Вчера представитель правительства Хабаровского края в Совете федерации РФ ЮРИЙ СОЛОНИН (в столице края он находился с трехдневным визитом) дал интервью корреспонденту „Ъ“ МАРИНЕ ИЛЬЮЩЕНКО, в котором искренне рассказал, зачем философу понадобилось идти в политику и почему «Единая Россия» не наберет абсолютного большинства голосов на выборах в Госдуму в 2008 году.
Член Совфеда Юрий Солонин не рвется к командным высотам, но намерен занять свое место в «интеллектуально- идеологическом пространстве» ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
— Видите ли, я решил им стать для того, чтобы принять участие в активной политической жизни. У нас существует практика, что в политику можно попасть либо путем победы на выборах в Госдуму РФ, либо через Совет федерации. В моем случае ситуация так сложилась, что через Совфед путь оказался прямым.
Губернатор края Виктор Ишаев, познакомившись со мной и моими данными, посчитал, что я подхожу ему, и выбрал меня на должность сенатора. Знакомство с Хабаровским краем — существенный фактор для меня, я изучаю проблемы края, не разъезжая и смотря леспромхозы и прочие учреждения — это фиктивные знакомства. Я знакомлюсь по документам. Есть те, кто очень болеет за край, выступает с убедительными речами, но при этом они выглядят малоубедительно. Возможно, что мое участие в жизни края будет более эффективно.
— При утверждении вас в должности сенатора на заседании хабаровской законодательной думы одним из главных аргументов стало то, что вы можете открывать министерские кабинеты. Какие уже удалось открыть?
— Круг знакомств, который у меня есть в Москве, круг связей, в нормальном человеческом смысле, весьма широк. Это, видимо, соответствует моему прежнему образу жизни. Я имею контакты в Минрегионразвития РФ, там есть начальники департамента, с которыми я знаком уже 15 лет. Минобразования и науки РФ также является моим как минимум 20 лет, также как и Минкультуры РФ. В этих министерствах работают либо мои знакомые, либо мои ученики, с которыми был связан в прежние годы. Минэкономразвития РФ также является средой, где я имею определенные точки опоры.
Проблемы Хабаровского края синтетичны, они не могут решаться вхождением в двери департамента одного министерства. В этот мой приезд в Хабаровск я получил запросы, требования, предложения.
Самым срочным является решение по финансовой компенсации потерь краю за ликвидацию экологической катастрофы, которая пришла из КНР. Краю еще трудно подсчитать, какие он понес потери. Также предстоит заниматься вопросом эффективного включения края в нацпроекты.
Нужно перевести из декларативной формы реализацию той идеи, что Дальний Восток — это регион, с которым Россия связывает свое динамичное развитие. Но пока не произошло ощутимого поворота, эшелоны на восток не пошли, дельцы крупные не пришли, понимая, что здесь будущее России. Вот это следующая программа, которая крайне насущна.
— Продолжаете ли вы преподавательскую деятельность в Санкт-Петербургском университете на факультете философии?
— Я не могу оставить свою преподавательскую деятельность. Это уже необходимо для сохранения своей умственной и моральной формы. В последнее время меня интересует теория и философия культуры, культурные взаимодействия, а если конкретнее, то с какой полнотой и глубиной германский стиль жизни, дух проник в русскую культуру. Это же три столетия происходило. Несмотря на то, что с немцами у нас были самые трагические конфликты, но тем не менее Европа — наш самый надежный партнер.
— На прошедших в 2003 году выборах в Госдуму партия «Единая Россия» (ЕР) одержала подозрительно убедительную победу. Удастся ли ей это повторить на выборах в 2007 году?
— Победа ЕР на выборах очевидна, но совокупность всех факторов говорит о том, что ЕР победит, но не с тем абсолютным большинством. Я сомневаюсь, что она получит две трети. Есть два обстоятельства, которые не позволят раскрутить этот административный маховик.
Есть понимание, что такая избыточная доминация вредна для самой Госдумы, для законов, которые обсуждаются и принимаются. Нужен голос оппозиции, но не такой вякающий, когда три-четыре человека сидят и резко высказываются, а солидная, умственно состоятельная и профессионально зрелая оппозиция, которая способна подвергать контранализу те законы, которые будут создавать барьеры для слишком ретивых законотворцев из партии большинства.
Насколько я представляю, у руководства ЕР есть единая точка зрения на этот вопрос, и они готовы признать и принять наличие такой оппозиции. А кроме того, подобная доминанта партии большинства может сказаться на отношениях с Евросоюзом. Давать дополнительные очки нашим оппонентам, которые говорят, что Россия недемократична и партия чиновников пришла к власти, используя свой авторитет и преимущества, никто не будет. Оппозиция будет состоять из «Родины», Российской партии пенсионеров, КПРФ и СПС, искусственно создавать оппозицию никто не будет.
— Какую вы определили для себя перспективу как для политика?
— Я понимаю свой прежний опыт, свои наклонности: выработаны традиции, от которых нельзя избавиться. Возможно, что я не всегда вписываюсь в современный стиль поведения, возраст мой — почти 65 лет. Поэтому говорить о какой-то бурной политической карьере не приходится. Если представляется возможным занять какой-то средний эшелон в этих структурах, стабильное положение и заполнить какое-то место в интеллектуально-идеологическом пространстве, то это, видимо, тот максимум, на который я могу рассчитывать.
Если сложатся конструктивные отношения с руководством края, которое посчитает мою деятельность не вредной, а скорее полезной, то я, возможно, останусь в надежной середине политического истеблишмента. Я будут стараться не заниматься какой-то игрой, а отвечать той миссии, которая определена моим нынешним положением. К высотам не рвусь, понимая, что бессмысленно, но и вниз опускаться я не буду.
Юрий Солонин родился 5 июня 1941 года в Тбилиси. В 1966 году закончил философский факультет Ленинградского госуниверситета по специальности «логика». С 1970 по 1980 год преподавал на философском факультете. С 1980 года — профессор факультета журналистики ЛГУ. В 1987–1988 годах — декан факультета журналистики. В 1989 году избран деканом философского факультета университета.
В 2001 году Юрий Солонин баллотировался в Госдуму по 209 избирательному округу Санкт-Петербурга. Довыборы были назначены после того, как в 2000 году избравшийся по этому округу Сергей Степашин возглавил Счетную палату РФ. В 2000 году выборы не состоялись из-за низкой явки, поэтому в 2001 году для обеспечения явки «Единство», «Отечество», СПС и «Яблоко» выдвинули единую кандидатуру — профессора Солонина. Однако, несмотря на поддержку, господин Солонин пришел к финишу только третьим, а выборы вновь не состоялись из-за низкой явки.
В конце января 2005 года хабаровская краевая законодательная дума утвердила Юрия Солонина в должности сенатора по представлению губернатора Виктора Ишаева. В Совфеде господин Солонин занял место Андрея Чиркина, избранного в декабре 2003 года депутатом Госдумы по партийным спискам «Единой России».