум.— Мы можем увеличить производство до 72 тыс. штук в год на существующих производственных мощностях, без строительства нового конвейера и дополнительных цехов". Объем необходимых инвестиций он не назвал. Отметим, что удвоение производства до 60 тыс. штук в год потребовало $30 млн капиталовложений. Ингвар Свиггум подчеркнул, что увеличение ежегодного выпуска на 12 тыс. автомобилей — это потенциальная возможность, окончательное решение по этому поводу будет принято к концу года. Кроме того, по словам господина Свиггума, будут продолжаться поставки Focus из Германии и Испании.
Ингвар Свиггум отметил, что конфликт с профсоюзом ФМК не добавляет стабильности бизнесу Ford в России. Напомним, профсоюз объявил о провале переговоров об увеличении зарплат рабочим на 30% и подготовке к полномасштабной забастовке (см. вчерашний Ъ). "Самые главные факторы при принятии решений об инвестициях — это предсказуемые решения правительства и стабильная рабочая сила,— заявил господин Свиггум.— Это нормально, когда идет спор между работодателем и работниками, но слишком много шума они поднимают вокруг обычного переговорного процесса. Важно, чтобы стороны сотрудничали, а в данном случае сотрудничества не наблюдается. Чтобы продолжать работу в России, нам важно стабилизировать этот процесс. Невозможно постоянно спорить, надо машины делать".
Руководитель профсоюза ФМК Алексей Этманов в свою очередь рассказал Ъ, что, по его данным, увеличение объемов производства действительно запланировано на начало 2007 года. Однако понемногу оно уже ведется и сейчас. "Нам меняют график работы, один выходной становится 'плавающим' — таким образом и повышается производительность труда. Мы не против наращивания производственных мощностей, но не за счет рабочих. А пока получается, что руководство расширяет производство, а зарплата и число сотрудников фактически остаются прежними",— заявил он. По словам господина Этманова, от планов проведения забастовки профсоюз ФМК не отказывается.
ЕКАТЕРИНА ЕМЕЛЬЯНОВА,
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО